Fenchel beruhig nicht nur als Tee, sondern auch als Gemüse Babys empfindlichen Magen. Zusammen mit Brokkoli – der übrigens sehr gut bekömmlich ist und gar nicht blähend wirkt – sowie Putenfleisch entsteht ein leichter Mittagsbrei, den du ganz einfach selber machen kannst.
Hinweise zu den Zutaten für den Babybrei
Reis: Wirkt stuhlfestigend und sollte daher nur an Babys gefüttert werden, die damit keine Probleme haben. Am besten geeignet ist Vollkornreis, da er die meisten Nährstoffe enthält oder Parboiled Reis. Gut pürieren lässt sich auch Milchreis.
Fenchel: Er zählt zum nitrathaltigen Gemüse. Daher empfehle ich Bio-Fenchel zu verwenden. In diesem Artikel erfährst du mehr über Fenchel für Babys.
Fruchtsaft: Am besten 100 % Direktsaft verwenden. Geschmacksneutral sind Birnen- oder Apfelsaft, Orangensaft besitzt mehr Eigengeschmack, dafür aber auch das meiste Vitamin C. Mehr Infos zum Thema „Saft im Babybrei“ findest du hier.
Babybrei-Rezept mit Brokkoli, Fenchel, Reis und Pute (ab dem 7. Monat)
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 50 g Bio-Fenchel
- 50 g Brokkoli
- 50 g gekochter Reis
- 30 g Putenschnitzel
- 1 EL Rapsöl
- 3 EL Fruchtsaft oder Fruchtmus als Nachtisch
Zubereitung
Den Fenchel und den Brokkoli waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
Das Fleisch ebenfalls waschen und klein schneiden.
Alles zusammen mit 60 ml Wasser in einem kleinen Topf mit geschlossenem Deckel für etwa 10 Minuten garen.
Den gekochten Reis dazugeben und für weitere 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Etwas abkühlen lassen und zusammen mit dem Saft und dem Rapsöl zu einem feinen Babybrei pürieren.
Notizen
Die Wassermenge bei den Breirezepten kannst du immer beliebig anpassen bzw. erhöhen, bis der Brei die Konsistenz hat, die dein Baby gerne isst.
Die Grammangaben beim Gemüse beziehen sich auf das geschälte und geputzte Gemüse.
Fenchel ist ein sehr nitrathaltiges Gemüse und sollte daher nicht eingefroren und auch nicht wieder erwärmt werden!
Du willst Babybrei schnell und einfach selber machen?
Dann ist mein eBook „Babybrei selber machen“ genau das Richtige für dich!
Es begleitet dich Schritt für Schritt durch die Beikosteinführung. Du erfährst, wann dein Baby bereit für den ersten Brei ist, womit du startest und welche Lebensmittel sich eignen.
Zusätzlich enthält das eBook über 70 abwechslungsreiche und einfache Rezepte für selbstgemachten Babybrei.
📒 Tipp für alle, die Rezepte lieber auf Papier möchten: Das gedruckte Rezeptbüchlein „50 Babybrei-Rezepte“
Du willst Babybrei schnell und einfach selber machen?
Dann ist mein eBook „Babybrei selber machen“ genau das Richtige für dich!
Es begleitet dich Schritt für Schritt durch die Beikosteinführung. Du erfährst, wann dein Baby bereit für den ersten Brei ist, womit du startest und welche Lebensmittel sich eignen.
Zusätzlich enthält das eBook über 70 abwechslungsreiche und einfache Rezepte für selbstgemachten Babybrei.

Melde dich jetzt mit deiner E-Mail-Adresse für meinen Newsletter an und lade dir den Spickzettel mit allen Infos herunter. Zusätzlich zu dem Spickzettel erhältst du etwa 1-2 Mal pro Woche wertvolle Ernährungstipps und Rezepte passend zum Alter deines Kindes. Du kannst dabei zwischen den Themen Beikosteinführung, Fingerfood oder Familientisch wählen.



Hallo Natalie,
darf man eigentlich Fenchel in kleine Stücke schneiden und einfrieren?
Lg
Miri
Hallo Natalie,
mega tolle Seite !
hast du einen Tipp : Brokkoli wird bitter beim pürieren und meine Tochter isst diesen dann nicht.
LG Marina
Hallo Marina, leider hab ich das bisher noch nie gehabt, da kann ich dir leider nicht weiter helfen, tut mir leid :-( Vielleicht lag es am Brokkoli?
Liebe Grüße Natalie