Familienkost: Rezept für Kleinkinder/ Weihnachtsgebäck für Babys/ Zuckerfreie Rezepte

“Engelsaugen” Plätzchen für Babys ohne Zucker

Engelsaugen Plätzchen für Babys ohne Zucker

Freust du dich auch schon so auf Weihnachten, obwohl es eigentlich noch eine ganze Weile dauert? Für mich ist das schönste an der Winterzeit tatsächlich das Plätzchen backen (und natürlich das anschließend naschen). Wie auch im letzten Jahr möchte ich dir einige Plätzchenrezepte vorstellen, die baby- und kleinkindtauglich sind und keinen bzw. nur wenig Zucker enthalten – damit auch die Kleinsten schon ganz unbeschwert naschen können. 

Den Anfang macht in diesem Jahr das Rezept für die zuckerfreien “Engelsaugen”. Ich bin gespannt, ob sie bei dir genau so gut ankommen wie bei uns :-). Die Übersicht mit allen Weihnachtskeksen für Babys findest du übrigens hier.

Rezept: “Engelsaugen” Plätzchen für Babys ohne Zucker (für Babys ab etwa 9 Monaten)

Zutaten (für etwa 25-30 Stück)

  • 5 getrocknete Aprikosen
  • 3 getrocknete Datteln
  • 60 ml Wasser
  • 75 g weiche Margarine
  • 190-200 g Dinkelmehl (Typ 630, alternativ Weizenmehl)
  • evtl. etwas gemahlene Vanille
  • 1 TL Weinstein-Backpulver (=Bio-Backpulver, das gibt es in der Bioabteilung – alternativ “herkömmliches” Backpulver)
  • Für die Füllung: Obstmus, wie. z.B. Heidelbeer-Apfelmus

Zubereitung

  1. Die getrockneten Aprikosen und Datteln klein würfen und für etwa 20 – 30 Minuten in dem Wasser einweichen. Anschließend mit dem Wasser zusammen fein pürieren.
  2. Margarine, Aprikosen-Dattel-Mus, gemahlene Vanille, Mehl und Backpulver zu einem Plätzchenteig verkneten.
  3. Von dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  4. Mit dem Stil eines Holzkochlöffels kleine Mulden in die Kugeln drücken und diese anschließend mit dem Obstmus füllen. Das geht am besten mit einem kleinen Espresso-Löffel oder einem Spritzbeutel mit kleiner Öffnung.
  5. Die Engelsaugen bei etwa 170° C Umluft im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen – je nach Ofen kann die Backzeit variieren.

Viel Spaß beim backen und naschen :)


NEU: Weihnachts-Version des eBooks “Snacks, Baby” mit 10 zusätzlichen Weihnachts-Rezepten ohne Zucker – für Babys und Kleinkinder

eBook Snacks Baby Weihnachts-Version

Folgende Beiträge könnten dir auch gefallen:

2 Kommentare

  • antworten
    Lille
    8. Dezember 2017 at 13:04

    Hallo,
    ich finde die Rezepte super! Ich würde jetzt gern die Engels Augen backen, habe zufällig gerade alle sind Haus, “brauche” die Kekse aber erst in 5 Tagen. Wie halte ich sie bis dahin frisch und lecker?

    • antworten
      Natalie
      8. Dezember 2017 at 14:58

      Hallo Lille, am besten in einer Blechdose und kühl lagern! Viele Grüße Natalie

    Kommentar hinterlassen