Familienkost: Rezept für Kleinkinder/ Weihnachtsgebäck für Babys/ Zuckerfreie Rezepte

„Engelsaugen“ Plätzchen: Rezept für Babys und Kleinkinder ohne Zucker

Engelsaugen Plätzchen für Babys ohne Zucker

Freust du dich auch schon so auf Weihnachten, obwohl es eigentlich noch eine ganze Weile dauert? Für mich ist das schönste an der Winterzeit tatsächlich das Plätzchen backen (und natürlich das anschließend naschen). Wie auch im letzten Jahr möchte ich dir einige Plätzchenrezepte vorstellen, die baby- und kleinkindtauglich sind und keinen bzw. nur wenig Zucker enthalten – damit auch die Kleinsten schon ganz unbeschwert naschen können. 

Den Anfang macht in diesem Jahr das Rezept für die zuckerfreien „Engelsaugen“. Ich bin gespannt, ob sie bei dir genau so gut ankommen wie bei uns :-). Mehr Rezepte für zuckerfreie Weihnachtsplätzchen findest du übrigens hier.

Rezept: „Engelsaugen“ Plätzchen für Babys ohne Zucker (für Babys ab etwa 9 Monaten)

Zutaten (für etwa 25-30 Stück)

  • 5 getrocknete Aprikosen
  • 3 getrocknete Datteln
  • 60 ml Wasser
  • 75 g weiche Margarine
  • 190-200 g Dinkelmehl (Typ 630, alternativ Weizenmehl)
  • evtl. etwas gemahlene Vanille
  • 1 TL Weinstein-Backpulver (=Bio-Backpulver, das gibt es in der Bioabteilung – alternativ „herkömmliches“ Backpulver)
  • Für die Füllung: Obstmus, wie. z.B. Heidelbeer-Apfelmus

Zubereitung

  1. Die getrockneten Aprikosen und Datteln klein würfen und für etwa 20 – 30 Minuten in dem Wasser einweichen. Anschließend mit dem Wasser zusammen fein pürieren.
  2. Margarine, Aprikosen-Dattel-Mus, gemahlene Vanille, Mehl und Backpulver zu einem Plätzchenteig verkneten.
  3. Von dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  4. Mit dem Stil eines Holzkochlöffels kleine Mulden in die Kugeln drücken und diese anschließend mit dem Obstmus füllen. Das geht am besten mit einem kleinen Espresso-Löffel oder einem Spritzbeutel mit kleiner Öffnung.
  5. Die Engelsaugen bei etwa 170° C Umluft im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen – je nach Ofen kann die Backzeit variieren.

Viel Spaß beim backen und naschen :)


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9 Kommentare

  • antworten
    Lille
    8. Dezember 2017 at 13:04

    Hallo,
    ich finde die Rezepte super! Ich würde jetzt gern die Engels Augen backen, habe zufällig gerade alle sind Haus, „brauche“ die Kekse aber erst in 5 Tagen. Wie halte ich sie bis dahin frisch und lecker?

    • antworten
      Natalie
      8. Dezember 2017 at 14:58

      Hallo Lille, am besten in einer Blechdose und kühl lagern! Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Iris
    27. November 2019 at 9:31

    Hallo,
    kann ich als Füllung auch nur Apfelmus nehmen? Und wie lange sind sie haltbar?

    • antworten
      Natalie
      27. November 2019 at 11:38

      Hallo Iris, ja jedes Mus ist möglich. Ich empfehle sie kühl aufzubewahren und innerhalb von 5-7 Tagen zu verzehren. Liebe Grüße Natalie

      • antworten
        Lisa
        28. November 2019 at 0:31

        Hi so tolle rezepte (:
        Hab heut die müsli- ubd mandelkekse nachgebacken. Die engelsaugen wollte ich in den nächsten tagen backen, aber jetzt irritiert, wieso man sie so schnell verzehren soll. Ist ehrr für die weihnachtszeit gedacht. Wieso empfiehlst du sie binnen einer woche zu verzehren? Oder „reicht“ trocken und kühl.lagern aus? 1000 dank.
        P.s. die geburtstagstorte war auch der hit bei allen!!!

        • antworten
          Natalie
          28. November 2019 at 8:36

          Hallo Lisa, normale Plätzchen enthalten ja sehr viel Zucker, genauso wie normale Marmelade und Zucker ist ein ganz natürliches „Konservierungsmittel“. Sowohl der Teig als auch das Obstmus enthalten in diesem Rezept jedoch keinen Zucker, daher habe ich die Haltbarkeit so kurz angegeben, und weil ich natürlich ganz sicher sein möchte, dass die Kekse noch genießbar sind, wenn die Kleinen sie bekommen. Du kannst sie wenn es bei dir klappt auch gerne länger aufbewahren. Es ist einfach ähnlich wie beim MHD eine Art „Sicherheitsspuffer“ mit drin ;-) Liebe Grüße Natalie

  • antworten
    Nina
    1. Dezember 2019 at 22:00

    Hab ich heut getestet – klasse Ergebnis! Nie so einfache, leckere Plätzchen gebacken! Ohne Kühlschrankzeit und sonstige langwierige Schritte! Die back ich in meinem Beikostkurs nach! Vielen Dank, vorzüglich!

    • antworten
      Natalie
      2. Dezember 2019 at 8:52

      Hallo Nina, das freut mich! Du darfst die Rezepte bitte aber mit Verweis auf den Blog oder das eBook gerne nutzen.

      Viele Grüße Natalie

      • antworten
        Nina
        2. Dezember 2019 at 16:55

        Das werde ich! Sowieso mache ich immer Werbung für deinen Blog ;)
        Schöne Weihnachtszeit!

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