Engelsaugen Plätzchen: Der Klassiker für Babys und Kleinkinder ohne Zucker

Engelsaugen Baby Kinder zuckerfrei vegan
Zuletzt aktualisiert: 17. Dezember 2022

Freust du dich auch schon so auf Weihnachten, obwohl es eigentlich noch eine ganze Weile dauert? Für mich ist das Schönste an der Winterzeit tatsächlich das Plätzchen backen … und natürlich das anschließende Naschen ;-) . Wie auch in den letzten Jahren möchte ich dir einige Plätzchenrezepte vorstellen, die baby- und kleinkindtauglich sind und keinen bzw. nur wenig Zucker enthalten – damit auch die Kleinsten schon ganz unbeschwert naschen können. 

Den Anfang macht in diesem Jahr das Rezept für die zuckerfreien „Engelsaugen“, die eine Füllung aus Fruchtmus in der Mitte haben. Ich bin gespannt, ob sie bei dir und deiner Familie genauso gut ankommen wie bei uns.

Ab wann sind die Engelsaugen für Babys und Kleinkinder geeignet?

Ich empfehle das Gebäck für Babys, die bereits Erfahrung mit erstem Fingerfood haben. Es ist somit auch für Kleinkinder geeignet und schmeckt auch den Erwachsenen ;-)

Noch mehr Rezepte für gesunde und leckere Weihnachtsplätzchen findest übrigens in meinem eBook „Weihnachtsrezepte“ bzw. im gedruckten Weihnachts-Rezeptbüchlein.

Engelsaugen-Plätzchen für Babys ohne Zucker

Portionen/Stück: 25

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 5 getrocknete Aprikosen (ungeschwefelt)
  • 3 getrocknete Datteln (ungeschwefelt)
  • 60 ml Wasser
  • 75 g weiche Butter oder (Bio-)Margarine
  • 190-200 g Dinkelmehl (Typ 630, alternativ Weizenmehl)
  • etwas gemahlene Vanille
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • Für die Füllung: Obstmus, wie. z. B. Heidelbeer-Apfelmus, oder etwas von der Marmelade mit Kokosblütenzucker

Zubereitung

1

Die getrockneten Aprikosen und Datteln klein würfen und für etwa 20 – 30 Minuten in dem Wasser einweichen. Anschließend mit dem Einweichwasser zusammen fein pürieren.

2

Margarine oder Butter, Aprikosen-Dattel-Mus, gemahlene Vanille, Mehl und Backpulver zu einem Plätzchenteig verkneten.

3

Von dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

4

Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

5

Mit dem Stil eines Holzkochlöffels kleine Mulden in die Kugeln drücken und diese anschließend mit dem Obstmus füllen. Das geht am besten mit einem kleinen Espresso-Löffel oder einem Spritzbeutel mit kleiner Öffnung.

6

Die Engelsaugen im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen – je nach Ofen kann die Backzeit etwas variieren. Lass die Engelsaugen dann ggf. noch ein paar Minuten länger im Backofen.

Viel Spaß beim Backen und Naschen :)

Hast du Lust auf gesunde Weihnachtsplätzchen für die ganze Familie?

Alle Rezepte sind ohne raffinierten Zucker und auch bereits für Babys und Kleinkinder geeignet: Vollkorn-Butterkekse, Lebkuchen, Bratapfel, Käsesterne, Spritzgebäck, Feigen-Cookies und noch viele weitere leckere und gesunde Weihnachtsrezepte erwarten dich in meinem Weihnachts-eBook und im gedruckten Weihnachts-Rezeptbüchlein.

eBook Xmas Titelbild
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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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Kommentare

17 Kommentare

17 Kommentare

  1. Hallo,
    ich finde die Rezepte super! Ich würde jetzt gern die Engels Augen backen, habe zufällig gerade alle sind Haus, „brauche“ die Kekse aber erst in 5 Tagen. Wie halte ich sie bis dahin frisch und lecker?

    Antworten
    • Hallo Lille, am besten in einer Blechdose und kühl lagern! Viele Grüße Natalie

      Antworten
  2. Hallo,
    kann ich als Füllung auch nur Apfelmus nehmen? Und wie lange sind sie haltbar?

    Antworten
    • Hallo Iris, ja jedes Mus ist möglich. Ich empfehle sie kühl aufzubewahren und innerhalb von 5-7 Tagen zu verzehren. Liebe Grüße Natalie

      Antworten
      • Hi so tolle rezepte (:
        Hab heut die müsli- ubd mandelkekse nachgebacken. Die engelsaugen wollte ich in den nächsten tagen backen, aber jetzt irritiert, wieso man sie so schnell verzehren soll. Ist ehrr für die weihnachtszeit gedacht. Wieso empfiehlst du sie binnen einer woche zu verzehren? Oder „reicht“ trocken und kühl.lagern aus? 1000 dank.
        P.s. die geburtstagstorte war auch der hit bei allen!!!

        Antworten
        • Hallo Lisa, normale Plätzchen enthalten ja sehr viel Zucker, genauso wie normale Marmelade und Zucker ist ein ganz natürliches „Konservierungsmittel“. Sowohl der Teig als auch das Obstmus enthalten in diesem Rezept jedoch keinen Zucker, daher habe ich die Haltbarkeit so kurz angegeben, und weil ich natürlich ganz sicher sein möchte, dass die Kekse noch genießbar sind, wenn die Kleinen sie bekommen. Du kannst sie wenn es bei dir klappt auch gerne länger aufbewahren. Es ist einfach ähnlich wie beim MHD eine Art „Sicherheitsspuffer“ mit drin ;-) Liebe Grüße Natalie

          Antworten
  3. Hab ich heut getestet – klasse Ergebnis! Nie so einfache, leckere Plätzchen gebacken! Ohne Kühlschrankzeit und sonstige langwierige Schritte! Die back ich in meinem Beikostkurs nach! Vielen Dank, vorzüglich!

    Antworten
    • Hallo Nina, das freut mich! Du darfst die Rezepte bitte aber mit Verweis auf den Blog oder das eBook gerne nutzen.

      Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Das werde ich! Sowieso mache ich immer Werbung für deinen Blog ;)
        Schöne Weihnachtszeit!

        Antworten
  4. Hallihallo, bin gerade auf das Rezept gestoßen. Habe zufällig alles da, nur keine getrockneten Aprikosen. Kann ich es auch nur mit Datteln machen und wie viele nehme ich dann?

    Lieben Dank!

    Judith

    Antworten
    • Hallo Judith,

      ich denke es müsste kein Problem sein, eine Sorte der Trockenfrüchte durch die gleiche Menge anderer Trockenfrüchte auszustauschen :-)

      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  5. Danke für das Rezept. Mein 14 Monate alter Sohn hat tatkräftig mitgebacken und futtert fleißig. Muss vor Heiligabend wohl noch mal gemacht werden ?

    Antworten
    • Hallo Shaoshi,

      danke für deine Rückmeldung, das freut mich, wenn sie so gut ankommen :-)
      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  6. Hallo. Meinst du kann ich ein Öl anstatt Margarine verwenden.

    Antworten
    • Hallo Martina, das habe ich bisher noch nicht ausprobiert, ob es klappt. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  7. Vielen Dank für das tolle Rezept! Falls sich das jemand mal fragt: Man kann den Teig auch mit Butter, Vollkornmehl und Natron machen. Hab für das Natron noch 1 EL Orangensaft dazugegeben, weil man sagt, Natron braucht Säure um aufzugehen, aber darüber scheiden sich die Geister. Außerdem habe ich keine gemahlene Vanilleschote bekommen: Es gibt von Dr. Oetker in so kleinen Tütchen ein flüssiges natürliches Vanillearoma (ohne Zucker oder ähnliches) da ist auch gemahlene Vanilleschote drin. Das Ergebnis hat sogar mir geschmeckt! In einer Plastikdose halten die Engelsaugen sich im Kühlschrank mind. 1 Woche.

    Antworten
    • Hallo Lena und Danke für deine Tipps! Alternativ zur ganzen Schote gibt es auch gemahlene Vanille im Beutel oder Glas, auch bei den Backwaren. Ich nehme immer eine Vanillemühle, gibts vom „Pickerd“, das ist auch sehr praktisch. Ich persönlich finde Aroma nicht so toll, und würde immer die ganz natürliche Variante vorziehen, als „etwas was so schmecken soll wie …“ ;-) Liebe Grüße Natalie

      Antworten

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