Babybrei mit Fenchel, Pastinake, Apfel und Hähnchen

Babybrei Fenchel Apfel
Zuletzt aktualisiert: 17. Februar 2022

Fenchel, Apfel und Hähnchen passen geschmacklich prima zusammen und ergeben einen milden und leicht süßlichen Mittagsbrei. Fenchel ist ein häufig unterschätztes Gemüse, denn die kleinen Knollen sind sehr gesund: Sie enthalten viele Vitamine (A, C, K, E, Folsäure und Beta-Carotin), sowie auch Mineralstoffe (wie zum Beispiel Kalium, Kalzium, Magnesium).

Hinweise zu den Zutaten für den Mittagsbrei

Kartoffeln: Die Kartoffelsorte ist egal, es können sowohl mehligkochende Kartoffeln als auch festkochende Kartoffeln verwendet werden. Manchmal muss auch ausprobiert werden, was deinem Baby besser schmeckt. Mehligkochende Kartoffeln lassen sich etwas besser pürieren.

Fenchel: Fenchel zählt zum nitrathaltigen Gemüse, daher empfehle ich ihn als Bio-Gemüse zu kaufen und nicht zu häufig und nicht in allzu großen Mengen zu füttern und auch nicht auf Vorrat zu kochen und wieder zu erwärmen. In diesem Artikel erfährst du mehr über Fenchel für Babys.

Babybrei-Rezept mit Fenchel, Pastinake, Apfel und Hähnchen (ab dem 7. Monat)

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 50 g Bio-Fenchel
  • 50 g Pastinake
  • 50 g Kartoffeln
  • 1/4 Bio-Apfel
  • 30 g Hähnchenbrust
  • 1 EL Rapsöl

Zubereitung

1

Den Fenchel, die Pastinake und die Kartoffeln waschen.

2

Die Pastinake und die Kartoffeln schälen.

3

Das Gemüse in kleine Würfel schneiden.

4

Das Fleisch ebenfalls waschen und klein würfeln.

5

Gemüse und Fleisch mit etwa 50-60 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze etwa 7-8 Minuten leicht köcheln lassen.

6

Den Apfel waschen und putzen (beim Bio-Apfel kannst du die Schale dran lassen, ansonsten empfehle ich den Apfel für Babys zu schälen). Anschließend klein schneiden, mit in den Topf geben und noch einmal 3-5 Minuten leicht mitköcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

7

Alles zusammen mit dem Rapsöl zu einem feinen Babybrei pürieren.

Notizen

Die Grammangaben beziehen sich auf das geschälte und geputzte Gemüse. Dieser Mittagsbrei eignet sich nicht zum Einfrieren und erneuten aufwärmen, da Fenchel ein stark nitrathaltiges Gemüse ist!

Wie hat deinem Baby der Brei mit Fenchel geschmeckt? Ich freue mich über deinen Kommentar zu diesem Rezept :-)

Du willst Babybrei schnell und einfach selber machen?

Beikosteinführung Schritt-für-Schritt: Wann ist mein Baby bereit für Babybrei und wie fange ich am besten an? Große Lebensmittelkunde: Welches Gemüse, Obst, Fleisch,  Fisch, Getreide usw. ist geeignet. Zusätzlich enthält das eBook über 70 Rezepte für Babybrei.

eBook Babybrei Titelbild
eBook Babybrei Titelbild

Du willst Babybrei schnell und einfach selber machen?

Beikosteinführung Schritt-für-Schritt: Wann ist mein Baby bereit für Babybrei und wie fange ich am besten an? Große Lebensmittelkunde: Welches Gemüse, Obst, Fleisch,  Fisch, Getreide usw. ist geeignet. Zusätzlich enthält das eBook über 70 Rezepte für Babybrei.

Hier kannst du dich für den Newsletter anmelden und dir deinen Spickzettel sichern!

Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

Weitere Beiträge für dich

Kommentare

2 Kommentare

2 Kommentare

  1. Hallo, wie lange kann ich den Brei denn im Kühlschrank aufbewahren?
    Liebe Grüße
    Angelina

    Antworten
    • Brei generell bis zu 24h im Kühlschrank. Fenchel ist jedoch ein stark nitrathaltiges Gemüse, daher sollte dieser Brei mit Fenchel nicht noch einmal aufgewärmt werden. Viele Grüße Natalie

      Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert