Kennst du Weckmänner? Sie bestehen aus „fluffigem“ Hefeteig und bei uns gibt es sie in der Vorweihnachtszeit, speziell an Nikolaus als Kleinigkeit in den Stiefel. Dieses Rezept ist besonders gut für Babys und Kleinkinder geeignet, denn der Teig ist ohne raffinierten Zucker und nur mit etwas Reissirup gesüßt.
Bei unseren ersten Backversuchen hatten mein Sohn und ich sehr viel Spaß. Wir als Form einen XXL-Keksausstecher von etwa 13 cm Höhe* wie diesen genommen:
Das hat für die kleinen Kinderhände ganz wunderbar funktioniert, auch wenn es nicht dem klassischen Formen des Weckmanns entspricht.
Natürlich kannst du die Weckmänner auch von Hand formen, das klappt ebenfalls ausgezeichnet mit dem Teig und das hat mein Sohn dann auch mit großer Freude gemacht, als er etwas größer war. Daher findest du in diesem Blogbeitrag Bilder beider Versionen wieder. Je nach Lust und Laune kannst du dich also für eine Version entscheiden.
Weckmänner für Babys und Kleinkinder
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Typ 1050 (alternativ Typ 630 oder auch Weizenmehl möglich)
- 50 g flüssige (Bio-)Margarine (alternativ Butter)
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 30 g Reissirup (kann auch weggelassen werden)
- ca. 160 ml ungesüßte Pflanzenmilch, z.B. Mandel- oder Hafermilch (alternativ geht natürlich auch Vollmilch)
- 1 Eigelb zum Bestreichen oder alternativ etwas (pflanzliche) Milch oder Sahne
- Rosinen zur Dekoration
Zubereitung
Dinkelmehl und Trockenhefe mischen.
Die Margarine schmelzen und die Milch leicht erwärmen, bis sie lauwarm ist.
Mehl, Margarine, Milch und Reissirup von Hand oder mit der Küchenmaschine (Knethaken) zu einem Hefeteig verkneten und noch 2-3 Minuten weiter kneten. Der Teig sollte sich gut vom Schüsselrand lösen. Ist er zu trocken einfach noch etwas Milch hinzugeben – ist er zu klebrig noch etwas mehr Mehl hinzufügen.
Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt etwa 30-45 Minuten gehen lassen.
Anschließend noch einmal gut durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Mit der Ausstechform die Weckmänner ausstechen. Tipp: Immer einen nach dem anderen ausstechen und sofort aufs Backblech legen – ansonsten geht der Teig direkt wieder auf und die Form verloren. Alternativ kannst du die Weckmänner natürlich auch von Hand zu einer länglichen Rolle formen, die Arme und Beine dann einfach mit einem Messer einschneiden und eine kleine Teigkugel als Kopf formen.
Den Backofen auf 170° C vorheizen.
Wir haben die Weckmänner noch mit Rosinen dekoriert und anschließend mit etwas verquirltem Eigelb oder der (pflanzlichen) Milch bestrichen. Anschließend etwa 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Zum Abschluss natürlich auch noch ein Bild der Version mit den Kekssausstechern. Wie du sehen kannst, wird diese Version nicht ganz so fluffig, sondern bleibt eher flach und knusprig:
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Hast du Lust auf gesunde Weihnachtsplätzchen für die ganze Familie?
Alle Rezepte sind ohne raffinierten Zucker und auch bereits für Babys und Kleinkinder geeignet: Vollkorn-Butterkekse, Lebkuchen, Bratapfel, Käsesterne, Spritzgebäck, Feigen-Cookies und noch viele weitere leckere und gesunde Weihnachtsrezepte erwarten dich in meinem Weihnachts-eBook und im gedruckten Weihnachts-Rezeptbüchlein.
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Hallo Natalie, ich hab eine Tochter die mittlerweile 13 Jahre alt ist und seit letztes Jahr aber feststeht, das sie eine Glutenunverträglichkeit hat.
Kann man dieses Reezpt auch mit den Mehl machen, das wir für ihr benutzen, wenn wir etwas backen?
LG Anika
Hallo Anika, ich habe leider keine Erfahrung mit glutenfreiem backen – sorry! Viele Grüße Natalie
Hallo Natalie,
Wie lange halten denn die Kekse?
Liebe Grüße,
Andrea
Hallo Andrea, Weckmänner sind keine Kekse sondern ein Hefetiggebäck, ähnlich wie zum Beispiel Rosinenbrötchen (nur ohne Rosinen) oder Einback. Hier im Süden gibt es sie traditionell rund um
st.Marin und auch an Nikolaus.
Sie halten sich eigentlich recht Lange, aber werden wir jedes Hefegebäck nach 2-3 Tagen etwas trocken…
Viele Grüße Natalie