Babybrei mit Fleisch/ Mittagsbrei

Babybrei mit Pastinake und Kalbfleisch

Babybrei Pastinake Kalbfleisch

Pastinaken gehören neben Karotten zu den Gemüseklassikern für Babybrei. Sie haben im Herbst und Winter Hochsaison und sind bei Babys vor allem wegen des milden, süßlichen Geschmacks beliebt – daher eignen sie sich auch sehr gut zur Beikosteinführung für die ersten Löffelchen Gemüsebrei.

Pastinaken lassen sich sehr vielseitig kombinieren, wie zum Beispiel in diesem Rezept mit Kartoffeln und Kalbfleisch.

Nährstofftechnisch punkten sie zum Beispiel mit Folsäure und Vitamin E. Wusstest du, dass Pastinaken mehr Vitamin C enthalten, als Karotten? Erstaunlich, oder?

Hinweise zu den Zutaten für den Babybrei mit Pastinake und Kalbfleisch

Kartoffeln: Die Kartoffelsorte ist egal, es können sowohl mehligkochende Kartoffeln als auch festkochende Kartoffeln verwendet werden. Manchmal muss auch ausprobiert werden, was deinem Baby besser schmeckt. Mehligkochende Kartoffeln lassen sich etwas besser pürieren.

Fruchtsaft: Am besten 100 % Direktsaft verwenden. Geschmacksneutral sind Birnen- oder Apfelsaft, Orangensaft besitzt mehr Eigengeschmack, dafür aber auch das meiste Vitamin C. Mehr Infos zum Thema “Saft im Babybrei” findest du hier.

Rezept für den Mittagsbrei mit Pastinake ab dem 5. Monat

Zutaten

  • 100 g Pastinaken
  • 50 g Kartoffel
  • 30 g Kalbsfilet
  • 2-3 EL Apfelsaft
  • 1 EL Rapsöl

Zubereitung Pastinakenbrei

  1. Die Kartoffel und Pastinaken waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Das Kalbsfilet ebenfalls kurz abwaschen und klein würfeln.
  3. Alles zusammen mit etwa 60 ml Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, etwa 10-12 Minuten leicht kochen lassen, bis das Gemüse weich ist.
  4. Den Apfelsaft und das Rapsöl dazu geben und mit dem Kochwasser zusammen fein pürieren.
  5. Ist der Brei noch zu fest, kannst du einfach noch etwas (abgekochtes) Wasser dazu geben, bis der Brei die Konsistenz hat, die dein Baby gerne isst.

Hinweise für diesen Babybrei

Die Grammangaben beim Gemüse beziehen sich auf das geschälte und geputzte Gemüse.
Wird eine größere Menge Brei auf Vorrat gekocht und eingefroren, sollte das Rapsöl erst beim Erwärmen hinzugegeben werden.

Weitere leckere Babybrei-Rezepte mit Pastinake findest du übrigens in meinem eBook “Babybrei selber machen” – es enthält neben Tipps zur Beikosteinführung nämlich auch über 60 Rezepte für Mittags-, Abend- und Nachmittagsbrei:


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