Am liebsten würde mein Sohn jeden Tag etwas Backen. Vermutlich, damit er es gleich danach aufessen kann :-) Da ich selbst ja aber auch sehr gerne in der Küche stehe, komme ich seinem Wunsch natürlich gerne nach. Heute haben wir ein Rezept für selbst gemachte Cracker für Babys ausprobiert. Und sie haben ihm so gut geschmeckt, dass ich ganz schnell ein paar Fotos für dieses Rezept machen musste, bevor er alle weggegessen waren…
Cracker ohne Salz für dein Baby selber machen
Das Rezept kommt ohne Salz aus – leider enthalten normale Cracker nämlich ziemlich viel Salz und sind daher nicht so gut als Snack für Babys und Kleinkinder geeignet. Das Rezept kann aber für Kleinkinder nach Wunsch auch mit einer Prise Salz zubereitet werden. Die Cracker sind durch die geraspelten Karotten, das Vollkornmehl und die Mandeln auch noch sehr gesund und vollwertig. Deswegen finde ich es auch gar nicht schlimm, wenn mein Sohn ein, zwei, drei mehr davon isst…
Die Cracker eignen sich übrigens auch prima als Fingerfood oder zum Mitnehmen für unterwegs.
Da die Cracker etwas härter sind, empfehle ich sie ab dem 9. Monat.
Cracker für Babys ohne Salz
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 50 g geschmolzene, flüssige Bio-Margarine oder Butter
- 60 g fein geraspelte Karotte
- 110 g Dinkelvollkornmehl
- 20 g gemahlene Mandeln
- 1/4 TL mildes Paprikapulver (kann auch weggelassen werden, je nach Geschmack)
- nach Bedarf: etwas kaltes Wasser
Zubereitung
Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
Das Dinkelvollkornmehl mit den Mandeln und dem Paprikapulver vermischen.
Die geraspelten Karotten und die geschmolzene Butter unterrühren und zu einem Teig verkneten. Nach Bedarf kannst du noch etwas kaltes Wasser dazu geben, falls der Teig zu trocken ist.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen und mit einem Teigrad in Rechtecke von etwa 3 x 5 cm schneiden.
Auf ein Backblech mit Backpapier legen und etwa 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene backen lassen, bis sie schön braun sind.
Du willst gesunde Snacks für dein Kind ganz einfach selber machen?
45 leckere und gesunde Rezepte für Snacks und Fingerfood wie z. B. Waffeln, Pancakes, Muffins, aber auch herzhafte Rezepte wie Cracker, Pizzaschnecken, Brote und Aufstriche. Geeignet für Babys, Kleinkinder und die ganze Familie. Frei von raffiniertem Zucker und wahlweise auch salzarm oder salzfrei.
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Danke für dein Rezept, bin super gespannt . Sie sind grade im Ofen, allerdings hatte ich keine Mandeln mehr und hab daher Haselnüsse genommen.
Ausserdem hab ich eine Variante mit Salz und eine Variante mit italienischen Kräutern Zusätzlich gemacht , vielleicht ist so für jeden was dabei. Duftet auf jeden Fall vielversprechend. Hoffe mein Sohn wird den knabberspass mögen.
Liebe Grüsse,
Chrissie
Hallo Chrissie, prima Idee – ich hoffe sie schmecken euch! Liebe Grüße Natalie
Hallo : )
Wie lange kann ich die Kekse ca. aufbewahren?
Lg
Hallo Sarah, gut verschlossen in einen Dose halten sie mindestens 7 Tage.Viele Grüße Natalie
Kann ich anstelle der Margarine nicht auch Öl nehmen?
Hallo Nina, hab ich noch nie probiert, aber ich denke nicht, dass es klappt. Es sollen ja Cracker werden und da würde ich schon ein „festes“ Fett nehmen :-) Liebe Grüße Natalie
Warum erst ab 9 Monaten?Von den Zutaten her müsste es ja schon früher gehen?Bin auf der Suche nach Crackern mit denen meine Maus dippen kann, wenn ich etwas flüssigere Sachen wie Suppe oder einen Eintopf mache LG Christiane
Hallo Christiane, da es Cracker sind, sind sie relativ hart, daher die Empfehlung mit dem Alter. Es is aber eben nur eine Empfehlung und du kannst diese natürlich auch früher anbieten, von den Zutaten her sind sie dafür geeignet. Viele Grüße Natalie
Hallo. Bei mir sind die Cracker leider etwas trocken / mehlig geworden. Nehme ich dann mehr Butter beim nächsten Mal? Hatte die Zutaten wie angegeben verwendet.
Hallo Steffi,
ich habe die Erfahrung gemacht, dass es immer von der „Saftigkeit“ der Karotte abhängig ist. Ich gebe dann einfach noch etwas kaltes Wasser mit in den Teig. Das habe ich oben im Rezept ergänzt, danke für den Hinweis :-)
Viele Grüße Natalie
Hallo, die kommen gut an hier! Hab den Teig direkt auf Backpapier ausgerollt, 20 Minuten gebacken und dann noch warm geschneit, das ging für mich irgendwie schneller. Werde nächstes Mal noch Sesam mit in den Teig geben.
Hallo Rike,
danke, das ist auch eine klasse Idee! Lasst euch die Cracker schmecken :-)
Liebe Grüße Natalie