Babybrei mit Schmelzflocken, Birnen und Pflaumen (Nachmittagsbrei bzw. Getreide-Obst-Brei)

Babybrei Schmelzflocken Birne Pflaume
Zuletzt aktualisiert: 13. September 2024

Der Herbst steht vor der Tür und mit ihm auch wieder jede Menge leckeres und regionales Obst: Birnen und Pflaumen sind ein tolles Duo, das auch Babys sehr gerne mögen und bereits ab Beikostbeginn geeignet ist. Der herbstliche Schmelzflockenbrei mit Pflaumen und Birnen hat ganz nebenbei auch noch eine positive Wirkung auf die Verdauung, da die Beikosteinführung vielen Babys zu Beginn Probleme bereitet. Mehr über Birnen kannst du auch hier im Blogartikel „10 Lebensmittel ab Beikostreife“ nachlesen.

Doch warum wirken Pflaumen eigentlich verdauungsfördernd? Sie enthalten viele Mineralstoffe, unter anderem Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium und Zink, aber auch die Vitamine A, B, C und E. Und eben – wie jedes Steinobst – reichlich Pektin, was die Verdauung fördert.

Rezept für den Nachmittagsbrei mit Birnen und Pflaumen (ab dem 7.Monat)

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 20 g Schmelzflocken
  • 150 ml Wasser
  • 1/2 reife Bio-Birne
  • 2 Pflaumen
  • 1 TL Rapsöl

Zubereitung

1

Die Birne und die Pflaumen waschen.

2

Die Birne halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Da am Ende alles püriert wird, ist es bei Bio-Obst wie z.B. einer Birne nicht nötig, diese zu schälen, denn auch bei ihr stecken viele Nährstoffe, ebenso wie beim Apfel, direkt unter der Schale. Wenn du möchtest, kannst du die Birne natürlich aber trotzdem schälen.

3

Die Pflaumen halbieren und den Kern entfernen, ebenfalls in kleine Stücke schneiden.

4

Birnen- und Pflaumenstücke mit 50 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und etwa 3-5 Minuten dünsten, bis das Obst schön weich ist. Zusammen mit dem Rapsöl zu einem Birnen-Pflaumenkompott pürieren.

5

Nun den Schmelzflockenbrei zubereiten: 100 ml Wasser zusammen mit den Schmelzflocken in einem kleinen Topf aufkochen und etwa 1 Minute leicht weiter kochen lassen.

6

Den Brei etwas abkühlen lassen und zusammen mit dem Pflaumen-Birnenkompott servieren.

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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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Kommentare

5 Kommentare

5 Kommentare

  1. Würde gerne das Rezept ausprobieren, jedoch hab ich gerade keine Schmelzflocken im Haus.Kann ich alternativ Reisflocken dafür verwenden ?
    LG Kinga

    Antworten
    • Hallo Kinga, ja sicher du kannst immer die Getreide- und auch Obstsorten einfach variieren. Falls das bei euch wichtig ist: Reisflocken wirken stuhlfestigend ☺️ also Achtung, wenn Ihr Probleme mit Verstopfung habt. Viele Grüße natalie

      Antworten
  2. Hallo Nathalie,
    Vom Nachbarn habe ich letztes Jahr ganz viele Pflaumen aus dem Garten bekommen. Sie sind entsteint und noch im TK. Kann ich daraus ein Mus zubereiten und meinem Baby geben?
    Vielen Dank für die schönen Rezepte!
    Ariane

    Antworten
    • Hallo Ariane, Obst ist etwa 12-24 Monaten im Tk haltbar, je nach Lagerung. Wenn es noch frisch aussieht und keine Flecken, Gefrierbrand o.ä. aufweist und du es nicht mehr einfrierst, warum nicht ?

      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  3. Hallo liebe Natalie,
    kann ich den Birnen-Pflaumenkompott einfrieren wenn ich getrocknete Pflaumen verwende?
    Und das Rapsöl vor dem einfrieren dazu geben?
    Danke für die tollen Rezepte ?!

    Antworten

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