Gesundes und cremiges Schokoeis ohne Milchprodukte und Zucker? Jawohl, das geht und sogar ziemlich lecker ;-). Alles, was du brauchst, sind Eisförmchen und nur 4 Zutaten!
Meine Familie und vor allem mein Sohn liebt Eis über alles, und da wir Eis zu Hause immer selber machen und auf zugesetzten Zucker im Eis verzichten, drücke ich gerne mal ein Auge zu und er darf dann auch mal täglich ins Eisfach greifen… Oft pürieren wir einfach verschiedene Früchte und frieren sie ein, aber hin und wieder haben wir auch Lust auf ein cremiges Eis – so ist dieses leckere Rezept für Schokoeis entstanden.
Das Schokoeis ist wie bereits erwähnt zuckerfrei, milchfrei, eifrei und damit sogar vegan und prima für Babys und Kleinkinder geeignet. Da Kakao enthalten ist, empfehle ich es ab etwa 10 Monaten.
Noch mehr Eisrezepte findest du übrigens in meinem eBook „Eis, Baby!“.
Schokoeis für Babys und Kleinkinder
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 50 g Cashews
- 200 ml Wasser
- 6 Datteln, getrocknet und ohne Stein
- 1 TL Bio-Kakaopulver
Zubereitung
Vielleicht das einfachste Rezept hier auf dem Blog: Alle Zutaten in den Mixer geben und etwa 30 Minuten stehen lassen. Die Cashews werden so etwas weicher und lassen sich besser mixen.
Nach der Wartezeit alles auf höchster Stufe mixen, bis die Masse ganz fein, ohne Stückchen und seeeehr cremig ist.
In Eisförmchen füllen und mindesten 4-6 Stunden einfrieren.
Das Eis etwa 3-5 Minuten antauen lassen, so schmeckt es cremiger.
Für ältere Kinder kannst du das Eis auch noch mit geschmolzener Zartbitterschokolade verzieren und dann zum Festwerden einfach noch einmal einfrieren.
Notizen
Tipp für selbst gemachtes Vanilleeis: Du kannst den Kakao auch einfach weglassen und 1/2 TL gemahlene Vanille mit dazu geben, dann ist das Eis auch früher geeignet.
Du willst leckeres & gesundes Eis selbst machen?
“Eis, Baby!” – das eBook für gesundes und vor allem leckeres Eis, das der ganzen Familie schmeckt. 20 Rezepte für Eis am Stiel, eisige Snacks im „Fingerfood“-Format und Eis zum Löffeln. Alle Rezepte sind ohne raffinierten Zucker und auch bereits für Babys und Kinder geeignet.
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Eisförmchen für Babys und Kleinkinder
Ich habe verschiedene Sets gekauft, um Eis am Stiel selber zu machen. Das erste Set, Nuby Garden Fresh*, ist speziell für Babys ab 6 Monaten geeignet. Der Stiel hat einen Haltegriff und das Eis ist schön klein und damit auch für Babyhände gut geeignet:
Das zweite Stieleisformen-Set* (siehe Rezeptfoto vom Schokoeis) ist für Kleinkinder und den Rest der Familie geeignet, da die Eisförmchen größer sind und der Griff schmaler ist. Durch das Silikon lässt sich das Eis problemlos direkt aus der Form lösen, was ich sehr praktisch finde:
Viel Spaß beim Ausprobieren!
* Diese Seite enthält Affiliate-Links zu Amazon. Entscheidest du dich, ein Produkt auf der Seite zu kaufen, bekomme ich eine kleine Provision, die ich dazu verwende, um dir weiter tolle Rezepte und Tipps anbieten zu können.
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30 leichte Rezepte für den Sommer: Frühstück, Snacks und Hauptmahlzeiten für die ganze Familie. Inklusive Grillrezepten und Infokapitel zum Thema „Grillen mit Baby und Kleinkind“.
Mit saisonalem Obst und Gemüse – daher ist das eBook nur jetzt im Sommer erhältlich.
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Das klingt super. Ich hätte nur eine Frage. Kann ich die Cashews durch was anderes ersetzen?
Danke! Liebe Grüße
Julia
Hallo Julia, Ich habe es bisher nur mit Cashews gemacht. Sie sind sehr weich und lassen sich daher ganz fein mixen und machen das Eis so schön cremig. Welche Bedenken hast du bei Cashews? Viele Grüße Natalie
Hallo, gibt es eine Alternative zu den Datteln?
Was sind deine Bedenken bei Datteln? :-) Man schmeckt sie nämlich am Ende nicht heraus, sie dienen nur der leichten, natürlichen Süße. Du kannst auch anderes Trockenobst verwenden, gut passend würden meiner Meinung nach vielleicht noch getrocknete Aprikosen.
Viele Grüße
Natalie
Hallo Natalie,
habe das Eis versucht und es ist richtig lecker. Danke dir für dieses tolle Rezept :)
Nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene. :))
Liebe Grüße..
Angermann Thomas
Könnte man das Eis auch mit Cashewmus aus dem Glas (mit evtl. etwas Wasser gemischt) herstellen? Klingt auf jeden Fall total lecker ?
Hallo Anne, das hab ich bisher noch nicht probiert. Die Masse mit den pürierten Cashews wird schön dicklich, das ist sicher anders, wenn man das Mus mit Wasser mischt… Viele Grüße Natalie
Hallo natalie
Also bei mir wird die Masse nicht sämig. Ist komplett flüssig
Ich Probier es jetzt trotzdem mal mit einfrieren
Hallo Sabrina,
vielleicht hast du die Masse nicht lange genug püriert, es sollten keine Stückchen mehr vorhanden sein, dann wird sie eigentlich sämig.
Herzliche Grüße Natalie
Liebe Natalie,
kann statt Wasser auch Milch verwendet werden?
Hallo Marina,
ja, das würde auch gehen. Viele Grüße Natalie