Fenchel ist richtig gesund: Neben reichlich Calcium enthält die kleine Knolle auch die Vitamine B, C (sogar doppelt so viel wie in Orangen!), E sowie Folsäure, Eisen, Magnesium und Kalium. Fenchel ist mild im Geschmack und gut bekömmlich, hat aber einen relativ hohen Nitratgehalt, daher solltest du ihn nicht als erste Gemüse für den Babybrei verwenden und Babybrei mit Fenchel auch nicht erneut erwärmen.
Fenchel im Babybrei
Ab wann dürfen Babys Fenchel essen?
Fenchel kannst du als Gemüse im Mittagsbrei anbieten, ab etwa dem 7. Monat, da Fenchel wie bereits erwähnt ein stark nitrathaltiges Gemüse ist, siehe auch Infos unten.
Darf man Babybrei mit Fenchel einfrieren und noch einmal erwärmen?
Fenchel zählt zum stark nitrathaltigen Gemüse. Beim erneuten Erwärmen können sich Nitrate in Nitrite umwandeln. Nitrit ist zum einen krebserregend und zum kann es den Sauerstofftransport hemmen, was in seltenen Fällen bei sehr jungen Babys (unter 4 Monaten) gefährlich sein kann, da es zur „Blausucht“ führen kann. Daher lautet meine Empfehlung: Babybrei mit stark nitrathaltigem Gemüse, wie z. B. Fenchel immer frisch kochen + nach Möglichkeit Bio- und Freilandfenchel verwenden und nicht täglich geben.
Babybrei mit Fenchel ist also nicht zum Einfrieren geeignet.
Rezepte für Babybrei mit Fenchel
Hier auf dem Blog findest du einige Rezepte für leckeren Babybrei mit Fenchel:
- Babybrei mit Fenchel, Karotte und Hirse
- Mittagsbrei mit Brokkoli, Fenchel, Reis und Pute
- Babybrei mit Fenchel, Pastinake, Apfel und Hähnchen
Du willst Babybrei schnell und einfach selber machen?
Beikosteinführung Schritt-für-Schritt: Wann ist mein Baby bereit für Babybrei und wie fange ich am besten an? Große Lebensmittelkunde: Welches Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch, Getreide usw. ist geeignet. Zusätzlich enthält das eBook über 70 Rezepte für Babybrei.
+ Nur jetzt in der Vorweihnachtszeit: 5 Bonus-Weihnachtsrezepte als Geschenk für dich ❤️
Du willst Babybrei schnell und einfach selber machen?
Beikosteinführung Schritt-für-Schritt: Wann ist mein Baby bereit für Babybrei und wie fange ich am besten an? Große Lebensmittelkunde: Welches Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch, Getreide usw. ist geeignet. Zusätzlich enthält das eBook über 70 Rezepte für Babybrei.
+ Nur jetzt in der Vorweihnachtszeit: 5 Bonus-Weihnachtsrezepte als Geschenk für dich ❤️
Rezepte mit Fenchel für den Familientisch
Fenchel kannst du für ältere Babys oder Kleinkinder prima gedünstet oder gebacken als Fingerfood z.B. in Ofengemüse oder auch als Pizzabelag anbieten. Er eignet sich ebenfalls als Gemüse in Soßen, Suppen oder Gemüsepfannen. Rezepte mit Fenchel für die ganze Familie findest du z.B. in meinem eBook „Veggie, Baby!“.
Tipp: Fenchel wirkt auch bei Babys und Kleinkindern beruhigend auf den Magen-Darm-Trakt
Fenchel hat nicht nur als Tee, sondern auch als Gemüse eine beruhigende Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt. Das liegt an den ätherischen Ölen Anethol und Fenchon.
Fencheltee sollte man (wie alle „Kräutertees“) daher nicht „prophylaktisch“ bei Babys als „Getränk“ geben, sondern immer nur bei akutem Bedarf, wie beispielsweise Bauchschmerzen.
Familienrezepte, Baby! Nur noch einmal kochen für die ganze Familie
Auch dein Baby oder Kleinkind darf ab jetzt vom Familientisch mitessen. 45 bunte Rezepte, die allen am Tisch schmecken: Suppen und Eintöpfe, Nudeln, Gerichte mit Fleisch und Fisch, sowie vegetarisches. + Zusätzliches Infokapitel für den Übergang zum Familientisch.
Familienrezepte, Baby! Nur noch einmal kochen für die ganze Familie
Auch dein Baby oder Kleinkind darf ab jetzt vom Familientisch mitessen. 45 bunte Rezepte, die allen am Tisch schmecken: Suppen und Eintöpfe, Nudeln, Gerichte mit Fleisch und Fisch, sowie vegetarisches. + Zusätzliches Infokapitel für den Übergang zum Familientisch.
Bild: Pixabay.com
Hallo Natalie,
kann ich frischen Bio Fenchel kaufen, ihn klein schneiden, einfrieren und dann wieder auftauen um ihn dann erst zu kochen? Also das ich ihn quasi roh einfriere? Ich habe von einer Knolle nämlich ansonsten immer so viel übrig, da man Fenchel ja auch nicht jeden Tag geben sollte.
Liebe Grüße
Anni
Hallo Anni,j a das geht, das Nitrit entsteht ja erst beim erneuten erwärmen. Viele Grüße Natalie
Hey Natalie,
Eine Fenchelknolle ergibt ja ca. 2 Portionen. Kann ich die eine Portion direkt verfüttern und die zweite am darauf folgenden Tag? Oder ist es dann gefährlich, weil ich den Brei ja erwärmen muss?
Liebe Grüße, Marthe
Hallo Marthe, ich empfehle, siehe Beitrag oben, Fenchelbrei nicht noch einen mal zu erwärmen, sondern frisch zu koche :-)
Viele Grüße Natalie
Ok, danke. Also darf man bei Fenchel, Spinat, Rote Beete etc. immer nur eine Portion Brei herstellen, die direkt verzehrt wird, richtig?
Hallo Marthe, ja so empfehle ich es.
Viele Grüße Natalie
Hallo Natalie!
Wie verhält sich das Problem mit dem Erwärmen denn bei Fenchel in kommerziellen Babygläschen? Da ist der Fenchel ja vorher auch schon gekocht worden.
Vielen Dank und Grüße
Monia
P.S. Ganz tolle und informative Seite!
Hallo Monia, für die Gläschen wird spezielles sehr nitratarmes Gemüse (also z.B. bei Fenchel oder auch Spinat-Gläschen) verwendet und die Nitratbildung auch während der Herstellung streng überwacht. Da hat mir zumindest ein Hersteller mal so erklärt :-)
Viele Grüße Natalie