Babybrei mit Karotten, Nudeln und Hackfleisch

Babybrei mit Karotten, Nudeln und Hackfleisch
Zuletzt aktualisiert: 7. März 2022

Mit der Kombination aus Karotten und Nudeln kannst du bei Babybrei selten etwas falsch machen, denn die meisten Babys lieben den leicht süßlichen Geschmack von Karotten, der prima zu den Nudeln passt. Noch dazu sind Karotten sehr gesund und enthalten viele Vitamine wie B1, B2, C und E sowie viel Beta-Carotin.

Tipp: Dieser Mittagsbrei mit Karotten, Nudeln und Hackfleisch lässt sich auch gut als Babybrei mit „Stückchen“ zubereiten, wenn dein Baby schon etwas älter ist. Fein püriert eignet er sich hingegen bereits ab etwa dem 7. Monat.

Hinweise zu den Zutaten für den Babybrei

Nudeln: Gut geeignet zum Pürieren sind Suppennudeln oder kleine Buchstabennudeln. Größere Nudeln, wie Penne oder Spaghetti lassen sich etwas schlechter pürieren. Am besten ist es, Vollkornnudeln zu verwenden, da sie mehr Nährstoffe enthalten.

Fruchtsaft: Am besten 100 % Direktsaft verwenden. Geschmacksneutral sind Birnen- oder Apfelsaft, Orangensaft besitzt mehr Eigengeschmack, dafür aber auch das meiste Vitamin C. Mehr Infos zum Thema „Saft im Babybrei“ findest du hier.

Babybrei-Rezept mit Karotten, Nudeln und Hackfleisch (ab dem 7. Monat)

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 100 g Karotten
  • 30g mageres Rinderhackfleisch
  • 50 g gekochte Nudeln
  • 1 EL Rapsöl
  • 3 EL Fruchtsaft oder Fruchtmus als Nachspeise

Zubereitung

1

Die Karotten waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.

2

Das Hackfleisch mit dem Öl ganz leicht andünsten, das Fleisch soll NICHT scharf angebraten werden.

3

Die Karotten dazugeben und mit 50 ml Wasser in einem kleinen Topf bei geschlossenem Deckel für etwa 10 Minuten garen.

4

Die gekochten Nudeln dazugeben und für weitere 5 Minuten leicht köcheln.

5

Das Ganze etwas abkühlen lassen und zusammen mit dem Saft zu einem feinen Mittagsbrei pürieren.

6

Evtl. noch etwas abgekochtes Wasser dazugeben, um den Brei dünnflüssiger zu machen.

7

Wenn du möchtest, kannst du statt Saft in den Mittagsbrei auch Obstmus als Nachspeise geben, dann musst du ggf. noch etwas mehr Wasser zu dem Brei hinzufügen, da die Saftmenge bei der Zubereitung entfällt.

Notizen

Die Grammangaben beim Gemüse beziehen sich auf das geschälte und geputzte Gemüse.

Hast du das Rezept bereits ausprobiert? Dann schreib mir doch in den Kommentaren, wie es deinem Baby geschmeckt hat!

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eBook Babybrei Titelbild
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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 6 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt.  So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden.

Natalie Wiese

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Kommentare

20 Kommentare

20 Kommentare

  1. Kann ich die Nudeln mit Karotten einfrieren? Das Fleisch habe ich schon portionsweise eingefroren.

    Antworten
    • Hallo Mareike,

      ja, das kannst du problemlos einfrieren!

      Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
      • Hallo,
        wenn ich TK Hackfleisch verwende kann ich den Brei dann wieder einfrieren? Liebe Grüße Monique

        Antworten
        • Hallo Monique, nein, wenn das Fleisch bereits eingefrieren war ,sollte man es dann nicht noch einmal einfrieren. Liebe Grüße Natalie

          Antworten
  2. Einfach lecker!

    Antworten
  3. Hallo,

    kann man den Babybrei auch komplett mit dem Fleisch einfrieren ?

    Grüße, Isabel

    Antworten
    • Hallo Isabel, ja klar geht das! Das Rapsöl dann aber am besten erst beim Erwärmen dazu geben… Viele Grüße Natalie

      Antworten
  4. Hallo :) ich finde alle deine Rezepte klasse . Hab lange überlegt ob selber kochen oder Glässchen aber mit den tollen und einfachen Rezepten auf jeden Fall selber machen :). Nur meine Frage die eigentlich für alle Mittagsbrei Rezepte gilt , kann ich auch die doppelte Menge machen also in den Fall zum Beispiel 200 g Karotten , 60 g Hackfleisch etc . Und dann die 2. Portion im geschlossenen Schälchen nach dem abkühlen im Kühlschrank aufbewahren bis zum nächsten Tag ? Lieben Grüße Katharina

    Antworten
    • Hallo Katharina,

      ja klar kannst du das machen. Bis zu 24h kannst du den Brei im Kühlschrank lagern, ansonsten ab ins TK-Fach. Schau doch mal hier für mehr Infos: Babybrei auf Vorrat zubereiten

      Antworten
  5. Hallo nathalie,

    gibt es eine Alternative zum Rapsöl?

    Antworten
  6. Hallo tuh ich die gekochten nudeln mit dem wasser dazu oder kann ich diese mit dem Gemüse mitkochen?

    Antworten
    • Hallo Sladjana, siehe Schritt4, die gekochten Nudeln mit dazu geben :-). Du musst sie also vorher extra kochen. Liebe Grüße Natalie

      Antworten
  7. Hallo liebe Natalie,

    ich habe bereits mehrere deiner Rezepte nach gekocht und mein Kleiner liebt das Essen :)
    Gerne würde ich das Rezept ausprobieren, kann man auch als vegetarische Variante einfach das Hackfleisch weglassen und dafür Getreideflocken nehmen? Oder schmeckt das mit den Nudeln nicht so gut?
    Liebe Grüße

    Antworten
    • Hallo Maya, ja das geht, oder ich kann mir Alternativ auch ca 2 EL. gekochte rote Linsen gut vorstellen, wie bei einer Linsen-Bolognese :-)
      Liebe Grüße Natalie

      Antworten
  8. Ah super, das klingt gut. Vielen Dank :)

    Antworten
  9. Hallo Liebe Natalie,

    vielen lieben Dank für das tolle Rezept meinem kleinem hat es super geschmeckt :) wird es bei uns aufjedenfall öfters geben.
    Ich habe das ganze im Thermomix zubereitet hat wunderbar geklappt :)

    Liebe Grüße Daria

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    • Danke für deine Rückmeldung, Daria – das freut mich!

      Antworten
    • Hallo Daria, kannst du mir sagen wie du das Hackfleisch im TM zubereitet hast? Bin da noch Neuling :) lieben Dank

      Antworten
  10. Hallo Natalie. Mit welchem Öl brat man den Hackfleich? Danke für Ihre Rezepte.

    Antworten
    • Hallo Balla,
      Siehe Rezept :-) ich nutze ein Rapsöl, ein zum Braten geeignetes oder ein raffiniertes Rapsöl. Möglich ist aber z.B. natürlich auch ein Olivenöl. Viele Grüße und viel Spaß bei nachkochen! Natalie

      Antworten

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