Nachdem ich gemeinsam mit meinem Sohn bereits leckere Butterplätzchen ohne Zucker gebacken hatte und diese schneller aufgegessen waren, als ich schauen konnte, haben wir gemeinsam dieses neue Rezept für Müsli-Kekse ausprobiert.
Als natürliches Süßungsmittel enthalten sie nur Bananen sowie ein paar Rosinen und kommen ganz ohne zugesetzten, raffinierten Zucker aus.
Müslikekse als gesunder Zwischensnack oder zum Frühstück
Die Müslikekse nicht nur lecker, sondern auch noch super gesund. Durch die enthaltenen Getreideflocken kannst du sie auch prima als Frühstücks-Ersatz anbieten – gerade wenn dein Kind zu denen gehört, die morgens eher wenig essen, bietest du so dennoch ein nahrhaftes, kleines Frühstück an. Sie sind auch prima als kleiner Snack zwischendurch oder für unterwegs in die Brotdose geeignet.
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30 abwechslungsreiche und bunt gemischte Rezepte für Kita, Kindergarten und Schule. Viele der Rezepte lassen sich gut vorbereiten oder auf Vorrat einfrieren – für einen entspannten Start in den Tag.
Ab wann sind die Müslikekse geeignet?
Da die Kekse etwas „gröber“ sind als zum Beispiel die Babykekse, empfehle ich sie für etwas geübtere Fingerfood-Babys – wie immer kannst du es aber einfach ausprobieren, ob dein Baby sie bereits mag.
Rezept für Müslikekse für Babys und Kleinkinder
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 200 g reife Bananen (am besten mit ein paar braunen Flecken auf der Schale)
- 50 g Öl (z. B. Rapsöl, das zum Backen geeignet ist)
- 125 g feine Dinkelflocken (alternativ feine Haferflocken)
- 30 g Rosinen
- 30 g Mehl
Zubereitung
Die Bananen schälen, in Stücke schneiden und zusammen mit dem Öl im Standmixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren.
Die Dinkelflocken, Rosinen und das Mehl unterrühren – fertig ist der Teig.
Mit einem Teelöffel kleine Berge auf ein Backblech (mit Backpapier) legen und diese leicht flach drücken.
Die Kekse im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad (Umluft) 15-20 Minuten backen, bis sie schön goldgelb sind –Achtung: Die Rosinen sollten nicht zu dunkel werden, sonst schmecken sie bitter.
Notizen
Du kannst zusätzlich auch noch 1 TL Kakaopulver unter den Teig rühren – so bekommst du leckere Schoko-Müsli-Kekse. Die Kekse bitte gut verschlossen in einem kühlen Raum (Vorratskammer o.ä., nicht Kühlschrank) aufbewahren und innerhalb von 5-7 Tagen verzehren.
50 Lieblingsrezepte für den Familientisch
Mein gedrucktes Rezeptbüchlein enthält 50 der beliebtesten Rezepte aus all meinen eBooks sowie dem Blog. Die Rezepte für den Familientisch sind bunt gemischt aus den Kategorien Snacks, Frühstück und Abendbrot sowie warme Mahlzeiten und wie immer für die ganze Familie inkl. Baby und Kleinkind geeignet.
50 Lieblingsrezepte für den Familientisch
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Mal wieder ein ganz tolles Rezept von dir! Werden hier gerade lauwarm einer nach dem anderen verdrückt. ????
Hatte keine feinen Haferflocken und hab deswegen grobe in der Küchenmaschine etwas feiner gemahlen und ich hab Dinkelmehl Type 630 genommen.
Die wird es hier häufiger geben!
Hallo Katrin, das freut mich, danke für dein Feedback! Liebe Grüße Natalie
Hi, tolle Seite (ich hänge hier seit 2std fest????)
Könnte man auch die Instantflocken nehmen für kleinere Kinder? Wegen der Stücke.
Hallo Anica, ich denke schon, dass es geht, habe es aber noch nicht ausprobiert ???? viele Grüße Natalie
Das Rezept ist klasse und meine Maus (10 Monate) liebt es. Da es die gleichen Zutaten sind, wie der Nachmittags-Getreide-Brei, kann ich auch einfach nur einen von den Keksen geben?(Reicht das?) Sie isst lieber selbst und nimmt mir den Brei nicht mehr ab. LG
Hallo :-) Das kann ich dir leider nicht beantworten, ob ihr ein Kekse reicht, da jedes Kind unterschiedlich viel isst, aber dein Kind wird sich schon bemerkbar machen, wenn es noch Hunger hat ;-) . Du kannst zusätzlich auch noch weiches Obst oder Gemüse als Fingerfood dazu anbieten. Viele Grüße Natalie
Meine liebt die Kekse seit sie 10 Monate etwa ist. Noch heute (3 1/2 Jahre) backen wir die gerne, auch ich mag sie. Nur halten die sich nicht lange (ratzfatz aufgefuttert ;-))
Hin und wieder machen wir die Version kleine apfelstücke statt Rosinen und gerne grobe Haferflocken für etwas mehr Biss.
Hallo Anni, danke für deine Rückmeldung dazu – das freut mich! Und tolle Idee mit den Variationen :-)
Vielen Dank für das leckere Rezept, sind bei unserer Maus (11 Monate) sehr gut angekommen!
Wie bewahren wir die übrigen Kekse am besten auf, verschlossen im Kühlschrank oder geht auch einfrieren ohne Probleme?
Hallo Dana,
ich bewahre sie einer Dose in einem kühlen Raum auf, aber nicht im Kühlschrank. Einfrieren haben ich leider noch nicht probiert, bei uns ist sie die ganze Familie schnell auf ;-) Liebe Grüße Natalie
Erstmal: Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Die ganze Familie liebt die Kekse ☺️
Ich habe probehalber ein paar Kekse eingefroren und sie am nächsten Tag in der Mikrowelle auf geringer Stufe aufgetaut – ging super!
Jetzt werden wir immer gleich die doppelte oder dreifache Menge machen 🙃
Hallo Magdalena, super, danke für deinen Tipp! Liebe Grüße Natalie
Hallo,
Ist es normal das die Kekse weich sind?
Meinen Sohn 18 Monate alt schmecken diese sehr :)
Hallo Jerina, ja die Kekse sind eher weich, wenn du sie knuspriger möchtest, kannst du sie etwas länger backen, aber sie werden nicht so knsuprig wie z.B. Butterkekse.
Das freut mich, dass sie deinem Sohn schmecken :-)
Liebe Grüße Natalie
Super easy, super lecker! So mag ich das :)
Danke Cornelia, das freut mich! Viele Grüße Natalie
Hallo, das klingt nach einem tollen Rezept – muss ich direkt Mal ausprobieren :-)
Eine Frage: wie lange sind die Kekse in der Dose an einem kühlen Ort haltbar? Wenn ich sie samstags mache, schmecken sie dann donnerstags immer noch?
LG
Hallo Kerstin, sie halte etwa 5-7 Tage. Aber frisch schmeckt alles immer am besten, also ich würde sie eher nach dem Wochenende dann für donnerstags machen. Viele Grüße
Natalie
Tolles Rezept! Ich habe klein geschnittene Datteln anstatt der Rosinen genommen und Dinkelvollkornmehl benutzt. Kommen beim Baby gut an und ich mag sie auch. Danke!
Klingt super, danke für die Idee Anne! Liebe Grüße Natalie