Endlich wird es draußen Frühling und zum Frühling gehören neben Erdbeeren natürlich auch Rhabarber als saisonales Obst (bzw. eigentlich Gemüse) mit dazu. Da es bisher kein Rezept mit Rhabarber hier auf dem Blog gibt, habe ich das zum Anlass genommen endlich diese leckeren Rhabarbermuffins zu backen. Das Rezept ist für Babys und Kleinkinder geeignet, kommt ohne Zucker aus und kann nach Wunsch milchfrei (und vegan) zubereitet werden.
Rezept für Rhabarbermuffins für Babys, Kleinkinder und die ganze Familie
Der Teig wird nur mit Bananen gesüßt, was finde ich geschmacklich toll zum leicht sauren Rhabarber passt. Wenn du und deine Familie es gerne „süßer“ mögen, kannst du den Teig natürlich wahlweise noch mehr süßen, z.B. mit etwas Dattelsirup oder Kokosblütenzucker*. Für uns war die Version mit Bananen als „Süßungsmittel“ ausreichend.
Ich persönlich fand die Muffins am nächsten Tag geschmacklich sogar noch besser, da der Rhabarber schön durchgezogen war und die Süße der Bananen noch mehr angenommen hatte.
Die Muffins sind geeignet, sobald dein Baby gut mit Fingerfood wie z.B. Muffins oder Brot zurecht kommt.
Rhabarbermuffins für Babys und Kinder ohne Zucker
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 250 g reife Banane, geschält
- 60 ml Rapsöl (zum Backen geeignet)
- 200 g Dinkelmehl Typ 630 (alternativ Weizenmehl)
- 40 g gemahlene Mandeln (alternativ mehr Mehl oder feine Haferflocken)
- 1 EL Weinstein-Backpulver
- Etwas gemahlene Vanille
- 100 g (pflanzlicher) Naturjoghurt
- 100 ml (pflanzliche) Milch
- ca. 175 g Rhabarber, geschält (ca. 2 Stangen)
Zubereitung
Schneide den Rhabarber in kleine Stücke von ca. 1×1 cm.
Heize den Backofen auf 180 °C Umluft (oder 200 °C Ober- und Unterhitze) vor.
Gib die Bananen in eine Schüssel und zerdrücke sie mit einer Gabel zu Bananenmus.
Rühre dann das Öl sowie den Joghurt unter.
Vermische das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, der Vanille und dem Backpulver und rühre alles unter die Bananen-Joghurt-Öl-Mischung.
Gib nun noch die Milch sowie die Rhabarberstücke zum Teig dazu und verrühre alles.
Fülle den Teig in Muffinförmchen und backe die Muffins auf der mittleren Einschubleiste etwa 25-30 Minuten, bis sie gar sind.
Notizen
Verwende bitte reife Bananen, damit die Muffins wirklich gut schmecken und der Teig auch schön locker wird. Falls du es gerne süßer magst, kannst du den Teig natürlich zusätzlich süßen, z.B. mit 1-2 Esslöffeln Kokosblütenzucker oder Dattelsirup. Die Muffins sind zum Einfrieren geeignet.
Viel Spaß beim Nachbacken – ich freue mich über deinen Kommentar hier unter dem Beitrag, wie dir die Muffins geschmeckt haben!
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Liebe Natalie, kann ich auch Reissirup verwenden?
Hallo Leni, die Banane sorgt hier im Teig auch dafür, dass er locker wird und gib zusätzlich „Masse“. Ich habe es noch nie mit Reissirup stattdessen probiert, aber ich denke aus dem eben beschriebenen Grund, dass es eher nicht klappt. Alternativ kann ich das Rezept für die Zucchini-Apfel-Muffins empfehlen, die sind mit Reissirup. Liebe Grüße Natalie