Babybrei mit Spinat und Lachs

Babybrei Lachs Spinat Suesskartoffel
Zuletzt aktualisiert: 16. Juni 2021

Etwa ein- bis zweimal pro Woche ist ein Fischbrei auf dem Speiseplan deines Babys optimal, so lautet die Empfehlung der DGE (Deutschen Gesellschaft für Ernährung). Lachs ist dafür sehr gut geeignet, da er viele essenziellen Omega-3-Fettsäuren enthält, die wichtig für die Gehirnentwicklung bei Babys sind. Für uns Erwachsene gilt übrigens das gleiche: Ein- bis zweimal pro Woche sollte auch bei uns Fisch auf den Tisch kommen.

Hinweise zu den Zutaten für den Babybrei

Spinat: Da Spinat als sehr nitratreiches Gemüse gilt (siehe Infografik „Welches Gemüse ist für Babybrei geeignet„), sollte er nicht täglich auf dem Speiseplan stehen. In diesem Rezept wird er mit Zucchini kombiniert, sodass die Spinatmenge zusätzlich sehr gering ausfällt. In diesem Artikel erfährst du mehr über Spinat für Babys und Kinder.

Kartoffeln: Die Kartoffelsorte ist egal, es können sowohl mehligkochende Kartoffeln als auch festkochende Kartoffeln verwendet werden. Manchmal muss auch ausprobiert werden, was deinem Baby besser schmeckt. Mehligkochende Kartoffeln lassen sich etwas besser pürieren.

Fruchtsaft: Am besten 100 % Direktsaft verwenden. Geschmacksneutral sind Birnen- oder Apfelsaft, Orangensaft besitzt mehr Eigengeschmack, dafür aber auch das meiste Vitamin C. Mehr Infos zum Thema „Saft im Babybrei“ findest du hier.

Babybrei-Rezept mit Spinat und Lachs (ab dem 9. Monat)

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 50 g TK-Spinat (Bio)
  • 50 g Zucchini
  • 50 g Kartoffeln oder Süßkartoffeln
  • 30 g TK-Lachs
  • 2-3 EL Obstsaft oder alternativ Obstmus als Nachspeise
  • 1 EL Rapsöl

Zubereitung

1

Den TK-Spinat im gefrorenen Zustand mit 60 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. Zugedeckt bei kleiner Hitze auftauen lassen.

2

In der Zwischenzeit das Gemüse waschen, die Kartoffeln schälen und beides in sehr kleine Stücke schneiden.

3

Beides zusammen zum Spinat geben und etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4

Den Lachs etwas antauen lassen und mit einem scharfen Messer in kleine Stücke schneiden. Zum Gemüse geben und für weitere 7-10 Minuten mit geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

5

Anschließend alles zusammen mit dem Öl und dem Obstsaft pürieren. Alternativ kannst du statt Saft im Brei auch Obstmus als Nachspeise geben. Dann musst du ggf. die Wassermenge beim Pürieren anpassen, da der Saft bei der Zubereitung ja entfällt.

Notizen

Diesen Brei bitte nicht auf Vorrat kochen, da Spinat ein nitrathaltiges Gemüse ist und der Brei zusätzlich auch noch Fisch enthält. Beides sollte wegen der möglichen Nitratbildung nicht erneut aufgewärmt werden.

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eBook Babybrei Titelbild
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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 7 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben. 

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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Kommentare

10 Kommentare

10 Kommentare

  1. Gibt es einen Grund, warum dieses Rezept erst ab 9 Monaten empfohlen wird?
    Welchen Fisch kann ich ab 6 Monaten geben?

    Antworten
  2. Kann man es auch auf Vorrat kochen? Die Gläschen 15 einkochen, nicht einfrieren, meine ich. Ich habe leider nicht so viel Platz in dem Gefrierfach. ..

    Viele Grüße Maja

    Antworten
    • Hallo Maria, ich empfehle sowohl Fisch als auch Spinat immer frisch als Brei zu kochen, siehe auch Hinweis im Rezept. Spinat ist sehr nitratreich und sollte daher nicht noch einmal erwärmt werden. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  3. Hallo, kann man statt TK Spinat auch frischen Blattspinat verwenden?

    Antworten
    • Hallo Sarah,

      ja sicher :-)
      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  4. Hallo:) mein Sohn ist fast 9 Monate alt und ich würde jetzt gerne Spinat und Aubergine einführen. Normalerweise koche ich immer zwei Portionen, stelle sie in den Kühlschrank und Wärme sie dann die kommenden zwei Tage auf, ist dies wegen dem nitrat hier möglich? Nicht einfrieren habe ich verstanden , aber auch nicht so? Oder lieber alles komplett frisch? Danke vorab

    Antworten
    • Hallo Dafine, Gemüse mit hohem Nitratgehalt wie etwa Spinat solle nicht nochmal erwärmt und daher auch nicht eingefroren werden. Babybrei mit Gemüse mit hohen Nitratgehalt empfehle ich daher immer frisch zu kochen :-)

      Liebe Grüße Natalie

      Antworten
      • Danke für die Antwort
        Bis zu welchem Alter gilt diese Regel?

        Antworten
        • Nitrit kann immer entstehen, wenn nitrathaltige Lebensmittel erwärmt werden. Ich empfehle es daher generell nicht.

          Antworten

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