Dieser Bananenbrei mit Zwieback ist definitiv ein Essen aus meiner Kindheit, das ich heute noch gerne esse, z. B. wenn ich krank bin. Meine Mama hat ihn mir früher immer zubereitet. Er geht super schnell und schmeckt tatsächlich in jedem Alter gut. Den Brei kannst du auch prima unterwegs als Abendbrei zubereiten.
Die warme Milch dafür kannst du einfach in einer kleinen Thermoskanne mitnehmen (für etwa 1-2 Stunden ist das kein Problem) oder beispielsweise im Restaurant oder Hotel nach warmer Milch fragen.
Hinweise zu den Zutaten für den Abendbrei
Milch: Bitte verwende am besten Vollmilch (3,5 % Fett), da fettarme Milch zu wenig Fett enthält. Es ist egal, ob H-Milch oder frische Milch. Bitte keine Rohmilch oder Vorzugsmilch verwenden. Wenn du möchtest, kannst du den Brei zu Beginn mit einer 50:50 Milch-Wassermischung (aus 100 ml Milch und 100 ml Wasser) herstellen, um dein Baby langsam an das neue Nahrungsmittel „Kuhmilch“ zu gewöhnen. Zusätzlich solltest du dem Brei dann noch 1 TL Fett zugeben, da er sonst zu wenig davon enthält. Wenn du auf Kuhmilch verzichten möchte, kannst du den Abendbrei alternativ auch mit Pre-Milch anrühren oder sogar mit abgepumpter Muttermilch. Achtung: Bitte beides nicht kochen! In dem oben verlinkten Blogbeitrag findest du übrigens auch Hinweise zur Verwendung von Pflanzenmilch.
Bananen: Zu Beginn der Beikosteinführung haben viele Kinder Probleme mit dem Stuhlgang, da sich die ganze Verdauung erst auf „feste Kost“ umstellen muss. Leidet dein Baby an Verstopfung, sollten Bananen vorerst nicht auf dem Speiseplan stehen. Stuhlgangfördernd sind Äpfel, Birnen oder Pflaumen – daher ist zum Beispiel der „Dinkel-Grießbrei mit Apfelmus“ eine bessere Alternative.
Zwieback: „Normaler“ Zwieback enthält leider oft reichlich Zucker. Du musst aber keinen speziellen Baby-Zwieback kaufen: Zuckerfreie Alternativen, auch mit Vollkorn oder aus Dinkel gibt es z. B. im Bioladen oder Drogeriemarkt oder in der Bio-Ecke im Supermarkt.
Rezept für den Babybrei mit Zwieback und Banane (ab dem 7. Monat)
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 150 ml Milch
- 3 Zwieback (Hinweise siehe oben)
- 1/3 Banane
Zubereitung
Die Milch erwärmen, sie muss nicht kochen, aber gut warm sein.
Den Zwieback grob zerbröseln und in einen tiefen Teller geben.
Die warme Milch darüber gießen, sodass der Zwieback die Milch gut aufsaugen kann.
Das Ganze kurz weich werden lassen und den Zwieback mit einer Gabel zerdrücken.
Die Banane schälen, ebenfalls mit der Gabel zerdrücken und unter den Zwiebackbrei geben.
Kennst du auch schon das Rezept für den Nachmittagsbrei mit Zwieback, Melone und Erdbeeren?
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Hallo! Kann ich diesen Brei einfrieren oder spricht da was gegen?
Hallo Ana, ich empfehle Milchbreie generell nicht einzufrieren und ich denke speziell dieser Brei würde auch arg matschig werden nach den Auftauen und Braun durch die Banane. Lieber frisch machen, der geht ja richtig schnell ;-)
Viele Grüße Natalie
Alles klar, danke. Auch nicht, wenn man Pflanzenmilch benutzt?
Nein, der Zwieback wäre ja auch mit Pflanzenmilch matschig :-)
Hallo! :)
Der Zwieback aus dem Bioregal enthält Meersalz. Kann ich diesen trotzdem meinem Baby (9 Monate) geben, da er ja nur kleine Mengen davon isst, oder ist generell davon abzuraten? Die gleiche Frage stellt sich mir bei Vollkorntoast, den ich ihm gerne zum Frühstück anbieten würde. Auch hier ist Salz drin. Lg
Hallo Alexandra, es gibt auch Zwieback ohne Salz (und Zuckerzusatz), wenn du komplett darauf verzichten möchtest. Bitte schau zum Thema „Salz“ einmal in den Artikel „Wie viel Salz für Babys und Kleinkinder“ – Salz ist nämlich nicht prinzipiell schlecht, sondern auch wichtig für den Körper, es kommt nur eben auf die Gesamtmenge pro Tag an. Kleine Mengen sind daher in der Regel kein Problem. Viele Grüße Natalie
Hallo,
Welches Obst kann man noch außer Banane zum zwieback hinzufügen? Kann mir das zum Beispiel mit Bitne nicht so richtig vorstellen.
Lg
Hallo Jacqueline, ich kann es mir noch gut mit Apfelmark oder mit Beeren wie z.B. Himbeeren vorstellen. Viele Grüße
Natalie
Hi Natalie,
Darf ich auch die Premilch, die für die erste sechs Lebensmonate geeignet ist?
Wenn ja, soll ich sie aufwärmen?
Vielen Dank
Tiziana
Hallo Tiziana,
Premilch sollte man nicht erhitzen, da dann die wertvollen Inhaltsstoffe verloren gehen. Ich würde die Premilch nach Packungsanweisung zubereiten und dann über den Zwieback geben, dann ist die Mich ja noch lauwarm :-)
Viele Grüße
Natalie
Hallo :)
Wie groß bzw. schwer sind denn deine Zwieback-Scheiben? Ich habe bisher nur Baby-Zwieback ohne Zucker und Salz bei uns gefunden, aber die sind kleiner als „normale“ Scheiben. Da müssten bestimmt mehr in den Brei kommen. Oder sind das wieder die 20 g, die immer in den Abendbrei kommen?
Ansonsten finde ich deine Seite total toll, hier kann man sich viele Ideen holen!
Hallo Lisa,
du kannst einfach mit Augenmaß schauen, wie viele kleine Zwieback in etwa 1 großen entspricht ;-) Wahrscheinlich so ca. 3?
Viele Grüße Natalie