Falafel sind ein perfektes Fingerfood für Babys und Kleinkinder: Durch ihre runde Bällchen-Form können sie gut von den Kleinen gehalten werden und sie sind vor allem sehr gesund und nahrhaft, denn sie bestehen überwiegend aus Kichererbsen und in diesem Rezept zusätzlich auch noch aus Kürbis.
Den Kürbis kannst du außerhalb der Kürbiszeit im Herbst auch einfach mit Süßkartoffel ersetzen.
Tipps zur Eisenaufnahme
Kichererbsen sind sehr gesund, denn sie enthalten viel pflanzliches Eisen und Eiweiß. Damit das pflanzliche Eisen besser vom Körper aufgenommen werden kann, sollte es immer mit Vitamin C kombiniert werden. Also beispielsweise mit etwas Orangensaft als Getränk oder Vitamin C-haltigem Gemüse (je nach Alter des Babys z. B. Paprika, Brokkoli) als Beilage oder Vitamin C-haltigem Obst als Nachspeise (z. B. Blaubeeren, Kiwi, …).
Ab wann darf mein Baby die Falafel essen?
Die Falafel sind geeignet, sobald dein Baby vom Familientisch mitisst. Das kann entweder direkt ab Beikostbeginn sein oder nachdem dein Baby zuerst Babybrei bekommen hat. Mehr Tipps zum Thema Fingerfood findest du hier auf dem Blog oder auch in meinem Video-Kurs „Beikost vom Familientisch„
Familienrezepte, Baby! Nur noch einmal kochen für die ganze Familie
Auch dein Baby oder Kleinkind darf ab jetzt vom Familientisch mitessen. 45 bunte Rezepte, die allen am Tisch schmecken: Suppen und Eintöpfe, Nudeln, Gerichte mit Fleisch und Fisch, sowie vegetarisches. + Zusätzliches Infokapitel für den Übergang zum Familientisch.
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Wie kann ich die Falafel anbieten?
Sie schmecken einfach pur als Snacks zwischendurch, in die Brotdose, zum Abendbrot oder als warme Mahlzeit, zu der du zum Beispiel noch etwas Ofengemüse, Kartoffelpüree oder auch Couscous-Salat anbieten kannst. Gut schmeckt dazu auch ein Dip aus Joghurt und klein gehackten, frischen Kräutern.
Falafel mit Kürbis für Kinder und Babys
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 200 g gekochte Kichererbsen (z. B. aus der Dose oder dem Glas)
- 100 g Kürbisfruchtfleisch (ohne Schale, ohne Kerne, z.B. Butternut oder Hokkaido)
- 1 kleine Zwiebel
- 3 EL Kichererbsenmehl
- evtl. 1 EL Semmelbrösel
- Nach Wunsch: Salz, Pfeffer, 1/3 Zehe Knoblauch
- Olivenöl
Zubereitung
Den Kürbis in kleine Würfel schneiden und zusammen mit etwas Wasser in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 7-10 Minuten weich dünsten. Das Kochwasser anschließend abschütten.
Die Zwiebel schälen und klein würfeln.
Kürbis, Kichererbsen, Zwiebelwürfel und ggf. Gewürze (je nach Alter des Kindes) zusammen in einen Standmixer geben oder mit dem Pürierstab zu einer feinen Masse pürieren.
Nun von Hand das Kichererbsenmehl unterrühren, bis eine feste Masse entsteht, die sich formen lässt. Ist die Masse zu weich, noch etwas Semmelbrösel dazu geben.
Aus 1 TL der Masse kleine Bällchen formen und diese in einer beschichteten Pfanne mit Olivenöl rundherum schön braun anbraten. Ggf. nach dem Wenden noch mal etwas Olivenöl dazu geben, da die Bällchen das Olivenöl gut aufnehmen.
Notizen
Die Falafel schmecken als Snack für zwischendurch, mit gedünstetem Gemüse oder Ofengemüse als warme Mahlzeit oder kalt zur Brotzeit. Guten Appetit!
Tipp: Probier unbedingt auch diese leckeren Rezepte mit Kichererbsen: Hummus mit Kürbis und normaler Hummus
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Hallo!
Das hört sich nach einem tollen Rezept an! Werde ich gleich heute ausprobieren :)
Mich würde noch interessieren, ob etwas dagegen spricht, die Falafel-Bällchen einzufrieren?
Liebe Grüße!
Julika
Hallo Julia, nein von den Zutaten her nicht. Ich könnte mir höchstens vorstellen, dass sie vielleicht beim wieder erwärmen etwas trocken innen werden. Viele Grüße Natalie
Hallo Natalie,
heute will ich mich auch mal an die Bällchen versuchen :) Wie lange kann man diese im Kühlschrank aufbewahren?
Grüße, Steffi
Hallo Steffi, wie bei normalen gegarten Gerichten sind 2-3 Tage im Kühlschrank kein Problem :-) Viele Grüße Natalie
Sicher, dass man das Kürbis-Kochwasser abschütten und nicht dazu geben muss? Die Masse ist so dick und mehlig durch die Kichererbsen und den Kürbis- der Standmixer hatte keine Chance, mit dem Pürierstab und etwas Wasser ließ es sich dann ganz gut pürieren und die Bällchen sind wirklich lecker!
Hallo Nina, prima ,dass es mit etwas zusätzlichem Wasser geklappt hat. Ich schütte das Kochwasser immer ab, aber es kommt natürlich auch etwas auf die Kürbissorte an und wie viel Wasser diese enthält. Liebe Grüße Natalie
Die Falafel sind sehr lecker und werden gern von unserem Baby gegessen. Ich habe kein Kichererbsenmehl sondern Dinkelmehl 1050 benutzt. Einfrieren lassen sich die Falafel super und nach kurzem Erwärmen in der Pfanne schmecken sie wie frisch gemacht. Vielen Dank für das Rezept!
Ich hab die Falafel aus meinem übriggebliebenen Hummus gemacht (den fand mein Baby 6M nicht so lecker) und dazu einfach den Kürbis und etwas Dinkelmehl gemischt. 😊
Richtig leckeres Rezept und unserer kleinen hats auch geschmeckt. Für sie hab ich kleine Rechtecke geformt, damit sie die besser greifen kann.
Werde ich sicher öfters machen- überhaupt um Reste zu verwerten 👍🏻
Danke für die tolle Idee, Melanie :-) Liebe Grüße Natalie
Hi. :)
Die Bällchen sind innen aber noch ganz weich, nach dem anbraten. Richtig? Danke für deine ganzen tollen Rezepte :)
Hallo Tina, ja genau, Falafel sind ja innen auch weich :-) Liebe Grüße Natalie