Familienkost: Rezept für Kleinkinder

Mildes Hummus mit Kürbis (vegetarischer Kichererbsenaufstrich) – für Babys und Kleinkinder

Hummus Rezept Baby Kleinkind

Meine Familie liebt Brotaufstriche und es gibt sie bei uns sehr oft zum Abendbrot, damit es nicht immer nur Wurst und Käse gibt. Für unser heutiges Abendessen habe ich eben ganz spontan ein einfaches und schnell gemachtes Rezept für sehr milden Hummus kreiert: Durch den Kürbis bekommt der Hummus einen leicht süßlichen Geschmack und kommt daher auch bereits bei Babys und Kleinkindern gut an.

Hummus ist übrigens sehr gesund, da die Kichererbsen reichlich pflanzliches Eiweiß, Eisen und Magnesium liefern.

Ich verzichte in meinem Rezept auf die klassische Hummus-Zutat Tahini (Sesammus), da dieses zwar sehr gesund ist und reichlich Eisen liefert, aber auch einen sehr starken Eigengeschmack hat. Wenn du es jedoch gerne magst, kannst du es natürlich auch gerne dazu geben. Stattdessen verwende ich etwas Sesamöl, das dem Humus einen feinen Sesamgeschmack gibt.

Rezept für das Hummus mit Kürbis – für Babys und Kleinkinder geeignet

Zutaten

  • 100 g gewürfeltes Kürbisfruchtfleisch (z.B. Hokkaido oder Butternut, ohne Schale, ohne Kerne)
  • 125 g gekochte Kichererbsen (z. B. aus der Dose)
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • Nach Wunsch  und je nach Alter des Kindes zusätzlich: Pfeffer, Tahini (Sesammus) 1/2 Zehe Knoblauch, etwas Kreuzkümmel (Kumin).
  • Am Familientisch kann für die Erwachsenen nachgesalzen werden.

Zubereitung

  1. Den gewürfelten Kürbis zusammen mit etwas Wasser in einen kleinen Topf geben und etwa 7-10 Minuten weich dünsten.
  2. Das Kochwasser abschütten.
  3. Kürbis, Kichererbsen, Sesam- und Olivenöl, Zitronensaft und Gewürze mit dem Pürierstab oder im Standmixer fein pürieren. Fertig ist ein leckerer und gesunder Brotaufstrich!

Das Hummus schmeckt prima auf Brot oder auch als Dip zu Gemüse!

Kennst du auch schon das Rezept für den Linsenaufstrich für Babys und Kleinkinder?


NEU: Über 45 Rezepte für gesunde Snacks!

eBook Snacks Baby


Folgende Beiträge könnten dir auch gefallen:

4 Kommentare

  • antworten
    Judith Schuh
    25. Oktober 2019 at 11:13

    Hi Natalie, vielen Dank für das tolle Rezept, wird heute ausprobiert. Meine Tochter ist fast 10 Monate und liebt Brot, ich teste gerade einige Aufstriche und hoffe, der Hummus schmeckt ihr. Wie lange hält er sich im Kühlschrank, 2-3 Tage?

    • antworten
      Natalie
      25. Oktober 2019 at 11:20

      hallo Judith, gut verschlossen hält sich das Hummus etwa 3-4 Tage im Kühlschrank. Viel Spaß beim Ausprobieren. Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Patricia
    28. Oktober 2019 at 17:40

    Hallo, hast du es auch schon mal eingefroren?
    Frisch war es super!
    Danke und Gruß
    Patricia

    • antworten
      Natalie
      29. Oktober 2019 at 8:14

      Hallo Patricia, das freut mich, dass es euch geschmeckt hat. Nein, ich habe es bisher noch nicht eingefroren. Vielleicht magst du berichten, wenn du es ausprobierst? :-) Liebe Grüße Natalie

    Kommentar hinterlassen