Familienkost: Rezept für Kleinkinder

Linsenaufstrich für Babys

Linsenaufstrich für babys

Bei uns gibt es abends öfters auch mal einfach eine “Brotzeit”, für die ich gerne abwechslungsreiche, vegetarische Aufstriche als Alternative zu Wurst und Käse zubereite. Diese müssen schnell gehen, lecker und gesund sein. Nach dem 3-Minuten-Karotten-Apfel-Frischkäse habe ich dieses mal ein Rezept für einen Linsen-Aufstrich für dich.

Linsen sind übrigens sehr gesund, denn sie enthalten viel pflanzliches Eiweiß und vor allem B-Vitamine. Ich verwende gerne roten Linsen, da sie eine sehr kurze Kochzeit von etwa 10 Minuten haben, nicht vorher eingeweicht werden müssen und sich vielseitig in Gerichten einsetzen lassen.

Durch die enthaltene Karotte hast du auch auch gleich noch ein bisschen Gemüse in dem Brotaufstrich untergebracht, was ja auch nie schadet ;-)

Rezept für den Linsen-Aufstrich für Babys ab dem 10. Monat

Zutaten

  • 50 g rote Linsen
  • 160 ml Wasser
  • 1/2 Apfel
  • 100 g geschälte Karotte
  • 3 EL Rapsöl

Zubereitung

  1. Die Linsen in ein Sieb geben und kurz mit warmen Wasser abspülen.
  2. Zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben.
  3. Die Karotte klein würfeln, ebenfalls dazu geben und aufkochen lassen.
  4. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen.
  5. Den Apfel in der Zwischenzeit klein schneiden und anschließend dazu geben. Weitere 3-5 Minuten kochen lassen, bis alles weich ist.
  6. Etwas abkühlen lassen.
  7. Zusammen mit dem Rapsöl fein pürieren.
  8. Je nach Alter und Geschmack deines Babys kannst du noch etwas Currypulver und Pfeffer hinzugeben.

Der Aufstrich schmeckt übrigens köstlich auf dem Babybrot ohne Salz oder dem Dinkelbrot mit Karotte und Apfel. Du kannst ihn zum Abendbrot, Frühstück oder auch für Zwischenmahlzeiten anbieten.

Gut verschlossen kann er 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Weitere Ideen für schnelles und einfaches Fingerfood und Snacks für Babys und Kleinkinder findest du übrigens in meinem eBook “Snacks, Baby”:


NEU: Über 45 Rezepte für gesunde Snacks!

eBook Snacks Baby


Folgende Beiträge könnten dir auch gefallen:

4 Kommentare

  • antworten
    Katrin
    14. Mai 2018 at 8:30

    Vielen Dank für das leckere Rezept. Wie lange hält sich der Aufstrich?

    • antworten
      Natalie
      14. Mai 2018 at 8:41

      Hallo Katrin, etwa 2-3 Tage im Kühlschrank gut verschlossen. Liebe Grüße Natalie

  • antworten
    Carina
    19. Juli 2018 at 12:30

    Kann man ihn auch einfrieren?

    • antworten
      Natalie
      19. Juli 2018 at 12:53

      Hallo Carina, habe es nie ausprobiert, aber würde ihn lieber frisch zubereiten. Viele Grüße Natalie

    Kommentar hinterlassen