Bei uns gibt es zum Abendbrot öfters auch mal einfach eine klassische „Brotzeit“, für die ich gerne abwechslungsreiche, vegetarische Aufstriche als Alternative zu Wurst und Käse zubereite. Diese müssen schnell gehen, lecker und gesund sein. Nach dem 3-Minuten-Karotten-Apfel-Frischkäse habe ich dieses Mal ein Rezept für einen Linsen-Aufstrich für dich ausprobiert.
Linsen sind übrigens sehr gesund, denn sie enthalten viel pflanzliches Eiweiß, Eisen und vor allem B-Vitamine. Ich verwende gerne roten Linsen, da sie eine sehr kurze Kochzeit von etwa 10 Minuten haben, nicht vorher eingeweicht werden müssen und sich vielseitig in Gerichten einsetzen lassen.
Durch die enthaltene Karotte hast du auch gleich noch ein bisschen Gemüse in dem Brotaufstrich untergebracht, was ja auch nie schadet ;-)
Rezept für Linsen-Aufstrich für Babys und Kinder
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 50 g rote Linsen
- 160 ml Wasser
- 1/2 Apfel
- 100 g geschälte Karotte
- 3 EL Rapsöl
Zubereitung
Die Linsen in ein Sieb geben und kurz mit warmen Wasser abspülen.
Zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben.
Die Karotte klein würfeln, ebenfalls dazu geben und aufkochen lassen.
Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen.
Den Apfel in der Zwischenzeit klein schneiden und anschließend dazu geben. Weitere 3-5 Minuten kochen lassen, bis alles weich ist.
Etwas abkühlen lassen.
Zusammen mit dem Rapsöl fein pürieren.
Je nach Alter und Geschmack deines Babys kannst du noch etwas Currypulver und Pfeffer hinzugeben.
Notizen
Der Aufstrich schmeckt übrigens köstlich auf dem Babybrot ohne Salz oder dem Dinkelbrot mit Karotte und Apfel. Du kannst ihn zum Abendbrot, Frühstück oder auch für Zwischenmahlzeiten anbieten.
Gut verschlossen kann er 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Der Aufstrich ist geeignet, sobald dein Baby Fingerfood, als Brot mit Aufstrich essen kann.
Weitere Ideen für schnelles und einfaches Fingerfood und Snacks für Babys und Kleinkinder findest du übrigens in meinem eBook „Snacks, Baby“:
Du willst gesunde Snacks für dein Kind ganz einfach selber machen?
45 leckere und gesunde Rezepte für Snacks und Fingerfood wie z. B. Waffeln, Pancakes, Muffins, aber auch herzhafte Rezepte wie Cracker, Pizzaschnecken, Brote und Aufstriche. Geeignet für Babys, Kleinkinder und die ganze Familie. Frei von raffiniertem Zucker und wahlweise auch salzarm oder salzfrei.
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Vielen Dank für das leckere Rezept. Wie lange hält sich der Aufstrich?
Hallo Katrin, etwa 2-3 Tage im Kühlschrank gut verschlossen. Liebe Grüße Natalie
Kann man ihn auch einfrieren?
Hallo Carina, habe es nie ausprobiert, aber würde ihn lieber frisch zubereiten. Viele Grüße Natalie
Hallo Natalie,
wieso schreibst du, dass der Aufstrich erst ab dem 10. Monat geeignet ist? Was ist denn drin, was jüngeren Kindern schadet/nicht bekommt?
LG Johanna
Hallo Johanna,
der Aufstrich ist geeignet, ab dem Zeitpunkt, wenn dein Baby vom Familientisch mitisst. Also ggf. auch früher. Das ist noch ein älteres Rezept, daher die Altersangabe. Inzwischen löse ich mich davon bei den neueren Rezepten. Ich werde das gleich ergänzen, danke für den Hinweis :-)
Viele Grüße Natalie
Hallo Natalie,
habe gerade den Aufstrich gemacht und muss sagen, das er leider ziemlich flüssigwerdende ist.
Was habe ich falsch gemacht?
Ich habe einfach noch 3 Esslöffel übrig gebliebenen Hirsebrei untergerührt, jetzt ist er streichfähig und schmeckt trotzdem sehr gut.
Liebe Grüße,
Andrea
Hallo Andrea,
Aus der Ferne ist das schwer zu sagen, ggf. Ist bei dir das Wasser einfach nicht so stark verkocht und daher wurde es flüssiger. Es kommt natürlich auch immer darauf an wie saftig die Äpfel und Karotten sind, die du verwendest… Ich würde beim nächsten Mal ggf. Etwas weniger Wasser zum kochen verwenden…
Das wichtigste ist ja, dass er euch geschmeckt hat ;-)
Viele Grüße Natalie
Vielen lieben Dank für das unkomplizierte Rezept!
Ich muss gestehen, dass der Aufstrich mir nicht besonders schmeckt, da man das Rapsöl so sehr heraus geschmeckt hat, die Linsen dafür gar nicht so arg. Ich werde beim nächsten Mal etwas mehr Linsen (und Wasser) verwenden und Sonnenblumenöl nutzen.
Unsere Tochter (9 Monate) fand ihn hingegen super, hat ihn erst gelöffelt und dann mit den Händen gegessen 😊
Hallo Hannah, danke für deinen Kommentar :-). Hast du ein natives Rapsöl verwendet? Das hat einen recht intensiven Eigengeschmack. Du kannst, wie du schon schreibst, ein anderes Öl verwenden, ich würde dir aber dann eher ein Olivenöl oder auch raffiniertes Rapsöl empfehlen.
Liebe Grüße Natalie