Familienkost: Rezept für Kleinkinder/ Zuckerfreie Rezepte

Geburtstagskuchen zum 1. Geburtstag – Rezept ohne Zucker

Geburtstagskuchen ohne Zucker

Nachdem mich so viele Mamas/Papas nach einem gesunden Kuchenrezept für den ersten Geburtstag gefragt haben, ist es endlich da! Sommerlich leicht, lecker und ganz ohne raffinierten Haushaltszucker – ein idealer Kuchen für den ersten Geburtstag. Der Teig besteht aus einem zuckerfreien Bananenkuchen (ähnlich wie die Bananenmuffins), der mit einer Erdbeerfüllung und Brombeersahne getoppt ist.

Da ich den Trend der „Naked Cakes“ sehr gerne mag, ist der Kuchen rundherum nicht mit Sahne verziert – das könnt ihr natürlich aber nach Lust und Laune machen.

Hinweise zu den Zutaten

Kokosblütenzucker: Ich verwende in dem Rezept insgesamt 2 EL Kokosblütenzucker*. Er hat einen niedrigen glykämischen Index, das heißt, er lässt den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam und schwach ansteigen. Haushaltszucker hingegen hat einen hohen glykämischen Index und kann dadurch zum Beispiel Krankheiten wie Diabetes begünstigen. Kokosblütenzucker ist daher für mich eine gute Alternative zu raffiniertem, weißen Haushaltszucker. Er schmeckt überhaupt nicht nach Kokos, sondern eher wie Vollrohrzucker nach kräftigem Karamell. Mehr Infos zu Kokosblütenzucker gibt es zum Beispiel hier. Wenn du ganz auf Zucker verzichten möchtest, kannst du ihn ganz weglassen oder auch auf Alternativen wie Reissirup oder Dattelsirup zurückgreifen.

Geburtstagskuchen zum 1. Geburtstag für Babys

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • Zutaten für den zuckerfreien Teig

  • 2 große, sehr reife Bananen
  • 60 ml Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 2 Eier
  • 150 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 gehäufte Teelöffel Weinstein-Backpulver (oder normales Backpulver)
  • etwas gemahlene Vanille
  • Zutaten für die Erdbeerfüllung

  • 250 ml Erdbeerpüree (Erdbeeren waschen, putzen und im Mixer pürieren)
  • 4 g Agar Agar (pflanzliches Geliermittel, z.B. \"Unser Agar Agar, Bio\" von Ruf, gibt es u.a. im Rewe)
  • nach Wunsch: 1 EL Kokosblütenzucker*
  • Zutaten für die Brombeersahne

  • 75 g Brombeeren (oder auch andere Beeren wie Erdbeeren oder Heidelbeeren)
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1,5 Päckchen Sahnesteif
  • nach Wunsch: 1 EL Kokosblütenzucker*

Zubereitung

1

Für den Teig die Bananen zusammen mit dem Öl pürieren. Die Eier unterrühren. Mandeln, Vanille, Backpulver und Mehl vermischen und unter die Bananen-Ei-Masse rühren.

2

Eine kleine Springform mit 16 cm Durchmesser* mit etwas Öl einfetten und den Teig einfüllen.

3

Auf der mittleren Schiene bei 160° Umluft im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe).

4

Den Kuchen nach dem Backen etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit einem großen, scharfen Messer in zwei Hälften teilen. Wenn sich die obere Hälfte zu sehr beim Backen gewölbt hat, diese etwas begradigen.

5

Für die Erdbeerfüllung das Erdbeerpüree mit dem Kokosblütenzucker und dem Agar Agar verrühren und in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Etwa 2 Minuten leicht köcheln lassen (ggf. Packungsanleitung für Zubereitung beachten).

6

Die untere Hälfte des Tortenbodens auf einen Teller oder Kuchenplatte legen und mit einem Tortenring umrahmen. Das Erdbeerpüree leicht abkühlen lassen und dann gleichmäßig darauf verteilen. Die obere Teighälfte auf das Erdbeerpüree legen und den Kuchen für etwa 30-60 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

7

Brombeersahne: Die Brombeeren waschen und mit dem Kokosblütenzucker ebenfalls pürieren. Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und das Brombeerpüree vorsichtig unterrühren.

8

Die Sahnemasse auf den Kuchen verteilen. Den Kuchen noch einmal mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen, bis die Brombeersahne schön fest ist.

9

Den Tortenring entfernen und den Kuchen nach Belieben mit frischen Früchten oder Geburtstagskerzen verzieren :-)


Das Kochbuch für die ganze Familie:


Ideen für die (Kuchen-)Dekoration zum 1. Geburtstag

Ich habe den Kuchen einfach mit einer „1“ aus Brombeeren belegt, er sieht aber auch mit einer Geburtstagskerze oder Caketoppern toll aus:

Geburtstagskerze 1*:

Caketopper-Set*:

Partydeko*:

Geburtstagstierparade*:

Viel Spaß beim Backen und Feiern!


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81 Kommentare

  • antworten
    Frank Kellermann
    18. Juni 2017 at 0:23

    Am 21 .06. wird meine Enkelin Senna ein Jahr alt. Dazu möchte ich für meineke Schatz eie Torte machen. Ich hoffe doch das mir die Torte gelingt. Weiter so. Dane

    • antworten
      Lia
      13. Oktober 2017 at 14:17

      Huhu
      mein Sohn hat im Winter Geburtstag, Da ist es schwer an Erdbeeren etc. zu kommen. Gibts eine Alternative? Also welches Obst passt noch dazu, das im Winter zu bekommen ist.

      • antworten
        Natalie
        13. Oktober 2017 at 15:17

        Hallo Lia, danke für deine Frage. Siehe auch bei der Antwort an Charlotte :-) –> Ich könnte mir vorstellen, dass man die Füllung auch mit Apfelmus machen kann und die Sahne z.B. mit Bananen. Mit Beeren kann ich es mir aber ehrlich gesagt am Besten vorstellen – du könntest auch auf TK-Ware zugreifen oder alternativ schmeckt es bestimmt auch mit Mango gut, die gibt es im November ja auch ????

      • antworten
        Jannanie
        4. Mai 2021 at 21:59

        Was für eine Form (Durchmesser) nimmst du denn für dieses Rezept? Lg

        • antworten
          Natalie
          5. Mai 2021 at 8:17

          Hallo Janine,

          Ist im Schritt „Zubereitung“ vermerkt und verlinkt :-) Eine 16 cm-Springform :-)
          Liebe Grüße Natalie

        • antworten
          Nanny
          16. Mai 2021 at 10:45

          Hallo Natalie,

          Ich habe leider nur 26cm Form geht das auch

          • Natalie
            17. Mai 2021 at 8:20

            Hallo Nanny,

            ich würde dann 2x mal so viele Zutaten nehmen. Der Kuchen muss dann entsprechend länger backen ;-)
            Liebe Grüße
            Natalie

    • antworten
      Pamela
      4. Dezember 2017 at 15:39

      Gestern wurde meine Maus 1 Jahr alt und durfte sich über diese mega leckere Torte freuen ????! Ich habe sie mit TK Obst gebacken. Anstelle von Brimbeeren habe ich Himbeeren verwendet und den Kuchen in einer kleinen Herzform gebacken. Er schmeckt wirklich köstlich und ich danke Dir für dieses tolle Rezept ????❤️

      • antworten
        Natalie
        4. Dezember 2017 at 15:40

        Wie schön, Danke für dein Feedback! Und herzlichen Glückwunsch nachträglich ????

        • antworten
          Pamela
          12. Juli 2021 at 16:08

          …und ein paar Jahre später darf sich morgen meine zweite Tochter zum 1. Geburtstag über diese super leckere Torte freuen ♥️

          • Natalie
            13. Juli 2021 at 8:45

            Wie schön <3 Und happy Birthday!

    • antworten
      Sarah
      12. März 2020 at 22:10

      Hallo,
      was wäre denn eine gute Alternative für die Bananen im Kuchenteig? Unsere Tochter mag Bananen überhaupt nicht. Weder pur, noch als Muffins.
      Liebe Grüße,
      Sarah

      • antworten
        Natalie
        13. März 2020 at 8:58

        Hallo Sarah, die Banane erfüllt hier verschiedene Zwecke, sie „süßt“ natürlich und hält aber auch den Teig zusammen und macht ihn locker. Wenn der Teig ohne Banane sein soll würde ich einen anderen wählen. Es schmeckt sicher auch mit dem Teig von den Apfel-Zucchini-Muffins und dann kannst du die gleiche Füllung wie in dem Rezept angegeben verwenden. Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Tina
    12. Juli 2017 at 9:19

    Hallo,

    kann ich den Kuchen bzw. die Brombeersahne schon abends vorbereiten/auftragen und über Nacht im Kühlschrank lassen oder weicht die Sahne dann durch?

    Vielen Dank,
    Tina

    • antworten
      Natalie
      12. Juli 2017 at 10:33

      Hallo Tina,

      ja klar vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren ist gar kein Problem! Viele Grüße
      Natalie

  • antworten
    Melissa
    12. Juli 2017 at 18:25

    Ich werde das Rezept gleich mal für den Sohn meiner Freundin ausprobieren ;)
    Mein kleiner Spatz ist erst 9 Monate, darf er auch ein paar Happen probieren?

    Super tolle Seite im übrigen, mach bitte weiter so :))

    • antworten
      Natalie
      17. Juli 2017 at 16:08

      Hallo Melissa, gegen einmal probieren finde ich ist generell (außer bei den „verbotenen Lebensmitteln“) nichts einzuwenden :-) Der Teig ist ja auch sehr ähnlich zu den Bananenmuffins, die auch für Babys ab dem 9. Monat geeignet sind.

  • antworten
    Meli
    14. August 2017 at 11:17

    Hallo:-), gelingt der Kuchen auch mit einer größeren Springform? Liebe Grüße

    • antworten
      Natalie
      14. August 2017 at 19:43

      Hallo Meli, ja sicher, ich würde die Menge dann aber verdoppeln bzw. entsprechend erhöhen.viele Grüße Natalie

  • antworten
    Franziska
    13. September 2017 at 22:50

    Hast du eine Idee, wie ich die (Brombeer-) Creme richtig schön royal blau bekomme? Ich möchte den Kuchen gern in einer Springform backen und hinterher mit einer Schablone (mangels passender Backform) in einen kleinen blauen Elefanten verwandeln. Mir fällt nur Fondant ein, aber erstens ist das ja gut süß und zweitens weiß ich auch nicht, ob es den in blau gibt. Hast du eine Idee, wie ich einem kleinen Elefantenfan diesen Wunsch erfüllen kann? LG Franziska

    • antworten
      Natalie
      14. September 2017 at 8:56

      Hallo Franziska, also mit Brombeeren oder Heidelbeeren wird es eher lilablau! Mir würde da auch nur Lebensmittelfarbe einfallen, was ich persönlichin dem Altern noch nicht nehmen würde. Meinst du denn es stört den kleinen Elefantenfan wirklich, wenn die Creme lilablau statt royalblau ist? :-)
      Liebe Grüße
      Natalie

  • antworten
    Charlotte
    8. Oktober 2017 at 16:35

    Hallo, das Rezept liest sich super, würde es gerne zum 1. Geburtstag meiner Tochter machen. Der ist im November, welches Obst könnte ich statt den typischen Sommerfrüchten benutzen?

    Vlg, Charlotte

    • antworten
      Natalie
      9. Oktober 2017 at 8:46

      Hallo Charlotte, vielen Dank für deinen Kommentar. Im November gibt es ja leider nicht so viel Auswahl an Obst. Ich könnte mir vorstellen, dass man die Füllung auch mit Apfelmus machen kann und die Sahne z.B. mit Bananen. Mit Beeren kann ich es mir aber ehrlich gesagt am Besten vorstellen – du könntest auch auf TK-Ware zugreifen oder alternativ schmeckt es bestimmt auch mit Mango gut, die gibt es im November ja auch :-)
      Viele Grüße
      Natalie

      • antworten
        Jess
        12. Juni 2019 at 13:24

        Ein super tolles Rezept. Der Kuchen kam bei meiner Tochter zum 1. Geburtstag richtig gut an. Vielen Dank dafür ?

        • antworten
          Natalie
          12. Juni 2019 at 14:34

          Das freut mich, danke fürs Feedback! Und Happy Birthday nachträglich :-) Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Charlotte
    22. Oktober 2017 at 19:04

    Hallo Nathalie,

    Vielen Dank für den Tipp mit dem TK Obst, darauf bin ich gar nicht gekommen :D
    Ich hab gefrorene Himbeeren und gefrorene Brombeeren gekauft und den Kuchen heute mal probe gebacken. Das hat super geklappt, der Teig schmeckt angenehm, nicht zu Bananig und die Creme richtig klasse. Vielen Dank für das Tolle Rezept, das werde ich so in 3 Wochen nochmal backen.

    Vlg, Charlotte

    • antworten
      Natalie
      22. Oktober 2017 at 19:11

      Hallo Charlotte, das freut mich! Danke für die Rückmeldung ???? viele Grüße Natalie

  • antworten
    Katja
    17. Januar 2018 at 20:37

    Hallo Natalie! Meinst du, man könnte die Sahne durch ein Topping mit griechischem Joghurt (Schaf) ersetzen? Mein Kleiner hat eine Kuhmilcheiweißallergie, verträgt aber Schafsmilchprodukte. Oder hast du eine andere Idee? Danke und liebe Grüße von Katja

    • antworten
      Natalie
      18. Januar 2018 at 9:58

      Hallo Katja, ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich denke das müsste gehen. Vielleicht auch mit einer pflanzlichen Alternative auf Mandel- oder Haferbasis? ???? viele Grüße Natalie

    • antworten
      Juliana
      26. November 2019 at 11:39

      Hallo Natalie, auch ich bin begeisterte Leserin deiner Seite! Vielen Dank für all die tollen Rezepte!
      Ich habe eine Frage zu dem Kuchen, meinst du man könnte auch einfach die Zutaten vom Muffin Teig dafür verwenden? Der ist ja ohne Ei und Nüsse. Vielen Dank vorab

      • antworten
        Natalie
        26. November 2019 at 11:40

        Hallo Juliana,

        ja ich denke das geht. Einfach dann auch entsprechend länger backen in der großen Form. :-)
        Liebe Grüße Natalie

  • antworten
    Katja
    27. Januar 2018 at 23:11

    Hallo Natalie, danke für den Tipp. Habe das Topping mit veganer Mango-Kokossahne gemacht. Das hat sehr gut geklappt und der Kuchen ist wirklich sehr lecker! Viele Grüße, Katja

  • antworten
    Luisa
    31. März 2018 at 23:24

    Hallo,
    Ich habe eine Frage wie viel benötige ich von dem Teig wenn ich ein grosses Backblech damit backen möchte meinem Sohn einen winnie pooh zum 1. Geburtstag machen ich finde ihr Rezept so toll da ich gar kein Fan von fondant bin
    Danke schon mal und schöne Ostern
    LG Luisa

    • antworten
      Natalie
      1. April 2018 at 6:42

      Hallo Luisa, ich würde die Menge einfach verdoppeln, der Kuchen muss dann aber länger backen. Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Anna
    2. April 2018 at 21:25

    Hallo Natalie,
    vielen Dank für dieses Rezept – das ist genau das, was ich für den Geburtstag meiner Kleine gesucht habe. Kann man den Kuchen gut vorbereiten (bspw. am Vortag)? Oder 1-2 Tage im Kühlschrank halten?
    Liebe Grüße, Anna

    • antworten
      Natalie
      3. April 2018 at 8:51

      Hallo Anna, ja du kannst den Kuchen prima am Tag vorher zubereiten, nur nicht zu lange davor wegen der Sahne :-)
      Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Manu
    14. Mai 2018 at 11:51

    Hallo Natalie,

    ich mache mich jetzt gleich ans Backen und bin gespannt auf das Ergebnis. Ich werde allerdings die Brombeeren durch Heidelbeeren ersetzen, da mein Kleiner die so liebt. Und statt der Sahne mache ich ein Frischkäse-Topping. Mir ist nämlich aufgefallen, dass Sahnesteif fast nur aus Dextrose – also Zucker, besteht und für mich der Kuchen dann eben nicht mehr zuckerfrei ist….
    Herzliche Grüße,
    Manu

    • antworten
      Natalie
      15. Mai 2018 at 8:20

      Hallo Manu, ja das stimmt, aber ich persönlich finde, die Menge macht das „Gift“ bei 1 Päckchen Sahnesteif verteilet auf den ganzen Kuchen ;-) Ich hatte es auch mal mit Frischkäse probiert, fand es geschmacklich aber nicht so gut, wie mit Sahne, weil im Frischkäse ja auch etwas Salz enthalten ist und man dieses ohne Zucker sehr deutlich rausgeschmeckt hat mMn. Viele Grüße und gutes Gelingen, Natalie

  • antworten
    Katharina Pieper
    14. Mai 2018 at 21:12

    Liebe Natalie,

    mein kleiner Sonnenschein wird Mittwoch 1 Jahr alt. Ich habe den Kuchen heute Probe gebacken – er ist wirklich sehr lecker. Beim Teilen ist mir aufgefallen, dass er In der Mitte recht matschig war – kommt das evtl durch die Banane? Die Backzeit habe ich beachtet und Stäbchenprobe natürlich auch gemacht :) Liebe Grüße, Kathi

    • antworten
      Natalie
      15. Mai 2018 at 8:21

      Hallo Katharina, also matschig sollte er nicht sein, aber durch die Banane wird der Kuchen schon eher feucht innen. Ich freue mich, dass er euch geschmeckt hat! Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Diana Jarmicki
    22. Juni 2018 at 12:23

    Hallo,

    ich möchte den Kuchen zum Geburtstag meiner Tochter machen. Kann man für den Teig auch 1050 Dinkelmehl verwenden?

    Liebe Grüße

    Diana

    • antworten
      Natalie
      25. Juni 2018 at 8:20

      Hallo Diana, ja klar, das kannst du auch nehmen! Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Dittrich Dittrich
    15. August 2018 at 21:58

    Hallo,
    ich überlege den Kuchen zum Geburtstag meines Sohnes zu machen, allerdings würde ich ihn für die Optik gern mit fondant überziehen. Hält das die Creme aus?
    Liebe Grüße Diana

    • antworten
      Natalie
      17. August 2018 at 16:50

      Hallo Diana, dazu kann ich leider nichts sagen, habe ich noch nicht probiert! Viele Grüße und gutes Gelingen, Natalie

  • antworten
    Jessica
    27. August 2018 at 17:55

    Hallo Natalie. Erst einmal danke für die vielen tollen Rezepte!
    Nun habe ich eine Frage. Ich habe noch nie mit Agar Agar gearbeitet. Hast Du einen ganzen Beutel verwendet?
    Ansonsten habe ich schon überlegt nur mit Apfelmus zu füllen, hast Du Erfahrung?
    Vielen Dank.
    Jessica

    • antworten
      Natalie
      27. August 2018 at 19:07

      Hallo Jessica, nein, in einem Beutel waren bei mir 15 g, die für 500 ml Flüssigkeit gereicht hätten. In dem Rezept müssen ja aber nur 250 ml Erdbeerpüree fest werden, das dicker ist als Flüssigkeit, wie z.B. Saft. Daher habe ich nur etwa 1/4 der Menge genutzt. Nur mit Apfelmus stelle ich mir schwierig vor, da das Apfelmus beim Dekorieren und Aufschneiden sicher rausläuft. Du kannst alternativ auch Gelantine verwenden. Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Sabine
    11. September 2018 at 11:12

    Hallo Natali,

    Mein kleiner wird am Samstag ein Jahr! Kann ich den Kuchen auch geben wenn mein Kind noch kein Ei gegessen hat bisher und noch keine Nüsse? Wegen Unverträglichkeit? Bin mir unsicher!
    Danke schon mal für deine Antwort!
    Grüße Sabine und Nico

  • antworten
    Romana
    6. Oktober 2018 at 21:48

    Hallo Natali

    Danke für das tolle Rezept. Leider bin ich aber allergisch auf Mandel bzw. generell auf Nüsse. Meiner Tochter Louisa soll ich diese laut Kinderarzt auch nicht vor dem 3. Geburtstag anbieten.
    Außerdem will ich ja auch was von der leckeren Torte ab haben ?

    Hättest du einen Tipp was ich stattdessen verwenden könnte?

    Danke schon mal im Vorhinein.

    Liebe Grüße Romana

    • antworten
      Natalie
      8. Oktober 2018 at 8:31

      Hallo Romana, du kannst auch einfach etwas mehr Mehl oder Haferflocken nehmen, die Nüsse machen den Teig einfach etwas saftiger. Ich würde dann vielleicht etwas weniger als 50 g zusätzliches Mehl nehmen, vielleicht nur 35 g. Oder alternativ könnte ich mir auch feines Haferflockenmehl (Haferflocken im Standmixer fein mahlen) oder Kokosmehl(gibts im Bioladen oder in der Bioecke beim Drogeriemarkt) vorstellen. Oder kennst du Erdmandeln? Sie sind eine gute Alternative bei einer Nussallergie. Viele Grüße Natalie

      • antworten
        Romana
        8. Oktober 2018 at 20:56

        Hallo.
        Danke für deine rasche Antwort und die vielen Tipps

        Ich werde es mal mit Kokosmehl versuchen. Davon hab ich sogar noch welches Zuhause.

        Erdmandeln hab ich noch nie gehört.
        Werde mich gleich mal schlau machen.

        Alles Liebe Romana

        • antworten
          Natalie
          9. Oktober 2018 at 8:29

          Wenn du magst, berichtet doch mal, wie es mit Kokosmehl geschmeckt hat ;-)

  • antworten
    Patrizia
    27. November 2018 at 20:44

    Danke für das tolle Rezept ?Ich habe den Kuchen am Sonntag für den Geburtstag meines Sohnes gebacken. Anstatt der Sahne habe ich ihn mit Obst belegt, Sodass ich einen Löwen hatte ?
    Der Kuchen kam sowohl bei Kindern als auch Erwachsenen super an
    Gefüllt war er mit Dosenpfirsichen statt Erdbeeren

    • antworten
      Natalie
      28. November 2018 at 8:21

      Danke für deine tolle Rückmeldung, Patrizia. Eine super Idee mit dem Löwen :-)

  • antworten
    Yvonne
    10. Dezember 2018 at 10:42

    Huhu.
    Möchte den Kuchen gerne nächste Woche backen. Wie muss ich die Zutaten verändern wenn ich eine 26cm Form nehmen will?

    Lg Yvonne

    • antworten
      Natalie
      17. Dezember 2018 at 9:58

      Hallo Yvonne, ich würde 2x mal so viele Zutaten nehmen. Der Kuchen muss dann entsprechend länger backen ;-)

      Viele Grüße
      Natalie

  • antworten
    Tatjana
    27. Februar 2019 at 7:42

    Hallo ?
    Kann man auch vollkornmehl anstatt Dinkel nehmen?

    LG
    Tanja

    • antworten
      Natalie
      27. Februar 2019 at 8:39

      Hallo Tanja, ja es geht sicher, aber macht den Kuchen „schwerer“, ich würde es dann vielleicht mit 50:50-Mischung versuchen? :-) Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Barbara
    7. Mai 2019 at 23:34

    Hallo Natalie,
    kann die Bananen auch durch Datteln ersetzen? Wenn ja, wie viele müsste ich nehmen?
    Vielen Dank!
    Barbara

    • antworten
      Natalie
      8. Mai 2019 at 9:27

      Hallo Barbara, das kann ich dir leider nicht genau sagen, da ich es nicht ausprobiert habe. Die Banane bringt nicht nur natürliche Süße, sondern sorgt auch dafür, dass der Teig locker wird… Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Laurence
    19. Mai 2019 at 13:38

    vielen Dank für das tolle Rezept,
    ich habe den Kuchen in doppelter Menge zum 1. Geburtstag unserer Tochter gebacken und alle waren begeistert.
    Sowohl die Füllung wie auch die Sahne habe ich mit Erdbeeren gemacht.

    • antworten
      Natalie
      20. Mai 2019 at 10:09

      Hallo Laurence! Wie schön, danke für das tolle Feedback und Happy Birthday nachträglich für deine Tochter :-)
      Viele Grüße
      Natalie

  • antworten
    Claudua
    7. August 2019 at 19:12

    Hallo Natalie!
    Weißt du, ob ich den Kuchen einfrieren kann?

    • antworten
      Natalie
      10. August 2019 at 11:49

      Hallo Claudia,

      Das Agar-Agar eignet sich nicht zum einfrieren, der gebackene Kuchen ohne Füllung und Guss jedoch schon. Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Romana
    21. September 2019 at 20:34

    Hallo Natalie!
    Vielen Dank für das tolle Rezept! Die Torte ist wunderbar geworden und meine kleine Prinzessin war begeistert – auch die Gäste ;-)
    GLG Romana

  • antworten
    Katharina
    25. Oktober 2019 at 14:42

    Huhu! Hat mal jemand hier versucht, Erdbeerpüree und Brombeersahne mit Obstgläschen zu machen? Bei meinem Novemberkind ist es mit frischem Obst eher schwierig. Und statt TK müsste das doch auch funktionieren, oder?
    Liebe Grüße
    Katharina

  • antworten
    Corinna
    28. November 2019 at 20:29

    Hallo,

    ich habe den Kuchen heute für meinen Sohn zum 1.Geburtstag gemacht und bin begeistert. Er fand ihn sehr lecker und die ganze Familie auch ???

    Vielen Dank für das tolle Rezept ??

    • antworten
      Natalie
      30. November 2019 at 19:32

      Hallo Corinna,

      das freut mich sehr, dass er euch geschmeckt hat! Und herzlichen Glückwunsch nachträglich ;-)
      Liebe Grüße Natalie

  • antworten
    Nina
    4. Juli 2020 at 13:12

    Hallo Natalie,

    ich werde den Kuchen so backen, allerdings ohne die Creme. Jetzt habe ich beim Einkaufen die gemahlene Vanille vergessen. Kann ich alternativ Vanillezucker nehmen, oder besser nicht? Ist für meinen kleinen Sohn, der gestern ein Jahr alt wurde, wir feiern morgen.

    Liebe Grüße und vielen Dank schon mal.

    • antworten
      Natalie
      6. Juli 2020 at 9:02

      Hallo Nina, bei Vanillezucker ist im Gegensatz zu gemahlener Vanille eben „Zucker“ mir drin, wenn du das möchtest, kannst du das natürlich mit dazu geben. Oder alternativ weglassen. Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Nicole Krippel
    4. Oktober 2020 at 9:57

    Hallo Natalie,
    Vielen Dank für deine tollen Rezeptbücher, ich liebe sie!!!!
    Die Torte ist zum 1. Geburtstag super angekommen! Danke!
    Nun steht der 2. vor der Tür…Heuer würde ich gern eine Torte für alle backen.
    Bin somit auf der Suche nach einem Rezept für eine Cremetorte die allen schmeckt…nicht zu gesund, aber auch nicht zu ungesund…Kannst du mir dabei helfen?
    Danke und glg Nicole

  • antworten
    Petra
    15. Februar 2021 at 16:12

    Hallo Natalie,
    zuerst mal ein großes Lob für deine tolle Website!
    Kann ich anstelle von Kokosblütenzucker auch Birkenzucker (Xylit) verwenden?
    Und wäre die Menge (wegen Süßkraft) dieselbe wie beim Kokosblütenzucker?
    Danke für deine Antwort.
    LG Petra

    • antworten
      Natalie
      15. Februar 2021 at 19:31

      Hallo Petra,

      ich habe keine Erfahrung im Backen mit Zuckeraustauschstoffen und empfehle sie auch nicht für Babys und Kleinkinder. Sie können zum Beispiel abführend wirken und Blähungen und Bauchschmerzen bei Kindern verursachen. Die Menge an Kokosblütenzucker ist ja sehr gering in diesem Rezepte und du kannst ihn nach Wunsch auch einfach weglassen.
      Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Andrea
    23. März 2021 at 19:06

    Hallo,
    kann ich statt Agar Agar auch Johannisbrotkernmehl benutzen?
    Und ist Reissirup wirklich gesünder als Haushaltszucker?
    Danke im Voraus:)
    Andrea

    • antworten
      Natalie
      26. März 2021 at 10:37

      Hallo Andrea,

      ich habe das Rezept bisher nur so wie oben beschrieben gemacht, du kannst aber, wenn du Erfahrungen mit Johannisbrotkernmehl hast, natürlich auch dieses nutzen :-)

      Der Kuchen ist generell nur ganz wenig süß. Ich nutze gerne etwas Reissirup als Alternative, da er aus Mehrfachzucker besteht, diese lassen den Bluckzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen und der „Heißunger“ auf mehr Süßes bleibt aus. Du kannst aber jede „Süße“ deiner Wahl nutzen oder auch weglassen :-)

      VIele Grüße
      Natalie

  • antworten
    Sabrina
    1. April 2021 at 22:22

    Hallo,

    also der Kuchen ist leider nichts geworden. Der Kuchenteig wurde ewig nicht fest. Ich habe alles genauso gemacht wie im Rezept, aber in der Mitte wird er einfach nicht durch bzw. erst nach über einer Stunde im Rohr. Ich verstehe das nicht. Hab ich etwas falsch gemacht? Meine Kleine hat somit keinen Kuchen für ihren ersten Geburtstag:-(((

    • antworten
      Natalie
      6. April 2021 at 9:43

      Hallo Sabrina,

      das tut mir leid, dass es bei dir nicht geklappt hat. Der Kuchen wurde schon regelmäßig von vielen Eltern nachgemacht. Der Kuchen darf innen noch leicht feucht sein, das ist normal, wenn z.B. mit Banane oder Apfelmus backt – der Teig, der am Stäbchen klebt, sollte nur nicht mehr flüssig sein.

      Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Nadine
    29. Mai 2021 at 9:06

    Hallo Natalie,
    ich bin voll begeistert von deinen tollen Rezepten und schon seit einiger Zeit am nachbacken 😍….morgen wird unser kleiner Held 1 Jahr und dann möchte ich natürlich den Geburtstagskuchen probieren 😊….Hätte aber noch zwei Fragen und hoffe sehr dass du mir weiterhelfen kannst…Wenn ich den Kuchen jetzt in einer üblich großen Form mache, auf wieviel wird sich die Backzeit verlängern, 10min? Und könnte ich viell.ein Teil des Teiges mit Backkakao vermischen damit ich einen „marmorisierten“Kuchen hinbekomme :)?
    Liebe Grüße
    Nadine

    • antworten
      Natalie
      31. Mai 2021 at 8:19

      Hallo Nadine,
      ja, sicher kannst du Kakao beimischen, wenn du das möchtest. Bei der Backzeit musst du einfach schauen und die Stäbchenprobe machen. Ich würde jedoch eher von der doppelten Backzeit ausgehe :-)

      Viele Grüße und gutes Gelingen,
      Natalie

  • antworten
    Klara
    4. Juli 2021 at 8:29

    Hallo Natalie,

    ist es möglich die Brombeere Sahne auch mit dem spritzbeutel dekorativ anzutragen? Wird es halten und schön aussehen? Und funktioniert das schlagen auch gut mit pflanzliche Sahne?
    Vielen Dank für deine Rezepte, ich habe deine Bücher Babybrei + Familienkost Paket und sind super!

    Danke,
    Klara

    • antworten
      Natalie
      5. Juli 2021 at 9:15

      Hallo Klara,

      es gibt verschiedene pflanzliche Sahne, die meiner Meinung nach verschieden gut funktionieren. Am besten die Sahne deiner Wahl vorher einmal testen – ich würde zum Auftragen mit Spritzbeutel dann auch die Menge Sahnesteif auf 2 Beutel erhöhen.

      Liebe Grüße und viel Spaß beim Kuchen backen :-)
      Natalie

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