Geburtstagskuchen zum 1. Geburtstag ohne Zucker

Geburtstagskuchen ohne Zucker

Nachdem mich so viele Leserinnen nach einem gesunden Kuchenrezept für den ersten Geburtstag gefragt haben, ist es endlich da! Sommerlich leicht, lecker und ganz ohne raffinierten Haushaltszucker – ein idealer Kuchen für den ersten Geburtstag. Der Teig besteht aus einem zuckerfreiene Bananenkuchen (ähnlich wie die Bananenmuffins), der mit einer Erdbeerfüllung und Brombeersahne getoppt ist.

Da ich den Trend der “naked cakes” sehr gerne mag, ist der Kuchen rundherum nicht mit Sahne verziert – das könnt ihr natürlich aber nach Lust und Laune machen.

Hinweise zu den Zutaten

Ich verwende in dem Rezept insgesamt 2 EL Kokosblütenzucker*. Er hat einen niedrigen glykämischen Index, das heißt, er lässt den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam und schwach ansteigen. Haushaltzucker hingegen hat einen hohen glykämischen Index und kann dadurch zum Beispiel Krankheiten wie Diabetes begünstigen. Kokosblütenzucker ist daher für mich eine gute Alternative zu raffiniertem, weißen Haushaltszucker. Er schmeckt überhaupt nicht nach Kokos, sondern eher wie Vollrohrzucker nach kräftigem Karamell. Mehr Infos zu Kokosblütenzucker gibt es zum Beispiel hier. Wenn ihr ganz auf Zucker verzichten möchtet könnt ihr ganz weglassen oder auch auf Alternativen wie Reissirup oder Dattelsirup zurück greifen.

Rezept für den Geburtstagskuchen zum 1. Geburtstag

Zutaten für den zuckerfreien Teig

  • 2 große, sehr reife Bananen
  • 60 ml Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 2 Eier
  • 150 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 gehäufte Teelöffel Weinstein-Backpulver (oder normales Backpulver)
  • etwas gemahlene Vanille

Zutaten für die Erdbeerfüllung

  • 250 ml Erdbeerpüree (Erdbeeren waschen, putzen und im Mixer pürieren)
  • 4 g Agar Agar (pflanzliches Geliermittel, z.B. “Unser Agar Agar, Bio von Ruf, gibt es u.a. im Rewe)
  • nach Wunsch: 1 EL Kokosblütenzucker*

Zutaten für die Brombeersahne

  • 75 g Brombeeren (oder auch andere Beeren wie Erdbeeren oder Heidelbeeren)
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1,5 Päckchen Sahnesteif
  • nach Wunsch: 1 EL Kokosblütenzucker*

Zubereitung des zuckerfreien Geburtstagskuchen

  1. Für den Teig die Bananen zusammen mit dem Öl pürieren. Die Eier unterrühren. Mandeln, Vanille, Backpulver und Mehl vermischen und unter die Bananen-Ei-Masse rühren.
  2. Eine kleine Springform mit 16 cm Durchmesser* mit etwas Öl einfetten und den Teig einfüllen.
  3. Auf der mittleren Schiene bei 160° Umluft im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  4. Den Kuchen nach dem Backen etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit einem großen, scharfen Messer in zwei Hälften teilen. Wenn sich die obere Hälfte zu sehr beim Backen gewölbt hat, diese etwas begradigen.
  5. Für die Erdbeerfüllung das Erdbeerpüree mit dem Kokosblütenzucker und dem Agar Agar verrühren und in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Etwa 2 Minuten leicht köcheln lassen (ggf. Packungsanweisung für Zubereitung beachten).
  6. Die untere Hälfte des Tortenbodens auf einen Teller oder Kuchenplatte legen und mit einem Tortenring umrahmen. Das Erdbeerpüree leicht abkühlen lassen und dann gleichmäßig darauf verteilen. Die obere Teighälfte auf das Erdbeerpüree legen und den Kuchen für etwa 30-60 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
  7. Brombeersahne: Die Brombeeren waschen und mit dem Kokosblütenzucker ebenfalls pürieren. Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und das Brombeerpüree vorsichtig unterrühren.
  8. Die Sahnemasse auf den Kuchen verteilen. Den Kuchen noch einmal mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen, bis die Brombeersahne schön fest ist.
  9. Den Tortenring entfernen und den Kuchen nach belieben mit frischen Früchten oder Geburtstagskerzen verzieren 🙂

Ideen für die (Kuchen-)Dekoration zum 1. Geburtstag

Ich habe den Kuchen einfach mit einer “1” aus Brombeeren belegt, er sieht aber auch mit einer Geburtstagskerze oder Caketoppern toll aus:

Geburtstagskerze 1*:

Caketopper-Set*:

Partydeko*:

Geburtstagstierparade*:

Viel Spaß beim Backen und Feiern!


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Kommentare

  1. Hinterlasse einen Kommentar

    Frank Kellermann
    18. Juni 2017

    Am 21 .06. wird meine Enkelin Senna ein Jahr alt. Dazu möchte ich für meineke Schatz eie Torte machen. Ich hoffe doch das mir die Torte gelingt. Weiter so. Dane

  2. Hinterlasse einen Kommentar

    Tina
    12. Juli 2017

    Hallo,

    kann ich den Kuchen bzw. die Brombeersahne schon abends vorbereiten/auftragen und über Nacht im Kühlschrank lassen oder weicht die Sahne dann durch?

    Vielen Dank,
    Tina

    • Hinterlasse einen Kommentar

      Natalie
      12. Juli 2017

      Hallo Tina,

      ja klar vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren ist gar kein Problem! Viele Grüße
      Natalie

  3. Hinterlasse einen Kommentar

    Melissa
    12. Juli 2017

    Ich werde das Rezept gleich mal für den Sohn meiner Freundin ausprobieren 😉
    Mein kleiner Spatz ist erst 9 Monate, darf er auch ein paar Happen probieren?

    Super tolle Seite im übrigen, mach bitte weiter so :))

    • Hinterlasse einen Kommentar

      Natalie
      14. August 2017

      Hallo Meli, ja sicher, ich würde die Menge dann aber verdoppeln bzw. entsprechend erhöhen 😊viele Grüße Natalie

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