Kichererbsen liefern viel pflanzliches Eiweiß und sind ein sehr guter, pflanzlicher Eisenlieferant. Dieser vegetarische Mittagsbrei ist daher eine tolle Alternative zu einem Mittagsbrei mit Fleisch. Außerdem punkten Kichererbsen mit reichlich Magnesium, Kupfer und Vitamin K.
Da Kichererbsen viele Ballaststoffe enthalten, wirken sie manchmal blähend. Daher empfehle ich diesen Babybrei erst ab etwa 8-9 Monaten.
Hinweise zu den Zutaten für den Babybrei
Kartoffeln: Die Kartoffelsorte ist egal, es können sowohl mehligkochende Kartoffeln als auch festkochende Kartoffeln verwendet werden. Manchmal muss auch ausprobiert werden, was deinem Baby besser schmeckt. Mehligkochende Kartoffeln lassen sich etwas besser pürieren.
Fruchtsaft: Am besten 100 % Direktsaft verwenden. Geschmacksneutral sind Birnen- oder Apfelsaft, Orangensaft besitzt mehr Eigengeschmack, dafür aber auch das meiste Vitamin C. Mehr Infos zum Thema „Saft im Babybrei“ findest du hier.
Kichererbsen: Ich verwende bereits gekochte Kichererbsen für diesen Babybrei. Es gibt sie in der Dose oder im Glas zu kaufen. Diesen enthalten einen sehr geringen Salzzusatz, der aber bei der geringen Menge zu vernachlässigen ist. Möchtest du dies dennoch umgehen, kannst du getrocknete Kichererbsen kaufen, diese über Nacht einweichen und dann nach Packungsanleitung kochen.
Zucchini: In diesem Artikel erfährst du mehr über Zucchini für Babys.
Vegetarisches Babybrei-Rezept mit Kichererbsen und Zucchini (ab dem 9. Monat)
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 100 g Zucchini
- 50 g Kartoffeln
- 2 EL gekochte Kichererbsen
- 1 EL Rapsöl
- 2-3 EL Apfelsaft
Zubereitung
Die Zucchini waschen und in kleine Stücke schneiden.
Kartoffel ebenfalls waschen, schälen und klein schneiden.
Zucchini und Kartoffel zusammen mit 50-60 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und etwa 7-8 Minuten leicht köcheln lassen.
Nun die Kichererbsen mit dazu geben und weitere 3-5 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Zusammen mit dem Rapsöl und dem Apfelsaft fein pürieren, das Kochwasser dabei mit verwenden.
Wenn der Brei zu dick ist, kannst du noch etwas Wasser dazu geben.
Notizen
Die Grammangaben beim Gemüse beziehen sich auf das geschälte und geputzte Gemüse. Wird eine größere Menge Brei auf Vorrat gekocht, sollte das Rapsöl erst beim Erwärmen hinzugegeben werden.
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Wir haben den Brei ausprobiert und er hat meinen Zwillingen sehr gut geschmeckt! Der Brei wurde bei uns etwas wässrig (ich habe das Gemüse im Thermomix gemacht, da bin ich mir bei der Wasserangabe nie ganz sicher), deshalb habe ich noch ein paar Hirseflocken reingerührt. Danke für das Rezept, das machen wir öfter!
Hallo Sophie, danke für deinen Kommentar und es freut mich, dass es euch geschmeckt hat! Leider habe ich keinen Thermomix und kann daher keine Angaben dazu machen ;-)
Viele Grüße
Natalie
Vielen Dank für das Rezept! Habe den Brei gekocht und er kam gut an :-) Leider habe ich zu spät gesehen, dass die Kichererbsen aus der Dose gesalzen sind. Denkst du, ich kann den Brei trotzdem weiter füttern? (Habe eine größere Menge auf Vorrat gekocht.) Unser Sohn ist schon 11 Monate alt und so viel Salz ist das ja vermutlich nicht…
Danke und liebe Grüße!
Lisa
Hallo Lisa, ja genau, die Menge ist nicht so hoch – alternativ kannst du getrocknete Kichererbsen nehmen und diese selbst kochen :-)
Liebe Grüße Natalie
Das hört sich sehr lecker an und ich werde das Rezept auf jeden Fall probieren!
Eine Frage hätte ich jedoch: kann man den Brei mit Kichererbsen denn einfrieren oder ist davon eher abzuraten…?
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße
Julia
Hallo Julia, einfrieren ist kein Problem.Viele Grüße Natalie
Hallo, kann ich die Zucchini auch durch anderes Gemüse ersetzen? Wenn ja, wäre es egal welches?
Danke und liebe Grüße
Madlen
Hallo Madlen, ja sicher, du kannst das Gemüse deiner Wahl nutzen :-) Liebe Grüße Natalie
Hallo Natalie!
Meine Kleine Maus wird nur vegetarisch ernährt – hat der Brei durch die Kichererbsen dann dennoch genug Eisen oder kann/sollte noch Getreide hinzugefügt werden, da es nicht mal nur eine Alternative zwischendurch ist?
Liebe Grüße!
Janina
Hallo Janina,
ja, die Kichererbsen (oder alternativ Getreideflocken) liefern das Eisen anstelle des Fleisches in der vegetarischen Ernährung. Mehr Infos zur vegetarischen Beikost findest du in diesem Artikel. Viele Grüße Natalie
Lieben Dank für die Antwort! Habe mich schon durch einige Seiten bei dir gestöbert, wirklich alles toll aufbereitet und informativ! :) Meinte mit meiner Frage, ob zusätzlich zu den Kichererbsen noch Getreide gut wäre, aber verstehe deine Antwort so, dass es nicht nötig ist :) Sonst haben wir natürlich auch immer Hirse, Hafer oder sonstiges mit drin als „Fleisch-Ersatz“.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!
Janina
.. ja genau, ist nicht nötig :-) Viele Grüße Natalie