Mit dem Herbst in vollem Gange und frischem Kürbis in Hülle und Fülle, ist jetzt die beste Zeit, um diese köstliche Kürbismuffins zuzubereiten, die auch für Babys und Kinder geeignet sind. Das Beste daran? Diese Muffins sind frei von raffiniertem Zucker und enthalten nicht nur Kürbisfruchtfleisch, sondern auch noch gemahlene Kürbiskerne, die ein super Eisenlieferant sind.
Hinweise zu den Zutaten für die Kürbismuffins
Kürbis: Ich habe für mein Rezept das Fruchtfleisch von einem Muskat-Kürbis verwendet. Diesen solltest du vorher schälen, da die Schale auch nach dem Garen sehr hart bleibt. Du kannst aber auch andere Kürbis-Sorten wie etwa Hokkaido verwenden, er musst nicht vorher geschält werden.
Achte bei den Kürbiskernen bitte darauf, dass du sie im Standmixer oder Food-Processor ganz fein mahlst. Falls du diese Geräte nicht zur Hand hast, kannst du auch einfach Mandeln verwenden, die es bereits fertig gemahlen zu kaufen gibt.
Das Rezept für die Kürbismuffins ist ohne Ei und kann wahlweise auch mit pflanzlicher Milch zubereitet werden und ist damit auch für Kinder geeignet, die beispielsweise eine Hühnerweißallergie oder eine Allergie gegen Kuhmilcheiweiß haben. Natürlich kannst du aber nach Wunsch statt pflanzlicher Milch auch normale Vollmilch nutzen.
Du willst gesunde Snacks für dein Kind ganz einfach selber machen?
45 leckere und gesunde Rezepte für Snacks und Fingerfood wie z. B. Waffeln, Pancakes, Muffins, aber auch herzhafte Rezepte wie Cracker, Pizzaschnecken, Brote und Aufstriche. Geeignet für Babys, Kleinkinder und die ganze Familie. Frei von raffiniertem Zucker und wahlweise auch salzarm oder salzfrei.
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Ab wann darf mein Baby die Kürbismuffins essen?
Die Kürbismuffins sind prima als erstes Fingerfood geeignet, da sie keinen zusätzlichen Zucker enthalten und trotzdem angenehm süß sind. Also, sobald dein Baby gut mit Fingerfood wie Brot oder weichem Obst und Gemüse zurechtkommt, kannst du die Muffins problemlos anbieten. Mehr Infos zum Thema erstes Fingerfood für Babys findest du übrigens hier auf dem Blog.
Kürbis-Muffins (zuckerfrei, eifrei und milchfrei möglich)
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 50 g Kürbiskerne (alternativ gemahlen Mandeln)
- 180 ml (pflanzliche) Milch
- 50 g Datteln
- 250 g Dinkelmehl Typ 630 (alternativ Weizenmehl)
- 50 g feine Haferflocken
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 60 ml Rapsöl (zum Backen geeignet)
- 80 g Apfelmark
- ½ TL Ceylon-Zimt
- 150 g Kürbisfruchtfleisch (Muskat)
Zubereitung
Heize den Backofen auf 180 °C Umluft (oder 200 °C Ober- und Unterhitze) vor.
Mahle dann zuerst die Kürbiskerne im Standmixer ganz fein.
Die Datteln halbieren und zusammen mit der Milch fein pürieren.
Gib dann das Mehl, die Haferflocken, die Dattelmilch, das Apfelmark, das Öl, den Zimt, das Backpulver und die gemahlenen Kürbiskerne in eine Schüssel und verrühre alles gut.
Den Kürbis fein raspeln (ggf. vorher schälen, siehe Hinweis oben) und ebenfalls unter den Teig heben.
Fülle den Teig anschließend in 12 kleine Silikon-Muffinförmchen oder ein Muffinblech, das du mit Papierförmchen ausgelegt hast.
Die Muffins auf der mittleren Einschubleiste etwa 25-30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist: Wenn du einen Holz-Zahnstocher in den Teig steckst, und nichts mehr kleben bleibt, ist er fertig.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Du suchst weitere herbstliche Rezepte mit Kürbis?
Auf dem Blog findest du noch weitere Kürbis-Rezepte für die ganze Familie:
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Hallo Natalie,
ich habe die Muffins gebacken (mit Hokkaido und gemahlenen Mandeln) und sie schmecken sehr gut!
Da in der Anleitung die Haferflocken aus der Zutatenliste nicht mehr erwähnt werden, habe ich erst 50g weniger Mehl genommen, um die Konsistenz des Teigs mit den Haferflocken zu sehen, habe dann aber doch noch 30 g Mehl darunter gemischt.
Danke für das Rezept!
Schöne Grüße,
Irene
Hallo Irene, danke für den Hinweis. Die Haferflocken kommen einfach zusammen mit dem Mehl in den Teig, die Mengenangaben sind richtig so, wie im Rezept steht. Viele Grüße Natalie