Doppelte Kürbis-Power in Muffinform: Saftige Kürbismuffins für Babys und Kinder

Kuerbismuffins Babys Kinder
Zuletzt aktualisiert: 19. Oktober 2023

Mit dem Herbst in vollem Gange und frischem Kürbis in Hülle und Fülle, ist jetzt die beste Zeit, um diese köstliche Kürbismuffins zuzubereiten, die auch für Babys und Kinder geeignet sind. Das Beste daran? Diese Muffins sind frei von raffiniertem Zucker und enthalten nicht nur Kürbisfruchtfleisch, sondern auch noch gemahlene Kürbiskerne, die ein super Eisenlieferant sind.

Hinweise zu den Zutaten für die Kürbismuffins

Kürbis: Ich habe für mein Rezept das Fruchtfleisch von einem Muskat-Kürbis verwendet. Diesen solltest du vorher schälen, da die Schale auch nach dem Garen sehr hart bleibt. Du kannst aber auch andere Kürbis-Sorten wie etwa Hokkaido verwenden, er musst nicht vorher geschält werden.

Achte bei den Kürbiskernen bitte darauf, dass du sie im Standmixer oder Food-Processor ganz fein mahlst. Falls du diese Geräte nicht zur Hand hast, kannst du auch einfach Mandeln verwenden, die es bereits fertig gemahlen zu kaufen gibt.

Das Rezept für die Kürbismuffins ist ohne Ei und kann wahlweise auch mit pflanzlicher Milch zubereitet werden und ist damit auch für Kinder geeignet, die beispielsweise eine Hühnerweißallergie oder eine Allergie gegen Kuhmilcheiweiß haben. Natürlich kannst du aber nach Wunsch statt pflanzlicher Milch auch normale Vollmilch nutzen.

Ab wann darf mein Baby die Kürbismuffins essen?

Die Kürbismuffins sind prima als erstes Fingerfood geeignet, da sie keinen zusätzlichen Zucker enthalten und trotzdem angenehm süß sind. Also, sobald dein Baby gut mit Fingerfood wie Brot oder weichem Obst und Gemüse zurechtkommt, kannst du die Muffins problemlos anbieten. Mehr Infos zum Thema erstes Fingerfood für Babys findest du übrigens hier auf dem Blog.

Kürbis-Muffins (zuckerfrei, eifrei und milchfrei möglich)

Portionen/Stück: 12

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 50 g Kürbiskerne (alternativ gemahlen Mandeln)
  • 180 ml (pflanzliche) Milch
  • 50 g Datteln
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630 (alternativ Weizenmehl)
  • 50 g feine Haferflocken
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 60 ml Rapsöl (zum Backen geeignet)
  • 80 g Apfelmark
  • ½ TL Ceylon-Zimt
  • 150 g Kürbisfruchtfleisch (Muskat)

Zubereitung

1

Heize den Backofen auf 180 °C Umluft (oder 200 °C Ober- und Unterhitze) vor.

2

Mahle dann zuerst die Kürbiskerne im Standmixer ganz fein.

3

Die Datteln halbieren und zusammen mit der Milch fein pürieren.

4

Gib dann das Mehl, die Haferflocken, die Dattelmilch, das Apfelmark, das Öl, den Zimt, das Backpulver und die gemahlenen Kürbiskerne in eine Schüssel und verrühre alles gut.

5

Den Kürbis fein raspeln (ggf. vorher schälen, siehe Hinweis oben) und ebenfalls unter den Teig heben.

6

Fülle den Teig anschließend in 12 kleine Silikon-Muffinförmchen oder ein Muffinblech, das du mit Papierförmchen ausgelegt hast.

7

Die Muffins auf der mittleren Einschubleiste etwa 25-30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist: Wenn du einen Holz-Zahnstocher in den Teig steckst, und nichts mehr kleben bleibt, ist er fertig.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Du suchst weitere herbstliche Rezepte mit Kürbis?

Auf dem Blog findest du noch weitere Kürbis-Rezepte für die ganze Familie:

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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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Kommentare

2 Kommentare

2 Kommentare

  1. Hallo Natalie,

    ich habe die Muffins gebacken (mit Hokkaido und gemahlenen Mandeln) und sie schmecken sehr gut!

    Da in der Anleitung die Haferflocken aus der Zutatenliste nicht mehr erwähnt werden, habe ich erst 50g weniger Mehl genommen, um die Konsistenz des Teigs mit den Haferflocken zu sehen, habe dann aber doch noch 30 g Mehl darunter gemischt.

    Danke für das Rezept!

    Schöne Grüße,
    Irene

    Antworten
    • Hallo Irene, danke für den Hinweis. Die Haferflocken kommen einfach zusammen mit dem Mehl in den Teig, die Mengenangaben sind richtig so, wie im Rezept steht. Viele Grüße Natalie

      Antworten

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