Abendbrei

Milchreis für Babys mit Erdbeerpüree

Baby Milchreis Erdbeeren

Milchreis – mit Zimt und Zucker bestreut oder mit Apfelkompott serviert – wecket bei uns Erwachsenen immer (leckere) Kindheitserinnerungen. Für Babys ist Milchreis ebenfalls geeignet und eine tolle Alternative zum “normalen” Abendbrei aus Getreide und Milch. In diesem Rezept kombinieren ich ihn mit frischem Erdbeerpüree. Der Milchreis wird ohne Zucker zubereitet und kann je nach Alter des Babys noch püriert werden oder nicht.

Natürlich kannst du statt Erdbeeren auch anderes (saisonales) Obst zum Milchreis servieren wie z.B. Apfelmus, Heidelbeer-Apfelmus oder ein Püree aus Himbeeren.

Hinweise zu den Zutaten für den Abendbrei

Milch: Bitte verwende am besten Vollmilch (3,5 % Fett), da fettarme Milch zu wenig Fett enthält. Es ist egal, ob H-Milch oder frische Milch. Bitte keine Rohmilch oder Vorzugsmilch verwenden. Wenn du möchtest, kannst du den Brei zu Beginn mit einer 50:50 Milch-Wassermischung (aus 100 ml Milch und 100 ml Wasser) herstellen, um dein Baby langsam an das neue Nahrungsmittel “Kuhmilch” zu gewöhnen. Zusätzlich solltest du dem Brei dann noch 1 TL Fett zugeben, da er sonst zu wenig davon enthält. Wenn du auf Kuhmilch verzichten möchte, kannst du den Abendbrei alternativ auch mit Pre-Milch anrühren oder sogar mit abgepumpter Muttermilch. Achtung: Bitte beides nicht kochen! In dem oben verlinkten Blogbeitrag findest du übrigens auch Hinweise zur Verwendung von Pflanzenmilch.

Milchreis: Am besten speziellen Milchreis wählen (Rundkorn Reis), dieser ist am besten geeignet.

Rezept für den Milchreis für Babys mit Erdbeeren (ab dem 9. Monat)

Zutaten

  • 40 g Milchreis
  • 200 ml Milch
  • 2-3 Erdbeeren je nach Größe
  • etwas gemahlene Vanille nach Wunsch

Zubereitung Milchreis für Babys

  1. Den Milchreis zusammen mit der Milch in einen kleinen Topf geben und aufkochen.
  2. Umrühren und mit geschlossenem Deckel und kleinstmöglicher Hitze etwa 20-25 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Bitte den Hinweis auf der Verpackung vom Milchreis beachten, da die Garzeit je nach Reis variieren kann.
  3. Gelegentlich (etwa alle 5 Min.) umrühren, sodass der Milchreis nicht ansetzt.
  4. Ist der Milchreis weich genug, kannst du, wenn du magst, noch eine Prise gemahlene Vanille dazu geben.
  5. Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden:
    a) für Babys, die noch keinen “stückigen” Brei mögen: Milchreis zusammen mit den Erdbeeren pürieren oder getrennt pürieren und das Erdbeerpüree zu dem pürierten Milchreis servieren.
    b) für Babys, die schon “stückigen” Brei mögen: Die Erdbeeren mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Milchreis servieren. Ggf. den Milchreis auch noch einmal mit der Gabel etwas zerdrücken.

DAS eBook mit über 120 Seiten und allem, was du zu “Babybrei” wissen musst

Teaser eBook Babybrei Unterseite

Folgende Beiträge könnten dir auch gefallen:

Bisher keine Kommentare zu diesem Beitrag

Kommentar hinterlassen