Abendbrei

Milchreis für Babys mit Erdbeerpüree (Abendbrei-Alternative)

Baby Milchreis Erdbeeren

Milchreis – mit Zimt und Zucker bestreut oder mit Apfelkompott serviert – weckt bei uns Erwachsenen immer (leckere) Kindheitserinnerungen. Für Babys ist Milchreis ebenfalls geeignet und eine tolle Alternative zum „normalen“ Abendbrei aus Getreide und Milch. In diesem Rezept kombiniere ich ihn mit frischem Erdbeerpüree. Der Milchreis wird ohne Zucker zubereitet und kann je nach Alter des Babys noch püriert werden oder nicht.

Natürlich kannst du statt Erdbeeren auch anderes (saisonales) Obst zum Milchreis servieren wie z.B. Apfelmus, Heidelbeer-Apfelmus oder ein Püree aus Himbeeren.

Hinweise zu den Zutaten für den Abendbrei

Milch: Bitte verwende am besten Vollmilch (3,5 % Fett), da fettarme Milch zu wenig Fett enthält. Es ist egal, ob H-Milch oder frische Milch. Bitte keine Rohmilch oder Vorzugsmilch verwenden. Wenn du möchtest, kannst du den Brei zu Beginn mit einer 50:50 Milch-Wassermischung (aus 100 ml Milch und 100 ml Wasser) herstellen, um dein Baby langsam an das neue Nahrungsmittel „Kuhmilch“ zu gewöhnen. Zusätzlich solltest du dem Brei dann noch 1 TL Fett zugeben, da er sonst zu wenig davon enthält. Wenn du auf Kuhmilch verzichten möchte, kannst du den Abendbrei alternativ auch mit Pre-Milch anrühren oder sogar mit abgepumpter Muttermilch. Achtung: Bitte beides nicht kochen! In dem oben verlinkten Blogbeitrag findest du übrigens auch Hinweise zur Verwendung von Pflanzenmilch.

Milchreis: Am besten speziellen Milchreis wählen (Rundkorn Reis), dieser ist am besten geeignet.

Milchreis für Babys mit Erdbeeren (ab dem 9. Monat)

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 40 g Milchreis
  • 200 ml Milch
  • 2-3 Erdbeeren je nach Größe
  • etwas gemahlene Vanille nach Wunsch

Zubereitung

1

Den Milchreis zusammen mit der Milch in einen kleinen Topf geben und aufkochen.

2

Umrühren und mit geschlossenem Deckel und kleinstmöglicher Hitze etwa 20-25 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Bitte den Hinweis auf der Verpackung vom Milchreis beachten, da die Garzeit je nach Reis variieren kann.

3

Gelegentlich (etwa alle 5 Min.) umrühren, sodass der Milchreis nicht ansetzt.

4

Ist der Milchreis weich genug, kannst du, wenn du magst, noch eine Prise gemahlene Vanille dazu geben.

5

Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden

6

Variante 1 für Babys, die noch keinen stückigen Brei mögen: Milchreis zusammen mit den Erdbeeren pürieren oder Erdbeeren und Milchreis getrennt pürieren und dann servieren.

7

Variante 2: Die Erdbeeren waschen, putzen und und klein schneiden für Babys, die schon stückigen Brei mögen: Die Erdbeeren mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Milchreis servieren. Ggf. den Milchreis auch noch einmal mit der Gabel etwas zerdrücken.


DAS eBook mit 130 Seiten und allem, was du zu „Babybrei“ wissen musst

Teaser eBook babybrei selber machen

Folgende Beiträge könnten dir auch gefallen:

10 Kommentare

  • antworten
    Bettina
    7. März 2020 at 14:11

    Hallo Natalie, du schreibst, das Rezept ist ab 9 Monaten geeignet. Wahrscheinlich wegen den Erdbeeren oder? Wenn ich anderes Obst nehme, kann ich den Milchreis schon früher geben?
    Liebe Grüße, Bettina

    • antworten
      Natalie
      9. März 2020 at 8:32

      Hallo Bettina, ja auch, aber der Milchreis ist eben auch sehr stückig, daher die Altersempfehlung. Aber es ist wie gesagt nur eine Empfehlung (auch bei den Erdbeeren ist es nur eine Empfehlung) – wenn dein Baby bereits früher stückigen Brei mag, spricht nichts gegen Milchreis. Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Tina
    27. Mai 2020 at 17:44

    Hallo Natalie,

    erst einmal ein großes Lob für deine Seite.

    Kann ich den normalen Milchreis nehmen? Bei DM gibt es einen Dinkel Getreidebrei und Dinkel Milchbrei. Was wäre besser.

    • antworten
      Natalie
      27. Mai 2020 at 19:38

      Hallo Tina, ja normalen Milchreis.
      Getreidebrei und Milchbrei sind einfach zwei unterschiedliche Produkte, es kommt darauf an, was du möchtest. Beim Milchbrei ist die Milch eben schon mit drin, du musst nur noch Wasser dazugeben…

      Viele Grüße
      Natalie

  • antworten
    Anja Lais
    24. Januar 2021 at 7:49

    Kann man den Milchreis auch mit Pflanzen-oder Mandelmilch zubereiten?

  • antworten
    Wiebke
    9. Juni 2021 at 22:16

    Meine Tochter(11M) liebt diesen Milchreis auf dem Glas. Leider bekomme ich das Korn nicht soo weich gekocht wie dort , denn so spuckt sie ihn mir nach einiger Zeit entgegen , vllt hast du Tipps wie ich ihn weich bekomme?

    • antworten
      Natalie
      10. Juni 2021 at 9:38

      Hallo Wiebke, du kannst ihn einfach noch etwas länger garen und ggf. etwas mehr Flüssigkeit verwenden. Wenn du ihn dann abkühlst, gart er zusätzlich noch etwas nach bzw. zieht die restliche Flüssigkeit auf und sollte dann richtig weich sein.
      Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Sophie
    11. Oktober 2021 at 16:28

    Hallo!
    Ich finde immer wieder bei diesen Rezepten den Tipp mit der Premilch, die man dann aber nicht kochen soll.

    Wie genau koche ich denn dann den Reis? 🙈

    Danke und liebe Grüße,
    Sophie

    • antworten
      Natalie
      11. Oktober 2021 at 19:32

      Hallo Sophie,
      Oben im Beitrag bei dem Hinweis zur Milch ist entsprechender Beitrag auch verlinkt, der generell erklärt, wie man Abendbrei mit Pre zubereitet :-). Hier in dem Fall würdest du wie im Artikel beschrieben auch einfach den Milchreis mit Wasser kochen und dann nach dem abkühlen das Prepulver dazugeben. Viele Grüße Natalie

    Kommentar hinterlassen

    Erhalte noch mehr Infos zum Thema Beikost, Snacks oder Familientisch als Newsletter – abgestimmt auf das Alter deines Kindes!

    Weitere Informationen zu den Inhalten, der Protokollierung deiner Anmeldung, den Versand über den Anbieter "Active Campaign", die statistische Auswertung sowie Deine Abbestellmöglichkeiten erhältst du in der Datenschutzerklärung.