Gemüse-Kartoffelbrei für die Beikosteinführung

Gemüse-Kartoffelbrei für Babys für die Beikosteinführung
Zuletzt aktualisiert: 6. Juli 2015

Nachdem dein Baby mehrere Tage reinen Gemüsebrei aus Karotten, Pastinaken, Kürbis oder Zucchini gegessen hat, werden nun im nächsten Schritt der Beikosteinführung Kartoffeln für den Gemüse-Kartoffelbrei mit dazu gemischt. Außerdem einige Tropfen Rapsöl, damit die fettlöslichen Vitamine besser aufgenommen werden können und der Gemüse-Kartoffelbrei etwas mehr Energie enthält.

Mein Tipp: Alle Schritte zur Beikosteinführung – vom reinen Gemüsebrei bis hin zum Gemüse-Kartoffel-Fleischbrei bzw. Gemüse-Kartoffel-Getreidebrei – findest du auf der Seite „Beikosteinführung“ oder auch auch noch einmal ganz ausführlich in meinem eBook „Babybrei selber machen“: Dort erfährst du auf über 130 Seiten alles zur Beikosteinführung:

Du willst Babybrei schnell und einfach selber machen?

Beikosteinführung Schritt-für-Schritt: Wann ist mein Baby bereit für Babybrei und wie fange ich am besten an? Große Lebensmittelkunde: Welches Gemüse, Obst, Fleisch,  Fisch, Getreide usw. ist geeignet. Zusätzlich enthält das eBook über 70 Rezepte für Babybrei.

eBook Babybrei Titelbild
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Hinweise zu den Zutaten für den Gemüse-Kartoffelbrei

Kartoffeln: Die Kartoffelsorte ist egal, es können sowohl mehligkochende Kartoffeln als auch festkochende Kartoffeln verwendet werden. Manchmal muss auch ausprobiert werden, was deinem Baby besser schmeckt. Mehligkochende Kartoffeln lassen sich etwas besser pürieren.

Gemüse: Als Gemüsesorte kannst du ein Gemüse wählen, das gut für die Beikosteinführung geeignet ist, wie etwa Karotte, Pastinake, Kürbis, Süßkartoffel oder Zucchini. Sehr beliebt bei Babys sind die Kombinationen Karotten-Kartoffelbrei, Kürbis-Kartoffelbrei oder auch Pastinaken-Kartoffelbrei.

Rezept für Gemüse-Kartoffelbrei (ab dem 5. Monat)

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 100 g Gemüse, wie z. B. Karotten, Kürbis, Zucchini
  • 50 g Kartoffeln
  • einige Tropfen bis 1 EL Rapsöl (zu Beginn mit einigen Tropfen starten, dann die Menge täglich erhöhen)

Zubereitung

1

Das Gemüse und die Kartoffeln waschen, putzen (sowie Karotten und Kürbis ggf. schälen) und in kleine Stücke schneiden. Alles zusammen mit 50 ml Wasser in einem kleinen Topf für etwa 12-15 Minuten leicht kochen.

2

Alles etwas abkühlen lassen und zusammen mit dem Rapsöl fein pürieren. Evtl. noch etwas abgekochtes Wasser dazugeben, um den Brei dünnflüssiger zu machen: Du kannst hier so viel Wasser dazu geben, bis die Konsistenz für dein Baby passend ist.

Notizen

Die Grammangaben beim Gemüse beziehen sich auf das geschälte und geputzte Gemüse. Wird eine größere Menge Babybrei auf Vorrat gekocht und eingefroren, sollte das Rapsöl erst beim Erwärmen hinzugegeben werden.

Kann man den Gemüse-Kartoffelbrei einfrieren?

Ja, du kannst sowohl den reinen Gemüsebrei (wie z.B. Karottenbrei), als auch den Gemüse-Kartoffelbrei einfrieren. Hier findest du mehr Infos zum Thema Babybrei einfrieren und erwärmen.

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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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Kommentare

44 Kommentare

44 Kommentare

  1. Hallo ? sag darf/kann man Kartoffeln jetzt auch einfrieren oder soll man das lieber nicht machen?

    Antworten
    • Hallo Nina, du kannst Kartoffeln problemlos einfrieren, musst den Brei nur wieder gut erhitzen, damit die Konsistenz der Kartoffeln nach dem Auftauen wieder gut wird. Ansonsten bleibt der Brei „bröckelig“ ;-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Hallo Natalie
        Meine kleine bekommt jetzt kürbis mit Kartoffeln. Habe vorgekocht und den Brei eingefroren. Jetzt ist mir beim auftauen aufgefallen das der Brei nicht mehr breiig ist sonder wie ein Schwamm seine Form behält. Nur im Topf bei höherer Hitze wird er wieder breiig. Der avent Breierwärmer schafft es nicht. Hab ich was falsch gemacht?? oder ist das normal.

        Und dann noch eine Frage: meine kleine müsste mehr zunehmen. Möchte ihr gerne Süßkartoffel geben weil die mehr kalorien haben. Muss ich das mit dem kürbis mischen oder soll ich es erst mal pur geben?
        Liebe Grüße und Danke

        Antworten
        • Hallo Tanja, das ist ganz normal und liegt an der Stärke der Kartoffeln.

          Du kannst Süsskartoffel statt Kürbis direkt mit Kartoffel mischen, sie zählt zum Gemüse. Bitte ggf. Wegen Kalorien mit deiner Hebamme oder Stillberatung o.ä. sprechen, da die paar Kalorien keinen Unterschied machen werden, Muttermilch oder Pre sind auch sehr nahrhaft – Es ist ein weit verbreiteter Irrtum, dass Brei immer mehr Kalorien liefert ?

          Viele Grüße Natalie

          Antworten
    • Und kann man dann in Woche 4 täglich ein neues Gericht geben und nur bei einer Gemüsesorte paar Tage bleibem odergibt man grundsätzlich 2 bis 3 Tage das selbe Gericht?

      Antworten
      • …. Neue Lebensmittel (wie beispielsweise Gemüse) sollte man immer 2-3 Tage lang einführen, also hintereinander das gleiche geben – so kannst du möglich Unverträglichkeiten schneller erkennen. Viele Grüße Natalie

        Antworten
  2. Hallo, erst einmal Kompliment für die tolle Seite – genau was ich gesucht habe:) ich hätte gerne einen Rat: Habe jetzt eine Woche Mittags reinen Gemüsebrei aus Karotte angeboten und meine kleine (21Wochen) lehnt es nicht ab, spielt aber eher im Mund mit dem Essen als es runterzuschlucken. Ob es ihr schmeckt oder nicht kann ich nicht genau sagen, aber ein angeekeltes Gesicht macht sie nicht. Als der Abstand zur letzten Stillmahlzeit etwas größer war hat sie gierig um jeden Löffel gebettelt und wurde dann ungeduldig weil wohl das gewohnte schnelle Sättigungsgefühl nicht schnell genug eingesetzt hat und hat dann geweint bis ich gestillt habe. Sollte ich es nochmal 1-2 Wochen mit anderem Gemüse (kürbis oder süßkartoffel) probieren bis sie ein paar löffel richtig runterschluckt oder nun mit Kartoffel beimischen starten damit sie satt werden kann?

    Antworten
    • Hallo Valerie, mit 21 Wochen ist sie ja noch sehr jung… Wichtig ist, dass dein Baby alle Beikostreifezeichen erfüllt. Wenn das nicht so ist, dann nochmal wie du sagst eine Pause einlegen und es dann nochmal versuchen. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  3. Hallo Natalie, Erstmal ein großer Lob für deine Seite . Leider habe ich deine Seite nach meinem „ersten Brei einfrieren“ entdeckt.
    Folgendes Problem, ich habe jetzt pastinake und Kürbis (einzeln) bereits mit Öl püriert und eingefroren (nicht gekocht) Wie schlimm ist es dann bei erwärmen? Oder soll ich das ganze lieber entsorgen ?

    Antworten
    • Hallo Eugenia, vielen Dank für deine Nachricht. Leider versteht ich das „Problem“ nicht ganz :-) Du hast rohes Gemüse püriert und mit Öl eingefroren? Vielleicht kannst du das nochmal genauer erklären? Viele Grüße Natalie

      Antworten
  4. Hallo Nanalie, das Gemüse wurde vor dem einfriehren gekocht. Also das gekochte Gemüse wirde püriert und zusammen mit dem Öl eingefrohren.)

    Antworten
  5. Hallo Natalie :)
    Erstmal Riesen Kompliment an die super Tipps!
    Ich wollte mal Fragen… welche Gemüse soll man schälen und welche nicht? Ich kaufe nur Bio Gemüse und einzige wo ich Schale dran lasse ist Zucchini. Was würdest du empfehlen?

    Antworten
    • Hallo Sylwia, ich schäle Wurzelgemüse wie Karotte oder Pastinake, auch Kohlrabi. Zucchini schäle ich nicht. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  6. Hallo Natalie
    Ab wann fange ich denn an im Mittagsbreo Getreide mit einzukochen?
    LG Eva

    Antworten
    • Hallo Eva, direkt nach der Einführung des Mittagsbreis mit Fleisch bzw. direkt bei der Einführung des Mittagssbreis wenn du dich für den vegetarischen Mittagsbrei entscheidest. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  7. Hallo Natalie,

    Sie haben eine tolle Seite! Ich habe schon ganz viel durchgelesen, aber finde leider die Antworten dieser Fragen nicht.
    1. In der zweite Woche wo ich Gemüse-Kartoffel-Brei einführe – muss es die ganze Woche nur eine Gemüsesorte sein? Oder soll ich abwechseln – z.B. 2 Tage Karotten-Kartoffeln, danach Pastinake-Kartoffeln, etc?
    2. Wie viel Gram Brei soll mein Kind essen, damit ich ihn nicht mehr nach dem Brei noch anlegen müssen? Ich habe irgendwo 200 Gram gelesen, aber sollen diese 200 Gram am Ende des Monats der Mahlzeiteinführung sein?

    Vielen Dank im Voraus!
    LG
    Yulia

    Antworten
    • Hallo Yulia, ja bei der Beikosteinführung empfehle ich über die ganze Einführung lang bei einer Sorte Gemüse zu bleiben. Danach kann alle 2-4 Tage gewechselt werden (so erkennt man mögliche Unverträglichkeiten besser).
      Stillen kannst du über die gesamte Beikostzeit und auch darüber hinaus immer nach Bedarf (es gibt Kinder, die wollen egal wie groß die Portion ist noch gestillt werden, andere wiederum nicht). Der Wert von 180-200g kann als grobe Orientierung für eine Portion Mittagsbrei dienen, aber manche Kinder schaffen das nie und essen beispielsweise immer nur halb so viel, jedes Kind is(s)t einfach anders. Liebe Grüße Natalie

      Antworten
      • Hallo Natalie,

        danke für die schnelle Antwort. Noch etwas ist mir aufgefallen und wollte nachfragen.
        Öfters wird das Dampfen von den Gemüsen empfohlener als das Köcheln. Was ist Ihre Meinung dazu?

        LG
        Yulia

        Antworten
        • Hallo Natalie, vielen Dank für die tolle Seite und super Erklärung! Ich hätte eine Frage, nachdem ich die gekochte+pürierte Gemüse eingefroren habe, darf ich die in der Mikrowelle aufwärmen lassen? Was meinst du dazu.
          Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße,
          Olga

          Antworten
  8. Hallo! Erst mal Danke für die tolle Seite. All die Informationen und Tipps sind wirklich hilfreich!! Ich habe eine Frage. Habe bei meiner Tochter nun mit dem Gemüse Kartoffel Brei begonnen. Ich koche immer gleich mehrere Portionen und friere diese dann ein. Eine Portion soll ja aus 100 Gramm Gemüse (Karotte) und 50 Gramm Kartoffel bestehen. Also habe ich am Ende alles zu je 150 Gramm portioniert. Jetzt gerade ist mir eingefallen dass jedoch Wasser hin zu kommt beim kochen, welches mit pürriert wird. Müsste ich dann noch 200 Gramm pro Portion nehmen? oder ist das alles nicht so genau? Würde mich über eine Antwort freuen.
    Vielen Dank!

    Antworten
    • Hallo Katharina, wenn du es „unbedingt“ abwiegen möchtest, dann am besten die Gesamtmenge Brei durch die Anzahl der Portionen teilen, die zu zubereitet hast. Ob es nun +50g Wasser sind kann man am Ende nämlich nicht sagen, da ein Teil ja auch verdampft und jedes Gemüse beispielsweise zusätzlich einen anderen Wasseranteil hat. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  9. ist es egal was für ein Bio rapsöl ich verwende? muss man da auf etwas bestimmtes achten oder gibt es evtl eine produkt empfehlung? und für unterwegs zb. hab ich mir die Holle gläschen angeschaut, muss man dann wenn öl schon vorhanden ist auch noch rapsöl dazu geben oder dann nicht mehr? oder gibt es eine alternative für unterwegs wie man das „selbstgemachte“ mitnimmt? wenn ich bei der einführung in woche 3 rind die ganze woche gegeben hab kann ich dann in der woche darauf direkt auch lachs geben oder gibt man das später? und das gibt man dann warscheinlich auch ausnahmsweise 2 bis 3 tage bei der einführung zum gewöhnen oder? und was für ein fisch zb steht warscheinlich alles im rezeptebuch korrekt? genau so wie zb die haferflocken welche art man nimmt alles steht anbei? sooooorry aber diese fragen hatte ich noch offen.

    Antworten
    • Hallo Sladjana, für das Rapsöl kannst du beim aktuellen Ökotest jeweils die Ergebnisse einsehen. Dieses Jahr haben nicht alle Bioöle gut abgeschnitten. Bei den MIttagsbreigläschen sollte man noch 1TL Fett dazu geben, da es sonst zu wenig enthält. Für ‚Babybrei unterwegs‘ gibt es einen extra BLogbeitrag.
      Da du so viele Fragen hast, möchte ich dir mein eBook ans Herz legen, dort werden ganz viele dieser Fragen, die man zu Anfang hat beantwortet :-) Mehr INfos zum eBook „Babybrei selber machen“ findest du hier.

      LIebe Grüsse Natalie

      Antworten
  10. Hallo liebe Nathalie,
    danke für die tollen Beiträge und Rezeptideen und die Liebe die du diesen Themen widmest.

    Wir haben bei unsere Kleinen (23 Wochen) den Mittagsbrei eingeführt und sie liebt es. Gemüse/Kartoffel und ab und zu Fleisch/Fisch. Ich koche liebend gerne selbst, nur im Urlaub erlaube ich mir auf Gläschen zurückzugreifen. Leider ist mir aufgefallen das viele Gläschen Butter und Sahne beinhalten und das ab 4 Monate ausweisen. Ich verstehe denn Sinn nicht? Ich schaue mich auch das zu füttern!
    Wir überlegen jetzt bald auch den Getreidebrei einzuführen, aber im Moment kommt sie super mit den Mahlzeiten hin, muss der Getreidebrei sein? Muss ich schon Früchte füttern? Sie bekommt ansonsten Pre-Nahrung.

    Vielen Dank für deine Zeit. Bitte mach weiter so, du hilft so vielen Mamas weiter.

    Liebe Grüße Mama Steffi und Baby Leonie.

    Antworten
    • Hallo Steffi,
      vielen Dank für deine Nachricht. Ich würde dir empfehlen auf dein Gefühl zu hören – ihr seid ja noch ganz am Beginn der Beikost und könnt euch Zeit lassen mit der weiteren Einführung eines Breis (Abendbrei). Wenn dein Kind bisher so zufrieden ist, dann belass es einfach bei Mittagsbrei und ansonsten PreMilch. Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Hallöchen ☺️
        Mein Sohn und ich stehen kurz vor der einführung der beikost, wie sieht es denn da aus mit den Mengen?
        Kann ich mit Kartoffel weitermachen auch wenn er noch keine “ ganze Mahlzeit“ gemüsebrei isst?

        PS,
        Du hast mir mit deinem Account und deinem Blog schon so viel Angst vor der Einführung genommen ?

        Antworten
        • Hallo Franzi,
          Ja natürlich, es gibt keine fixe Menge, die ein Baby essen muss ;-) Wenn es allerdings konstant nur bei 2-3 Löffeln bleibt, kannst du ggf. nochmal eine Pause einlegen.

          Viele Grüße Natalie

          Antworten
    • …hatte die Nachricht schonmal geschrieben, aber sie wird irgendwie nicht angezeigt…sorry, wenn sie jetzt zweimal erscheint.
      Oh je…ich dachte, Süßkartoffel sei gut wegen der Ballaststoffe.
      Meinst du, Pastinake ist auch okay? Die habe ich noch im Lager…sonst gehe ich nochmal einkaufen.
      Danke

      Antworten
      • Hallo Julia, die Kommentare müssen erst freigegeben werden, bevor sie erscheinen :-)
        Pastinake ist auch erstes Gemüse geeignet, aber ob dein Baby sie gut verträgt ist wie gesagt individuell und das muss du einfach ausprobieren :-)
        Viele Grüße Natalie

        Antworten
  11. Liebe Natalie, wenn mein Sohn den Brei mit Kartoffeln nicht mag, soll ich dann Wasser dazugeben wegen Konsistenz bzw wenn ich Nudeln oder Reis gebe, dann gleiche Menge wie Kartoffel?

    Antworten
    • Hallo Manuela, generell kann man 50 g Kartoffeln auch durch 50 g gekochten Reis oder Nudeln ersetzen, bei der Beiksoteinführung emfehle ich jedoch eher Kartoffeln, da dieser leichter verdaulich sind. Den Punkt mit dem Wasser verstehe ich leider nicht, das musst du mir nochmal schreiben, was du damit genau meinst… Viele Grüße Natalie

      Antworten
  12. Hallo Natalie,
    erstmal vielen Dank für deine Seite, die tollen Rezepte und Tipps. Ich habe vor ca. 10 Tagen mit dem Mittagsbrei bei meiner Kleinen (6 1/2 Monate) angefangen – die ersten sieben Tage nur Süßkartoffel+Öl und jetzt die letzten Tage noch Kartoffel dazu. Eigentlich hat bereits ab dem ersten Brei eine Umstellung des Stuhlgangs stattgefunden, aber die letzten Tage ( seit Einführung der Kartoffel) muss sie sich schon ziemlich quälen (sehr hart, kompakt und wenig). Was kann ich denn tun? Ist es normal oder soll ich die Gemüsesorte wechseln? Eigentlich hatte ich Süßkartoffel gewählt wegen der stuhlregulierenden Wirkung.
    Vielen Dank.
    Grüße, Julia

    Antworten
    • Hallo Julia,

      was ein Baby gut verträgt ist meist sehr individuell. Süßkartoffel ist jedoch eher nicht sehr stuhlregulierend. Zucchini enthält z.B. mehr Flüssigkeit und ist daher stuhlregulierender. Ebenfalls geeignet für den Anfang wäre noch Kürbis. Das kannst du natürlich ausprobieren, einfach mal das Gemüse zu wechseln. Hier auf dem Blog findest du ebenfalls noch Tipps gegen Verstopfung. Oft ist es auch so, dass der Darm doch noch nicht so reif ist, obwohl das Baby die Beikostreifezeichen erfüllt, dann kann es sinnvoll sein, wenn die Beschwerden sehr groß sind, einfach nochmal eine Pause einzulegen und einfach wieder zu stillen oder Pre-Milch zu geben. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  13. Hallo ein riesen Kompliment für die super Webseite.

    Wenn ich die Kartoffeln zu den Karotten mitdämpfe, kann ich das Wasser zum Brei dazugiesen oder ist dies nicht zu empfehlen wegen den Kartoffeln? Bis jetzt habe ich die Kartoffeln immer separat gekocht aber möchte diese nun zusammen zu den Karotten dämpfen.

    Antworten
    • Hallo Melissa, du kannst das Kochwasser mitverwenden. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  14. Hallo Natalie,

    vielen Dank für diese tolle Seite. Ich bin gerade bei der Beikosteinführung.

    Zu den Kartoffeln habe ich noch eine Frage. Ist es gesünder Pellkartoffeln separat zu kochen und diese dann mit der Gabel kleinzudrücken? Oder macht es keinen Unterschied, wenn ich die geschälten Kartoffeln mit dem Gemüse koche und alles püriere?

    Noch eine andere Frage: Ich habe mehrfach gelesen, dass man bei ausschließlich selbstgekochten Breimahlzeiten zusätzlich 50 Mikrogramm (??) Jod zuführen muss. Und das vorzugsweise im Abendbrei?! Wie ist deine Meinung dazu, ist das richtig?
    Ich möchte alle Breie selber kochen und stille nicht. In der Pre-Nahrung ist ja auch Jod enthalten… also ab wann müsste ich zusätzlich Jod geben ?

    Danke und LG Marita

    Antworten
    • Hallo Maria,

      wenn man Pellkatoffeln in der Schale kocht, bleiben tatsächlich ein paar mehr Vitamine und Mineralstoffe in der Kartoffel. In der Praxis ist das aber sehr umständlich, daher empfehle ich Kartoffeln und Gemüse gemeinsam zu kochen und dann das Kochwasser, das auch Mineralstoffe & Co. enthält, dann mitzuverwenden.

      Zum Jod: Einige Fachgesellschaften empfehlen Jod zu supplementieren, da es bei Jod allgemein (auch bei Erwachsenen) oft einen Mangel gibt. 
Gekaufte Babybreie enthalten daher manchmal Jodzusätze.
      Leider sind sich die Fachgesellschaften auch nicht einig, wie hoch nun der Jodbedarf für ein Säugling ist, die DGE empfieht 80 µg/Tag, die WHO nur 50 µg/Tag (siehe https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/jod/) … Es gibt Studien bzw. Hochrechnungen, die davon ausgehen, dass ein Baby, dass 3 selbst gemachte Breimahlzeiten erhält, sowie 2 Milchmahlzeiten etwa 50 µg Jod zu sich nimmt, was also in etwa der Empfehlung der WHO entspricht.
      
Grundsätzlich liefern nämlich auch „normale“ Nahrungsmittel wie z.B. Milch beim Abendbrei Jod, zusätzlich bekommt das Baby zum Babybrei auch noch Premilch bzw. Muttermilch, die beide Jod enthalten. Es kommt also immer auch darauf an, wie viel Milch das Baby noch bekommt und bei Muttermilch darauf, wie gut die Jodversorgung der Mutter ist.

      Die DGE empfiehlt außerdem 1-2 Mal pro Woche einen Babybrei mit Fisch zu geben, was eine wichtige Jodquelle ist. Ob du bei deinem Baby das Supplementieren von Jod nötig wäre (abhängig von z.B. wie oft es noch Milch und Fisch bekommt), kannst du am besten ganz individuell mit deinem Kinderarzt absprechen.

      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  15. Hallo Natalie,

    ich komme bei den Rezepten für den Mittagsbrei grundsätzlich nie mit der angegebenen Wassermenge aus? Was mache ich falsch?

    Ich gare im Topf, der Deckel schließt nicht 100% dicht (kein Deckel mit Silikonrand o.Ä.). Liegt es daran?

    Oder kann es an den festkochenden Kartoffeln liegen? Ich habe das Gefühl die brauchen auch mehr Wasser zum garen..

    Wenn ich vorher tiefgefrorenes Fleisch verwende, darf ich das Kochwasser trotzdem für den Brei verwenden ?

    Danke für deine Rückmeldung und die tolle Seite.

    LG Tanja

    Antworten
    • Hallo Tanja, ich empfehle das Fleisch vorher aufzutauen. Du kannst es aber auch gefroren mit reingeben.
      Leider kann ich dir nicht sagen, woran es liegt – vielleicht kocht es zu sprudeln? Es reicht, wenn es ganz leicht köchelt. Du kannst aber die Wassermenge natürlich auch erhöhen, das ist kein Problem.

      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  16. Hi, ich habe gebe meiner Tochter seit einer Woche Karottenbrei und würde jetzt gern Kartoffeln hinzufügen. Ich habe aber noch gefroren Karottenbrei, kann ich die Kartoffeln so kochen und pürieren und dann mit dem aufgetauten Karotten mischen?
    Übrigens Danke für deine tolle Seite

    Antworten
    • Liebe Betül,

      Ja sicher kannst du das so machen ?

      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  17. Hallo Natalie,
    Ich bin vor etwa 6 Jahren auf deine Seite gestoßen. Die Seite war mir damals eine SEHR groß Hilfe. Ich hatte mir damals deine Infografiken ausgedruckt und an den Kühlschrank gehängt. Ich erinnere mich an eine Grafik wo zu jeder Breimahlzeit die Mengenangaben standen. Leider finde ich sie nicht mehr. Gibt es diese nicht mehr oder suche ich falsch? Ich hoffe du weisst was ich meine.
    Ganz liebe Grüße
    Özlem

    Antworten

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