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Grundrezept vegetarischer Mittagsbrei für Babys selber machen

Vegetarischer Mittagsbrei Grundrezept für Babys

Es ist völlig ausreichend, wenn ihr eurem Baby zwei bis drei Mal pro Woche den Mittagsbrei mit Fleisch füttert. Der vegetarische Mittagsbrei ist eine leckere und gesunde Alternative und liefert durch die enthaltenen Getreideflocken genügend pflanzliches Eiweiß. Sehr wichtig ist auch hier die Zugabe von Vitamin C durch Obstsaft oder -mus, um die Eisenaufnahme aus den pflanzlichen Lebensmitteln zu verbessern.

Eine komplett vegetarische Ernährung ist natürlich auch möglich, bitte fragt hierzu aber einen Ernährungsberater und euren Kinderarzt um Rat.

Hinweise zu den Zutaten für das Grundrezept

Kartoffeln: Die Kartoffelsorte ist egal, es können sowohl mehligkochende Kartoffeln als auch festkochende Kartoffeln verwendet werden, manchmal muss auch ausprobiert werden, was eurem Baby besser schmeckt. Mehligkochende Kartoffeln lassen sich etwas besser pürieren.

Getreideflocken: Zum Beispiel zarte Haferflocken, Reisflocken, Dinkelflocken oder Hirseflocken (diese sind eine glutenfreie Alternative und haben einen besseren Eisenwert als Haferflocken).

Fruchtsaft: Am besten 100 % Direktsaft verwenden. Geschmacksneutral sind Birnen- oder Apfelsaft, Orangensaft besitzt mehr Eigengeschmack, dafür aber auch das meiste Vitamin C. Mehr Infos zum Thema "Saft im Babybrei" findet ihr hier.

Grundrezept für den vegetarischen Mittagsbrei (ab dem 5. Monat)

Zutaten

  • 100 g Gemüse, z.B. Karotten, Pastinake, Zucchini, Kohlrabi etc.
  • 50 g Kartoffeln
  • 10 g Getreideflocken (etwa 1 EL)
  • 1 EL Rapsöl
  • 3 EL Fruchtsaft oder Fruchtmus

Zubereitung

  1. Das Gemüse waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Alles zusammen mit 70 ml Wasser in einem kleinen Topf bei geschlossenem Deckel für etwa 10 Minuten leicht kochen lassen.
  3. Die Getreideflocken dazugeben und für weitere 3-5 Minuten garen.
  4. Alles etwas abkühlen lassen und zusammen mit dem Saft und dem Rapsöl fein pürieren. Evtl. noch etwas (abgekochtes) Wasser dazugeben, um den Brei dünnflüssiger zu machen.
  5. Wer mag, kann statt Saft in den Brei auch Obstmus als Nachtisch geben.

Hinweise für dieses Grundrezept

Die Grammangaben beim Gemüse beziehen sich auf das geschälte und geputzte Gemüse.
Wird eine größere Menge Brei auf Vorrat gekocht, sollte das Rapsöl erst beim Erwärmen hinzugegeben werden.


Viele weitere Rezepte für den Mittagsbrei (mit Fleisch und vegetarisch) findet ihr hier: Mittagsbrei selber machen

Zu den Rezepten für den Nachmittagsbrei: Nachmittagsbrei selber machen

Auch um den Abendbrei selber zu machen haben wir viele Rezepte für euch: Rezepte Abendbrei

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24 Kommentare

  • antworten
    Jen
    1. Februar 2017 at 20:21

    Hallo,
    kann der Brei auch mit Getreideflocken eingefroren werden? Vielen Dank im Voraus.

    • antworten
      Natalie
      1. Februar 2017 at 20:38

      Hallo Jennifer, ja den kannst du problemlos so einfrieren. Viele Grüße Natalie

    • antworten
      Corinna
      13. März 2017 at 10:37

      Müssen das bestimmte Getreideflocken sein?

      • antworten
        Natalie
        13. März 2017 at 12:01

        Du kannst ganz “normale” Hafer-, Hirse-, Dinkelflocken aus dem Müsliregal nehmen. Oder auch die speziellen Baby-Instant-Flocken.

    • antworten
      marisa
      13. September 2017 at 11:05

      hallo! ich habe noch eine (dumme) frage: wenn die kleinen an drei tagen fleisch bekommen, gibt man dann an den anderen tagen den vegetarischen brei mit flocken? oder ist das nur die alternarive für die “fleisch-tage”? und ansonsten nur kartoffel-gemüse? vielen dank und grüsse, marisa

      • antworten
        Natalie
        13. September 2017 at 11:36

        Hallo Marisa, ja genau den vegetarischen Brei mit Flocken gibt es an den Tagen, an denen es kein Fleisch gibt. Und einmal pro Woche Fisch wäre optimal :-) Viele Grüße Natalie

      • antworten
        Maria
        13. März 2018 at 21:55

        Ist die Menge bei den Instantflocken die gleiche wie bei den normalen Haferflocken?

        • antworten
          Natalie
          13. März 2018 at 22:04

          Ja ????

    • antworten
      Dorina
      23. Februar 2018 at 21:52

      Hallo,
      Meine Tochter ist nun genau 5 Monate alt und isst seit ca 3 Wochen begeistert ihren Mittagsbrei, angefangen mit Pastinake, dann Pastinake Kartoffel und nun noch mit Hähnchen und Öl und Saft. Jetzt meine Frage: Wenn ich ihr anstatt des Saftes mal Apfelpürree danach geben will, 1. wieviel nehm/geb ich da und 2. geht Apfel und Birne in dem Alter schon roh püriert oder lieber anfangs gedämpft? Ich will ihren Darm nicht zu früh reizen u sie soll schon noch Gemüse schmecken mittags, nicht nur Saftbrei ;-)
      Danke schonmal für deine Antwort.
      Lg

      • antworten
        Natalie
        25. Februar 2018 at 9:49

        Hallo Dorina, 2-3 EL Obstmus als Nachspeise sind ausreichend. Ab 6 Monaten kann man Obst auch roh geben, am Anfang würde ich empfehlen aber auf jeden Fall Birne und Apfel zu dünsten, da es besser bekömmlich ist. Roher, geriebener Apfel wirkt übrigens auch stuhlfestigend, was viele nicht wissen. Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Eva
    27. Februar 2017 at 9:53

    Hallo Natalie,
    kann man die Getreideflocken auch nach dem auftauen hinzugeben? Wenn ja wie? Einfach beim erwärmen unterrühren oder vorher irgendwie quellen lassen oder so?

    • antworten
      Natalie
      27. Februar 2017 at 15:58

      Hallo Eva,

      ja kannst du – ich würde sie quellen lassen in etwas heißem (unter 6 Monaten mit abgekochten) Wasser bzw. sogar kurz aufkochen lassen und ggf. je nach Alter des Babys auch pürieren, da es sonst zu grob ist. Ich habe die Getreideflocken immer vor dem Einfrieren schon dazu gegeben, das war von der Konsistenz her kein Problem. Alternativ kannst du auch Instant-Flocken dazugeben, das ist weniger aufwendig. Liebe Grüße Natalie

  • antworten
    marisa
    2. September 2017 at 11:25

    tolle seite!
    also wenn ich die flocken vor dem einfrieren in den avent gebe, dann können sie ohne aufkochen mit rein? habe ich das richtig verstanden?
    danke!

    • antworten
      Natalie
      2. September 2017 at 20:01

      Hallo Marisa, ich würde die Getreideflocken schon kurz aufkochen lassen. Bei Instant reicht quellen lassen. Liebe Grüße Natalie

  • antworten
    marisa
    4. September 2017 at 0:51

    vielen dank!

  • antworten
    Liane
    23. Oktober 2017 at 13:49

    Hallo. Noch eine Frage. Ich koche den Brei gerne im Thermomix. Da werden die Zutaten mit Wasserdampf gegart und nicht gekocht. Reicht es wenn ich die Flocken so gare oder müssen die unbedingt gekocht werden? Sorry blöde Frage bestimmt.

    • antworten
      Natalie
      4. November 2017 at 9:19

      Hallo Liane, leider habe ich keinen Thermomix, aber das Garen im Wasserdampf sollte ausreichen. Viele Grüße natalie

  • antworten
    Marleen
    25. Juni 2018 at 18:49

    Hallöchen,
    Unser Sohn bekommt 2-3x die Woche Fleisch und 1x Fisch.
    Kommt an den vegetarischen Tagen trotzdem Getreide in den Brei oder gilt das nur für Kinder, die komplett vegetarisch ernährt werden?
    Hab ehrlich gesagt sonst noch nirgends davon gehört, dass in vegetarischen Brei noch Getreideflocken kommen, daher die Frage :)

  • antworten
    viola Blankenburg
    29. Juni 2018 at 12:55

    Tolle Seite muß ich sagen gefällt mir sehr. Ich bin gerade dabei mich für das selber zubereiten der Babynahrung einzulesen und auszuprobieren. Ich habe gerade das Basisrezept für die vegetarische Zubereitung genommen und mich daran mit einem Dampfgarer probiert. Meine Frage ist folgende: wenn ich die Zutatenliste verdopple gemüse 200g/ 100g Kartoffeln nehme ich automatisch auch 2 EL Getreideflocken und verdopple ich auch die Zugabe der Rapsölmenge?? Und denfertigen Brei kann ich doch runter kühlen und problemlos noch am nächsten Tag zum Mittag noch geben oder??? Vielen Damk für die Antwort schonmal im voraus.

    • antworten
      Natalie
      29. Juni 2018 at 19:33

      Hallo Viola, ja, wenn dann musst du alle Zutaten verdoppeln :-) Genau, im Kühlschrank kannst du ihn bis zum nächsten aufbewahren. Länger als 24h sollte er in die TK.
      Viele Grüße
      Natalie

  • antworten
    Jenny
    24. Juli 2018 at 11:19

    Hallo liebe Natalie.
    Ich find es klasse was du hier auf die Beine gestellt hast. Jeden Tag schau ich hier vorbei und such mir Rezepte raus. Du hast alles klasse beschrieben und erklärt. Mach weiter so!

    Viele liebe Grüße
    Jenny

    • antworten
      Natalie
      24. Juli 2018 at 11:20

      Danke Jenny :-)

  • antworten
    Maria
    11. Dezember 2018 at 12:21

    Kann ich das Obst, z.b. Apfel, mit Dampfgarer, pürieren und dann einfrieren. Oder empfiehlt es sich wegen dem Erhalt des Vitamin C, das Obstmus immer frisch unter zu rühren?

    • antworten
      Natalie
      17. Dezember 2018 at 9:56

      Hallo Maria, du kannst das Obst/Obstsaft/Obstmus auch mit einfrieren. Viele Grüße Natalie

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