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Grundrezept Mittagsbrei mit Fleisch für Babys selber machen

Grundrezept Mittagsbrei mit Fleisch

Nachdem euer Baby mehrere Tage reinen Gemüsebrei sowie Gemüsebrei mit Kartoffeln gegessen hat, folgt nun im dritten Schritt der Beikost-Einführung der Brei mit Fleisch, der das “Babymenü” komplett macht. Es ist ausreichend, etwa zwei- bis dreimal pro Woche den Mittagsbrei mit Fleisch zu füttern. An den anderen Tagen gibt es den vegetarischen Mittagsbrei mit Getreide oder Babybrei mit Fisch. Als weitere, neue Zutat kommt neben dem Fleisch nun auch noch der Fruchtsaft hinzu, der die Eisenaufnahme verbessert. Alternativ dazu könnt ihr auch Obstmus als Nachtisch geben.

Hinweise zu den Zutaten

Kartoffeln: Die Kartoffelsorte ist egal, es können sowohl mehligkochende Kartoffeln als auch festkochende Kartoffeln verwendet werden, manchmal muss auch ausprobiert werden, was eurem Baby besser schmeckt. Mehligkochende Kartoffeln lassen sich etwas besser pürieren.

Fleisch: Hier ist es wichtig, mageres Fleisch zu verwenden. Gut geeignet ist zum Beispiel Puten- oder Hähnchenbrust, mageres Rinderhackfleisch, Tafelspitz, Kalbs- oder Rinderfilet.

Fruchtsaft: Am besten 100 % Direktsaft verwenden. Geschmacksneutral sind Birnen- oder Apfelsaft, Orangensaft besitzt mehr Eigengeschmack, dafür aber auch das meiste Vitamin C. Mehr Infos zum Thema "Saft im Babybrei" findet ihr hier.

Als Gemüse solltet ihr weiterhin die Sorte von dem reinen Gemüsebrei bzw. dem Gemüse-Kartoffel-Brei verwenden.

Rezept für den Mittagsbrei mit Fleisch für Babys (für Babys ab dem 5. Monat)

Zutaten

  • 100 g Gemüse, z.B. Karotten, Pastinaken, Kürbis, Kohlrabi
  • 50 g Kartoffeln
  • 30 g Fleisch
  • 1 El Rapsöl
  • 3 EL Obstsaft oder -mus als Nachtisch

Zubereitung

  1. Das Gemüse und die Kartoffeln waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Das Fleisch ebenfalls waschen und klein schneiden.
  3. Alles zusammen mit 60 ml Wasser in einem kleinen Topf mit geschossenem Decke für etwa 15 Minuten garen.
  4. Das Ganze etwas abkühlen lassen und zusammen mit dem Saft und dem Rapsöl fein pürieren. Evtl. noch etwas abgekochtes Wasser dazugeben, um den Brei dünnflüssiger zu machen.
  5. Wer mag, kann statt Saft in den Brei auch Obstmus als Nachtisch geben.

Hinweise für dieses Grundrezept

Die Grammangaben beim Gemüse beziehen sich auf das geschälte und geputzte Gemüse.
Wird eine größere Menge Brei auf Vorrat gekocht, sollte das Rapsöl erst beim Erwärmen hinzugegeben werden.


Weitere Rezepte für Mittagsbrei mit und ohne Fleisch findet ihr übrigens unter dem Menüpunkt “Mittagsbrei-Rezepte“.

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