Meine Familie liebt Brotaufstriche und es gibt sie bei uns regelmäßig zum Abendbrot, damit es nicht immer nur Wurst und Käse gibt. Für unser heutiges Abendessen habe ich eben ganz spontan ein einfaches und schnell gemachtes Rezept für sehr milden Hummus kreiert: Durch den Kürbis bekommt der Hummus einen leicht süßlichen Geschmack und kommt daher auch bereits bei Babys und Kleinkindern gut an.
Hummus ist übrigens sehr gesund, da die Kichererbsen reichlich pflanzliches Eiweiß, Eisen und Magnesium liefern.
Ich verzichte in diesem Rezept auf die klassische Hummus-Zutat Tahini (Sesammus), da dieses zwar sehr gesund ist und reichlich Eisen und Calcium liefert, aber auch einen starken Eigengeschmack hat. Wenn du es jedoch gerne magst, kannst du es natürlich auch gerne dazu geben, es ist wie oben beschrieben ein super Nährstofflieferant. Stattdessen verwende ich etwas Sesamöl, das dem Humus einen feinen Sesamgeschmack gibt.
Tipp: Ein Rezept für normales Hummus für Babys und Kinder ohne Kürbis findest du übrigens ebenfalls auf meinen Blog.
Hummus mit Kürbis für Babys und Kinder
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 100 g gewürfeltes Kürbisfruchtfleisch (z.B. Hokkaido oder Butternut, ohne Schale, ohne Kerne)
- 125 g gekochte Kichererbsen (z. B. aus der Dose)
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- Nach Wunsch und je nach Alter des Kindes zusätzlich: Pfeffer, Tahini (Sesammus) 1/2 Zehe Knoblauch, etwas Kreuzkümmel (Kumin).
- Am Familientisch kann für die Erwachsenen nachgesalzen werden.
Zubereitung
Den gewürfelten Kürbis zusammen mit etwas Wasser in einen kleinen Topf geben und etwa 7-10 Minuten weich dünsten.
Das Kochwasser abschütten.
Kürbis, Kichererbsen, Sesam- und Olivenöl, Zitronensaft und Gewürze mit dem Pürierstab oder im Standmixer fein pürieren. Fertig ist ein leckerer und gesunder Brotaufstrich!
Notizen
Das Hummus schmeckt prima auf Brot oder auch als Dip zu rohem oder gegartem Gemüse, wie beispielsweise Ofengemüse.
Kennst du auch schon das Rezept für den Linsenaufstrich für Babys und Kleinkinder?
Weitere gesunde und einfach Rezepte für Aufstriche und Brote (aber auch noch vieles mehr) findest du auch in meinem eBook „Snacks, Baby!„:
Du willst gesunde Snacks für dein Kind ganz einfach selber machen?
45 leckere und gesunde Rezepte für Snacks und Fingerfood wie z. B. Waffeln, Pancakes, Muffins, aber auch herzhafte Rezepte wie Cracker, Pizzaschnecken, Brote und Aufstriche. Geeignet für Babys, Kleinkinder und die ganze Familie. Frei von raffiniertem Zucker und wahlweise auch salzarm oder salzfrei.
Du willst gesunde Snacks für dein Kind ganz einfach selber machen?
45 leckere und gesunde Rezepte für Snacks und Fingerfood wie z. B. Waffeln, Pancakes, Muffins, aber auch herzhafte Rezepte wie Cracker, Pizzaschnecken, Brote und Aufstriche. Geeignet für Babys, Kleinkinder und die ganze Familie. Frei von raffiniertem Zucker und wahlweise auch salzarm oder salzfrei.
Hi Natalie, vielen Dank für das tolle Rezept, wird heute ausprobiert. Meine Tochter ist fast 10 Monate und liebt Brot, ich teste gerade einige Aufstriche und hoffe, der Hummus schmeckt ihr. Wie lange hält er sich im Kühlschrank, 2-3 Tage?
hallo Judith, gut verschlossen hält sich das Hummus etwa 3-4 Tage im Kühlschrank. Viel Spaß beim Ausprobieren. Viele Grüße Natalie
Hallo, hast du es auch schon mal eingefroren?
Frisch war es super!
Danke und Gruß
Patricia
Hallo Patricia, das freut mich, dass es euch geschmeckt hat. Nein, ich habe es bisher noch nicht eingefroren. Vielleicht magst du berichten, wenn du es ausprobierst? :-) Liebe Grüße Natalie
Hi :)
Ich habe den Hummus schon mehrmals gemacht – mehr für mich als fürs Zwergi, mir schmeckt der ur gut. Allerdings gibt es jetzt im Sommer keinen Kürbis.
Was könnte man stattdessen verwenden? (ich hätte an gelbe oder rote Linsen oder Avocado gedacht).
Alles Liebe
Hallo Lisa, beide Ideen klingen für mich sehr lecker :-) . Alternativ kannst du auch einfach Hummus „pur“, also nur mit Kichererbsen machen, das ist auch lecker.
Liebe Grüße Natalie
Stimmt, super, danke dir!
Hallo Natalie! Ich würde den Hummus gern mit Hokkaido machen. Würdest du auch da empfehlen, die Schale zu entfernen? LG, Maria
Hallo Maria, wenn du einen Bio-Hokkaido hast, kannst du die Schale auch mitverwenden. Sonst würde ich empfehlen ihn ebenfalls zu schälen :-) Liebe Grüße Natalie