Dieses Rezept könnte eines meiner neuen Lieblingsrezepte für die Osterzeit werden, denn die Spiegeleimuffins sind einfach ein Hingucker und dabei so einfach zu machen – auch mit Kindern zusammen! Sie sind wie immer für Babys und auch Kleinkinder geeignet, aber schmecken auch dem Rest der Familie.
Der Teig ist wie immer nicht mit raffiniertem Haushaltszucker gesüßt, sondern enthält hauptsächlich die Süße aus dem Apfelmark sowie ganz wenig Reissirup.
Das Rezept ist außerdem milchfrei und eifrei und damit auch vegan.
Mein Sohn hat wie immer das Rezept vorab getestet und für „lecker, noch eins“ befunden :-)
Spiegeleimuffins für Babys und Kinder
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 150 g Dinkelvollkornmehl (alternativ Weizenvollkornmehl)
- 150 g Dinkelmehl Typ 630 (alternativ Weizenmehl)
- 2 gehäufte TL Weinsteinbackpulver
- 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 130 g Apfelmark (ohne Zucker)
- 125 ml Hafermilch (alternativ Vollmilch oder andere pflanzliche Milch)
- 75 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
- 50 g Reissirup
- 12 halbe Aprikosen (aus der Dose oder Glas, ohne Zucker eingelegt)
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °CUmluft vorheizen.
Die beiden Mehlsorten und das Weinsteinbackpulver in einer Schüssel mischen.
Die Zitrone heiß abspülen und die Schale mit einer Küchenreibe ganz fein abreiben und mit in die Schüssel geben. Den Saft einer halben Zitrone auspressen und ebenfalls mit dazu geben.
Nun auch die restlichen Zutaten mit in die Schüssel hinein geben, also das Apfelmark, das Öl, die Hafermilch und den Reissirup.
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und mit einem Esslöffel auf die Muffinförmchen verteilen. Etwas glatt streichen und zum Schluss oben jeweils eine halbe Aprikose auflegen (mit der Schale nach oben) und ganz leicht eindrücken.
Die Muffins auf der mittleren Einschubleiste etwa 20 Minuten backen, anschließend mit der Stäbchenprobe testen, ob kein Teig mehr kleben bleibt – dann sind sie fertig.
Notizen
Ich habe die Muffins anschließend für den Spiegelei-Look noch außen um die Aprikose herum mit etwas Puderzucker bestreut. Dann sind sie natürlich nicht mehr ganz frei von raffiniertem „Haushaltszucker“, aber dafür sehen sie hübsch aus ;-) Das kannst du ganz nach Wunsch natürlich auch weglassen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich über deine Rückmeldung als Kommentar dazu!
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45 leckere und gesunde Rezepte für Snacks und Fingerfood wie z. B. Waffeln, Pancakes, Muffins, aber auch herzhafte Rezepte wie Cracker, Pizzaschnecken, Brote und Aufstriche. Geeignet für Babys, Kleinkinder und die ganze Familie. Frei von raffiniertem Zucker und wahlweise auch salzarm oder salzfrei.
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