Grundrezept: Abendbrei für Babys selber machen

Abendbrei Rezepte für Babys
Zuletzt aktualisiert: 15. Juli 2015

Nach dem Mittagsbrei wird als zweiter Brei in der Regel der Abendbrei eingeführt. Er besteht aus Milch, Vollkorngetreide und etwas Obst. Durch das im Obst enthaltene Vitamin C wird die Eisenaufnahme aus dem Getreide verbessert. Dieses Grundrezept kannst du beliebig anpassen und die Getreideflocken und das Obst verwenden, das dein Baby gerne mag.

Hinweis: Das Rezept enthält nur 20 g Obst, was auf den ersten Blick relativ wenig erscheint, der Brei soll aber bewusst nur wenig süß sein.

Hinweise zu den Zutaten für den Abendbrei

Getreide: Beim Getreide ist Vollkorngetreide die beste Wahl. Es können normale feine Getreideflocken verwendet werden (z. B. aus Hafer, Dinkel, Hirse, Reis oder auch Schmelzflocken), Grieß (Dinkel oder Weizen) oder spezielle Instant-Babybreiflocken.

Milch: Bitte verwende am besten Vollmilch (3,5 % Fett), da fettarme Milch zu wenig Fett enthält. Es ist egal, ob H-Milch oder frische Milch. Bitte keine Rohmilch oder Vorzugsmilch verwenden. Wenn du möchtest, kannst du den Brei zu Beginn mit einer 50:50 Milch-Wassermischung (aus 100 ml Milch und 100 ml Wasser) herstellen, um dein Baby langsam an das neue Nahrungsmittel „Kuhmilch“ zu gewöhnen. Zusätzlich solltest du dem Brei dann noch 1 TL Fett zugeben, da er sonst zu wenig davon enthält. Wenn du auf Kuhmilch verzichten möchte, kannst du den Abendbrei alternativ auch mit Pre-Milch anrühren oder sogar mit abgepumpter Muttermilch. Achtung: Bitte beides nicht kochen! In dem oben verlinkten Blogbeitrag findest du übrigens auch Hinweise zur Verwendung von Pflanzenmilch.

Grundrezept Abendbrei für Babys (ab dem 6. Monat)

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 200 ml Vollmilch mit 3,5 % Fett (zu Beginn evtl. 100 ml Wasser + 100 ml Vollmilch + 1 TL Rapsöl)
  • 20 g feine Vollkorngetreideflocken, Schmelzflocken, spezielle Instant-Getreideflocken für Babys oder Grieß (Was sind die Unterschiede?)
  • 20 g Obstmus oder frisches Obst

Zubereitung

1

Zubereitung der Instantflocken (bitte auch Packungsanleitung beachten): Milch aufkochen lassen und kurz abkühlen lassen. Über die Instantflocken geben und quellen lassen. Mit dem Obst vermischen und auf Esstemperatur abkühlen lassen.

2

Zubereitung Getreideflocken oder Schmelzflocken: Getreideflocken oder Schmelzflocken in die kalte Milch geben und in einem Topf aufkochen. Etwa 3 Minuten weiter köcheln lassen. Mit Obst vermischen und auf Esstemperatur abkühlen lassen. Nachdem der Brei etwas abgekühlt ist, kannst du ihn bei Bedarf noch pürieren.

3

Zubereitung Grießbrei: Den Grieß in die kochende Milch einrühren und etwa 1 Minute weiter kochen lassen. Mit dem Obst vermischen und auf Esstemperatur abkühlen lassen.

Viele weitere Rezepte für den Abendbrei findest du übrigens auch in meinem eBook „Babybrei selber machen“.

Du willst Babybrei schnell und einfach selber machen?

Beikosteinführung Schritt-für-Schritt: Wann ist mein Baby bereit für Babybrei und wie fange ich am besten an? Große Lebensmittelkunde: Welches Gemüse, Obst, Fleisch,  Fisch, Getreide usw. ist geeignet. Zusätzlich enthält das eBook über 70 Rezepte für Babybrei.

eBook Babybrei Titelbild
eBook Babybrei Titelbild

Du willst Babybrei schnell und einfach selber machen?

Beikosteinführung Schritt-für-Schritt: Wann ist mein Baby bereit für Babybrei und wie fange ich am besten an? Große Lebensmittelkunde: Welches Gemüse, Obst, Fleisch,  Fisch, Getreide usw. ist geeignet. Zusätzlich enthält das eBook über 70 Rezepte für Babybrei.

Hier kannst du dich für den Newsletter anmelden und dir deinen Spickzettel sichern!

Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

Weitere Beiträge für dich

Kommentare

106 Kommentare

106 Kommentare

  1. Klingt super , jedoch wie bereite ich ein Brei mit muttermilch zu ? Die darf ja nicht gekocht werden , bin gerade überfragt ?

    Antworten
    • Hallo Lilli2190,

      genau die Muttermilch darf nicht gekocht werden, du kannst sie auf Esstemeperatur von etwa 40° C erwärmen.Dann kannst du sogenannte Baby-Instant-Flocken (im Baby-Nahrungsregal) oder auch Schmelzflocken dazu geben. Die Firma „Holle“ hat soweit ich ich weiss auf ihren Instant-Flocken eine spezielle Anleitung für die Zubereitung mit Muttermilch.

      Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
      • Hallo Natalie. ich hab so viele fragen. muss ich das obst eig auch dünsten? und noch eine frage: kann ich beim abendbrei täglich am anfang das obst wechseln oder täglich das selbe und eine Woche später was neues? Da muss ich aber nicht nur mit einem löffel starten oder? wie anfangs mit dem Mittagbrei?

        Antworten
        • Hallo Sladjana,

          bis 6 Monate sollte das Obst gedünstet werden (außer natürlich bei Banane), danach kann man es auch roh in den Brei geben. Wobei es gedünstet verträglicher ist bei empfindlichem Magen. Apfel z.B. oder Birne würde ich weiterhin noch dünsten, da sie sonst auch sehr hart sind. Beeren oder Mango kannst du direkt „roh“ verwenden. Neue Lebensmittel (wie beispielsweise Obst) sollte man immer 2-3 Tage lang einführen, also hintereinander das gleiche geben – so kannst du möglich Unverträglichkeiten schneller erkennen. Du hast ja bis zum Abendbrei die Beikost bereits eingeführt, du musst dann nicht mehr bei einem Löffel startet, wobei es natürlich schon empfehlenswert ist, nicht gleich eine ganze Portion Abendbrei zu geben. Ich empfehle immer auf die Signale des Kindes zu achten. Liebe Grüße Natalie

          Antworten
          • Irgendwie ist der Griesbrei total flüssig. Wenn ich ihn auf 38Grad abkühle ist er dann zumindest sämig, aber dennoch schwer ihr per Löffel zu füttern… Ist bei Gries 20g zu wenig oder gibts einen Trick, sodass nicht zuviel daneben geht.

          • Hallo Cea,

            du kannst den Brei etwas länger einkochen lassen oder auch die Menge an Grieß natürlich etwas erhöhen (z.B. 25-30g), wenn der Brei zu arg flüssig ist. Es kommt auch immer darauf an, welches Obst oder Obstmus man dazu gibt…

            Viele Grüße Natalie

  2. Hallo,

    ich möchte bei meinem Sohn (6 Monate) auch bald mit dem Abendbrei beginnen.
    Die Flasche zu Mittag haben wir nämlich schon komplett durch den Brei ersetzt und er liebt es.

    Habe Grieß (von Himmeltau) gekauft und da ich noch keine Milch verwenden möchte, werde ich die Pre-Nahrung verwenden.
    Nimmt man da genauso die Angaben von ml wie beim Rezept mit Milch?
    Kann ich statt dem Obstmus auch ein bisschen von einem Direkt-Apfelsaft dazugeben?

    Vielen Dank jetzt schon für die Antwort :)

    Lg Marion

    Antworten
  3. Hallo,

    ich habe heute das erste Mal Abendbrei gemacht. Habe mich an das „Rezept“ gehalten und 20 g Hirseflocken in 200 ml kalte Vollmilch gegeben, aufkochen lassen, quellen lassen, 20 g Fruchtmus dazu und dann püriert. Aber der Brei war gar kein Brei sondern eher flüssig wie Suppe. Muss das so oder habe ich was falsch gemacht? Kann das an den Flocken liegen? Kann/muss ich mehr Flocken nehmen, damit der Brei auch wirklich Brei wird?

    LG

    Antworten
    • Hallo Annemaria, hast du den Brei 2-3 Minuten weiter köcheln lassen, dann wird er eigentlich dicker!
      Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
      • Hallo Natalie, ja, ich habe ihn sogar einige Minuten länger köcheln lassen, in der Hoffnung, dass sich da noch was tut…
        Aber ich weiß jetzt, dass es wirklich Brei sein soll, das hilft mir schonmal. Heute Abend werde ich mal andere Flocken nehmen und mal sehen, obs besser gelingt.
        Danke trotzdem für die schnelle Antwort!
        Viele Grüße
        Annemaria

        Antworten
        • Hallo Annemaria, vielleicht versuchst du es mal mit Grieß oder du kannst natürlich die Menge der Getreideflocken auch erhöhen, bis der Brei die Konsistenz hat, die dein Baby gerne mag. Es geht ja nur um ungefähre Richtwerte und Mengenangaben, die kannst du natürlich auch anpassen und variieren :-)

          Viele Grüße
          Natalie

          Antworten
          • Hallo Natalie!
            Ich habe das gleiche Problem wie Annemaria, bei mir wird der Brei auch viel zu flüssig! Habe es jetzt 2 mal probiert, unterschiedliche Flocken probiert, aber es ist jedes Mal das gleiche: die Konsistenz passt als Brei bis ich das Obst dazu gebe und alles pürriere.
            Hast du noch irgendeneinen Tip was ich anders machen kann? Habe das Rezept Grießbrei mit Heidelbeeren aus deinem Buch nachgekocht.
            Vielen Dank für deine Hilfe!
            Liebe Grüße
            Agnes

          • Hallo Agnes, verwendest du frische Heidelbeeren oder TK? Weil TK-Heidelbeeren bilden nach dem Auftauen manchmal ja zusätzliche Flüssigkeit, die man bei frischen Heidelbeeren nicht hat. Diese Flüssigkeit kannst du z.B. einfach nicht mit dazugeben.
            Alternativ kannst du natürlich immer die Getreidemenge leicht erhöhen oder die Flüssigkeitmenge leicht reduzieren und z.B. nur 175 ml Milch verwenden, dann wird der Brei ansich nochmal fester oder einfach noch etwas länger köcheln lassen, bis es dicker wird.
            Viele Grüße Natalie

    • Hallo Natalie,
      Kann ich vom Abendbrei auch eine größere Portion zubereiten und in kleineren Mengen einfrieren?
      Danke für eine kurze Info!
      Liebe Grüße, Christine

      Antworten
      • Hallo Christine,

        ich empfehle, den Abendbrei immer frisch zu machen und nicht einzufrieren.
        Viele Grüße Natalie

        Antworten
  4. Hallo! Eine tolle Seite!! Kann man den Abendbrei auch einfrieren? LG Astrid

    Antworten
    • Hallo Astrid, ich empfehle den Abend- und Nachmittagsbrei immer frisch zu machen. Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Hallo,
        Unser Sohn (fast 6 Monate) bekommt zum Mittag Brei + Muttermilch. Nun möchten wir mit Abendbrei beginnen. Muss ich ihn zusätzlich noch Flaschenmilch geben? Bisher habe ich voll gestillt, unser Sohn hat bisher keine Flaschenmiclh bekommen.

        Antworten
        • Hallo Nicole, nein, wieso möchtest du das denn? :-) Viele Grüße Natalie

          Antworten
  5. Okay! Vielen Dank ür die schnelle Antwort!! :)

    Antworten
  6. Hallihallo!
    Vielen Dank erst einmal für die tolle Seite! Wir haben bisher immer die Grundrezepte von hier genommen.
    Bei diesem Rezept hier wundere ich mich aber ein bisschen.
    Wir haben vor ein paar Tagen mit dem Abendbrei begonnen (die halb Wasser/halb Milch Variante) und wenn ich am Ende alles püriert habe und das Obst dazu gebe, habe ich insgesamt nur noch ca 130 Gramm Brei übrig, weil der Rest verkocht ist. Ich denke, das Wasser geht flöten, weil der Brei auch bei mir sehr wässrig ist, wenn ich ihn nicht länger köcheln lasse (was ja irgendwie logisch ist, bei Halb/Halb).

    Noch isst er ihn ja nicht auf, dementsprechend ist die Menge gar nicht so wichtig, aber eine normale Portion sind auch hier 180 Gramm oder nicht? Wenn doch, dann müsste ich das Rezept nämlich in unserer Variante dementsprechend anpassen.

    Liebe Grüße

    Antworten
    • Hallo Rebecca, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich habe die Menge nie abgewogen, die übrig bleibt, aber ich wundere mich auch ein bisschen über deine Schilderung. Der Brei soll je nach Getreideform (Flocken, Grieß, etc.) nur max. 2-3 Minuten kochen. Wenn dir der Brei dann noch zu dünnflüssig ist, kannst du natürlich auch die Getreidemenge erhöhen, auf z.B. 30g. Es sind ja nur Richtwerte, und du kannst das Rezept natürlich so anpassen, dass dein Sohn auch satt wird – jedes Kind isst eben anders und braucht andere Mengen, mein Sohn hat auch immer mehr Abendbrei gegessen, als die empfohlene Mengenangabe :-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
  7. Hallo Natalie

    In deinem BEitrag zum Abendbrei ob man Milch verwenden soll schreibst du unter anderem:

    „nur wenn seitens der Eltern keine Kuhmilchunverträglichkeiten“

    Mein Mann und ich sind Laktoseintolerant, aber das ist auch erst nach Jahren aufgetreten. Was heißt das nun für unser Kind, wenn wir den Abendbrei mit Milch machen möchten?

    Gruss

    Antworten
    • Hallo Melanie, du solltest das am besten mit deinem Kinderarzt besprechen, er kann auch entscheiden, ob ein Test bei eurem Kind sinnvoll ist. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  8. Hey,
    hab eine kurze Frage zu den Vollkorngetreideflocken – welche nimmst du da bzw welche sind gemeint?!
    Bin noch unschlüssig zwischen dem Unterschied „Vollkorngetreideflocken“ und „Instant-Breiflocken“!
    Nutze aktuell die dm bio Getreidebrei (aktuell Hafer) – gehören die zu den Instant Breiflocken?!

    UND:
    VIELEN DANK für deine tolle Seite! Die ist suuuuuuuuuuuuuuper!

    Antworten
    • Hallo Marleen, ja genau, spezielle Babybrei-Produkte sind Instant-Getreidebreie. Vollkorngetreideflocken sind z.B. ganz normale feine Haferflocken, die du auch in dein Müsli nimmst ;-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
  9. Hallo! Das ist vielleicht eine blöde Frage, aber der Brei muss dann schon noch püriert werden, oder? Denn davon schreibst du gar nichts. Und müssen Apfel und Banane geschält werden?
    Vielen Dank!
    Judith

    Antworten
  10. Hallo, kann man anstatt der Milch auch Naturjoghurt verwenden?

    Übrigens tolle Seite! Wir haben schon viele Rezepte ausprobiert und unser Kleiner liebt die alle!

    Antworten
    • Hallo Carina, wie alt ist denn dein Sohn?

      Antworten
      • 8 Monate

        Antworten
  11. Hallo, danke für diese tolle Seite.
    Ich möchte gerne Abendbrei mit Muttermilch zubereiten. Nun steht Da, dass man sie nicht kochen darf. Hab in den Kommentaren was gelesen von auf 40 Grad erwärmen … aber wie soll das dann funktionieren mit Grieß und Co. Was gekocht werden muss?
    Würde auch erstmal die halb Milch halb Wasser Variante nehmen. Danke schonmal im Vorraus für deinen Tip.

    LG Manuela

    Antworten
    • Hallo Manuela, schau mal hier: https://babybrei-selber-machen.de/wie-mache-ich-abendbrei-aus-pre-milch-oder-muttermilch/ Für Abendbrei mit Muttermilch eignen sich am besten Instant_Flocken, die müssen nur in warmer Flüssigkeit quellen. Alternativ kannst du den Brei auch mit Wasser zubereiten und hinterher stillen. Die 50:50-Variante gilt eigentlich eher für den Abendbrei mit Kuhmilch, Muttermilch kennt dein Baby ja schon ;-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
  12. Hallo Natalie!
    Deine Seite ist toll…!
    Meine Kinder bekommen seit knapp 4 Wochen Brei und ich möchte demnächst auch mit dem Abendbrei anfangen. Allerdings bin ich etwas irritiert, da immer von einem süßen Abendbrei gesprochen wird und ich auch nur süße Rezepte finde… Hat das einen bestimmten Grund oder kann man auch herzhaften Abendbrei geben?
    Danke für Deine Antwort. Viele Grüße, Susann

    Antworten
    • Hallo Susann, generell sind nur 20 g Obst im Abendbrei, da er nicht sehr süß sein soll. Natürlich kannst du auch etwas Gemüse zum Abendbrei geben, ich habe nur bisher keine Rezepte dafür auf der Seite :-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
  13. Ich schau so gerne auf deine Seite und lass mich inspirieren!!! Einfach genial und meiner kleinen Maus schmeckt auch meist super gut :☺️
    Danke für deine Mühen und die tollen Rezepte!

    Antworten
    • Vielen Dank Lisa <3

      Antworten
  14. Hallo? wenn mein kleiner nicht alles schafft kann ich ihm den brei nächsten tag nochmal geben wenn ich den rest in ein gläschen fülle und in den kühlschrank stelle?

    Antworten
    • Hallo Sandy, ich würde dann erst mal nur die Hälfte des Breis in die Breischüssel zum Füttern füllen, dann kannst du den Rest den er nicht isst und der nicht mit dem Breilöffel in Berührung kam auf jeden Fall bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren (außer Brei mit Fisch und Breie mit stark nitrathaltigem Gemüse). Viele Grüße Natalie

      Antworten
  15. Toll ich danke Dir für die flinke Antwort?

    Antworten
  16. Hallo Natalie! Bin gerade auf deine Seite gestoßen und hab eine Frage! Mein Sohn ist 5monate und wir wollen mit dem Brei anfangen. Meine Kinderärztin sagte mir ich soll zuerst Gemüse probieren und erst später Obst, aber Fleiß ab dem 7.Monat! So wie du es empfiehlsr, kommt Fleisch schon nach 3 Wochen und eine Gemüsesorte 3 Wochen lang… Wie ich das verstehe, lernt ein Kind eine andere Gemüsesorte erst mit ca 6 Monate, wieder eine andere mit 7 usw. Ist das nicht zu lane zu warten bis ein anderes Gemüse probiert wird?
    Ich bin ziemlich verunsichert, weil es so viel verschiedene meinungen dazu gibt! Aber, meinst du ein Kind wird überfordert wenn es am Mittag z. B. 3 Tage Kürbis kriegt, dann 3 Tage pastinaken z. B und nächsten 3 Tage wieder was anderes, quasi einige Gemüsesorten kennenlernen bevor man das Fleisch einführt?
    Liebe Grüße, Ivana

    Antworten
    • Hallo Ivana, du hast leider sehr Recht damit, dass es sehr viele unterschiedliche Informationen zu diesem Thema gibt. Ich halte mich mit meinem Blog und dem eBook an die derzeitigen offiziellen Empfehlungen von z.B. der DGE oder InForm. Für die Beikosteinführung ist ein Gemüse ausreichend, damit sich dein Baby an die Beikost gewöhnen kann, es ist ja eine völlige neue Form der Nahrung und würde nur überfordern, wenn du das Gemüse ständig wechselst. Das Gemüse gibt es in der ersten Woche pur, dann mit Kartoffel und in der dritten Woche mit Fleisch oder Getreide, wie du ja bereits schreibst. Nach dieser Einführung der Beikost kannst du das Gemüse natürlich häufiger wechseln, ich empfehle aber auch nicht öfter als alle 3-4 Tage für den Beginn ,damit sich dein Baby an das neue Gemüse gewöhnen kann und du mögliche Unverträglichkeiten schneller erkennst. Du kannst natürlich für dich und dein Baby selbst entscheiden ob und wie du das handhaben möchtest :-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
  17. Hallo liebe Natalie, finde deinen Blog klasse und die PDF Ausgabe auch. Hab dennoch eine Frage zum Abendbrei. Kommt nur am Anfang 1 TL Rapsöl rein? Weil beim Grundrezept steht es dabei aber bei den anderen nicht. Bin mir deswegen jetzt etwas unsicher. Liebe Grüße Janja

    Antworten
    • Hallo Jana, vielen Dank für deinen Kommentar. Du brauchst das Öl nur hinzugeben, wenn du statt Kuhmilch mit 3,5% Fett zu Beginn eine Mischung aus 100ml Wasser und 100ml Milch nimmst. Dann kannst du den TL Öl dazugeben, damit der Fettgehalt wieder stimmt ;-) Es ist egal, ob beim Grundrezept oder den anderen Abendbreirezepten, aber es ist immer empfehlenswert wenn du 50:50 Wasser:Milch nimmst. Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Liebe Natalie,
        muss das frische Obst gedünstet sein oder kann es roh püriert werden?
        Danke und lg
        Nina

        Antworten
        • Hallo Nina,
          das kommt etwas darauf an. Düsten sollte man es bis 6 Monate und bei empfindlichem Magen, da es dann besser bekömmlich ist – außer natürlich z.B. Banane, die muss man nicht dünsten. Prinzipiell kann man aber Obst wie Beeren, Mango ;pfirsich etc. auch roh pürieren, siehe auch Rezepte für den Abendbrei. Liebe Grüße Natalie

          Antworten
  18. Hallo!
    Vielen Dank für all die hilfreichen Infos auf dieser Seite. Ich habe dennoch eine Frage zum Abendbrei: die Milch/-Wassermischung für die Getreidebreie von „dm Bio“ soll man laut Packung aufkochen, um sie dann etwas abkühlen zu lassen und dann die Flocken einzurühren. Ich frage mich, warum die Flüssigkeit erst kochen soll? Geht es darum, mögliche Keime abzutöten? Die Zubereitung würde ja deutlich schneller gehen, wenn man sich das Kochen und Abkühlen sparen könnte. Haben Sie vielleicht eine Erklärung dafür?
    Vielen Dank schon mal,
    Lina

    Antworten
    • Hallo Lina, für eine genaue Erklärung können Sie sicher beim Kundenservice von DM nachfragen :-). Da Wasser bis min. 6 Monate aber immer abgekocht werden sollte denke ich auch, dass es wegen den Keine ist. Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
  19. Hallo Natalie,

    Danke für die tolle Anleitung. Mini (6 Monate) & ich probieren uns gerade aus. Haferflocken Brei möchte er so gar nicht, dafür geht Grießbrei. Leider mochte er weder Birnenmus noch Apfelmus. Der Grießbrei heute mit etwas Banane drin war für ihn halbwegs okay. Ich kann ihm aber doch nicht jetzt jeden Tag Banane geben… das verstopft doch, oder?

    Was kann ich noch für Obstsorten in seinem Alter ausprobieren?
    Könnte ich anstatt Obst auch Möhre oder Kürbis verwenden? Eventuell ist unser Mini ja kein „süßer“.

    Vielen Dank und liebe Grüße
    Linda

    Antworten
    • Hallo Lina,
      ja Banane kann, muss aber nicht stopfen, das kannst du einfach im Auge behalten. Im Abendbrei ist nur eine kleine Menge Obst drin, er soll nicht wirklich süß sein, siehe Grundrezept Abendbrei. Vielleicht kannst du auch Apfel-Banane kombinieren? Einen Überblick über geeignete Obstsorten für Babybrei findest du hier. Möglich wäre zum Beispiel auch Mango oder Heidelbeeren. Natürlich gibt es auch herzhafte Abendbreivarianten, wichtig ist nur etwas Vitamin C, damit das Eisen aus dem Getreide besser aufgenommen werden kann. Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
  20. Hallo Natalie.

    Deine Seite ist echt toll. Den Mittagsbrei habe ich einwandfrei zubereiten können.
    Heute habe ich mich an den Abendbrei mit Pre-Milch versucht. Der war flüssiger als Wasser.
    Ich habe alles nach deiner Anleitung gemacht. 180 mal Wasser aufkochen lassen, 20 Gramm Getreideflocken und 20 Gramm Obst, und nach Abkühlung6 Messlöffel Pre rein gemischt. Beim Obst habe ich Himbeeren aus dem Tiefkühlfach genommen und diese auftauen lassen. Liegt es daran, dass der Brei so flüssig ist?

    Ich würde mich über eine Antwort freuen.

    Liebe Grüße
    Anne

    Antworten
    • Hallo Anne, danke für deinen Kommentar. Das Grundrezept für Abendbrei wird nicht wirklich fest, wie wir Brei zum Beispiel als Grießbrei für Erwachsene kennen. Mit Pre wird der Brei allgemein nochmal etwas flüssiger. Du kannst versuchen etwas weniger Wasser zu nutzen oder etwas mehr Getreideflocken zu verwenden. Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
  21. Hallo Natalie,

    Ich bin heute auf deinen Blog gestoßen. Ich vermute dass mein Kind kein Getreide verträgt (Neurodermitis) nun ist das aber eine Hauptzutat für den Nachmittag und Abendbrei. Sie ist acht Monate und bekommt schon alle drei Breis. Reisflocken verträgt sie ganz gut.

    Um zu testen ob die Haut besser wird würde ich gern alle Getreide weglassen. Aber was kann ich alternativ dann geben? Kartoffel verträgt sie auch nicht da habe ich nachmittags schon auf Süßkartoffel ausgewichen

    Schon mal vielen Dank für deine Antwort.

    Liebe Grüße Anni

    Antworten
    • Hallo Anni, in so einem speziellen Fall würde ich dich bitten, dich an eine/n Ernährungberater/in in deiner Nähe zu wenden, damit es zu keinem Mangel kommt und deinen Verdacht auch mit eurem Kinderarzt zu besprechen, damit dieser entsprechende Test veranlassen kann :-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
  22. Hallo Natalie,
    ich habe bereits den Mittagsbrei eingeführt und möchte bald mit dem Abendbrei starten. Ist es hier auch so, dass man Getreide und Obst auch jeweils ein paar Tage testen soll? Also z.B. 4 Tage Apfel dann 4 Tage Banane usw. oder sind die Kleinen bei Obst nicht so empfindlich?
    Und dann hab ich noch eine Frage zum Rapsöl, empfiehlst du kaltgepresstes oder raffiniertes Öl?
    Vielen Dank für deine Antwort. Lg

    Antworten
    • Hallo Miriam, ja es ist für alle neuen LM empfehlesnwert, diese 3-4 Tage zu testen, so erkennst du mögliche Unverträglichkeiten schneller. Zum Öl findest du alle Infos hier. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  23. Hallo Natalie, ich versuche seit ca 2 Wochen den Abendbrei zu füttern. Es schmeckt meinem Kleinen auch, aber wir kommen mit der Abendzeit nicht so gut klar. Er ist abends meistens schon zu ungeduldig und müde um den Brei zu essen, auch wenn ich bereits eine Stunde vor der Zeit fütter. Vorher habe ich ihm abends eine Flasche gegeben und danach schläft er wunderbar ein. Durch den Brei ist das einschlafen jetzt etwas schwierig und langwierig. Muss man unbedingt den Milchbrei abends geben oder kann man den auch zum Frühstück geben? Oder nachmittags und den Obstbrei dann später morgens? Bzw kannst du mir vielleicht sagen welche Gründe es hat, dass der Brei abends gegeben wird?
    Lg Miriam

    Antworten
    • Hallo Miriam m, du kannst die Tageszeiten so anpassen, dass sie gut in euren Tag passen, also „Abenbrei“ auch morgens etc.

      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  24. Hallo Natalie!
    Habe eine Frage bezüglich dem Abendfläschchen: wenn ich meiner Kleinen den Abendbrei gebe und danach noch ein Fläschchen, wieviel ml Pre-Nahrung ist dann sinnvoll? Möchte nicht, dass sie zuviel “isst“!
    Liebe Grüße
    Iris

    Antworten
    • Hallo Iris, bei Pre oder auch Muttermilch gibt es kein „Zu viel“ – einfach nach Bedarf deines Kindes. Liebe Grüße Natalie

      Antworten
      • Vielen Dank für die Antwort :)

        Antworten
  25. Hallo Natalie,
    Vielen Dank für deine tolle Seite. Schaue hier immer mal wieder rein.
    Meiner Kleinen schmeckt der Abendbrei am liebsten mit Schmelzflocken, die ich mit 200ml Vollmilch anrühre. So gut, dass ihr die Portion nicht ausreicht. Wie würde das Rezept den aussehen wenn ich eine größere Portion kochen möchte, aber nicht die Tagesmenge an Kuhmilch überschreiten möchte?
    Liebe Grüße

    Antworten
    • Hallo Tanja, du kannst die Menge leicht erhöhen und z.B. die Milch mit etwas Wasser strecken (z.B. 50:50). Damit der Fettgehalt wieder stimmt, dann etwa 1 TL Öl mit dazu geben. Die Menge sollte jedoch nicht zu sehr erhöht werden, du kannst sonst alternativ noch Pre oder Muttermilch danach anbieten. Liebe Grüße Natalie

      Antworten
  26. Hallo, du spricht bei dem Abendbrei immer von der Zugabe von Fett, reden wir hier auch von Rapsöl?
    Vielen Dank für deine Arbeit und vorab für deine Antwort :)
    LG Sophie

    Antworten
    • Hallo Sophie, ja Rapsöl hat die beste Zusammensetzung an gesättigten und ungesättigen Fettsäuren, daher empfehle ich es immer an erster Stelle. Prinzipiell geht aber auch anderes Öl wie z.B. Sonnenblumenöl, Olivenöl (eher für den Mittagsbrei), Leinöl, … Viele Grüße Natalie

      Antworten
  27. Hallo
    Lg Packung soll ich für die schmelzflocken 100 ml Flüssigkeit und 20g Flocken nehmen. Der Brei wird auch schön dick. Reicht das dann von der Menge oder sollte ich lieber „dünner“ kochen mit 200 ml Milch?

    Antworten
    • Hallo Franziska, das wäre eher die Zuberietung für den Nachmittagsbrei, da dort noch 100 g Obst(mus) dazu kommt. Im Abendbrei kommt ja nur ganz wenig Obst (also weniger Menge), daher würde ich schon 200 ml nehmen. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  28. Hallo Natalie, vielen Dank für deine Seite. Ich habe mal eine blöde Frage, zu welcher Uhrzeit füttere ich die Breie? Denn ich habe das Gefühl, dass mein Sohn bis zur nächsten Mahlzeit nicht wirklich Hunger hat.

    Antworten
    • Hallo Christin, da gibt es keine festgeschriebene Uhrzeit dafür, das kann bei jedem Kind anders sein und auch ganz individuell nach eurem Tagesablauf. Du kannst die Brei dann geben, wann dein Kind Hunger hat, egal ob nun Nachmittag oder Abend oder … ist ;-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
  29. Hi Natalie,
    danke für deine Website und eBooks – es ist alles sehr hilfreich und logisch erklärt!
    Wir haben jetzt vor 2 Wochen den Abendbrei eingeführt und beim ersten Brei 50:50 Wasser:Milch gegebenen. Leider hat Junior mit einem Ausschlag rund um den Mund reagiert. Wollte dann testen, ob es am Getreide oder Milch liegt und scheint tatsächlich an der Milch zu liegen, denn mit Wasser oder Hafermilch verträgt er alles Getreide (Hafer, Dinkel & Hirse).
    Würdest du hier einfach auf Pre-Milch umsteigen und immer wieder zwischen drin mal Kuhmilch wieder ausprobieren? Denn wenn er jetzt zu Beginn schon so auf Milch reagiert, wird das dann überhaupt besser?
    Leider ist der Kinderarzt wegen dem Virus gerade so schlecht erreichbar ;-)
    Danke!
    LG Tamara

    Antworten
    • Hallo Tamara, wenn dein Baby auf Kuhmilch „reagiert“ solltest du diese erst mal weglassen und weiterhin versuchen den Kinderarzt zu erreichen und das mit ihm besprechen. Liebe Grüße Natalie

      Antworten
  30. Hallo! Ich habe mich gefragt, warum man 4 Wochen mit der Einführung des Abendbreis nach dem Mittagsbrei warten soll? Ich habe auf die Zeichen meiner Söhne gehorcht u auf mein Gefühl vertraut u ihn bereits nach einer Woche – bewusst glutenfrei – eingeführt. Könntest du mir erklären, warum du das empfiehlst.

    Lg, Margit

    Antworten
    • Hallo Margit, ich richte mich hier auf dem Blog nach den offiziellen Empfehlungen von unter anderem der DGE und auch dem BZfE. Es geht einfach darum, die Beikost langsam und schrittweise einzuführen, um vor allem dem Darm nicht zu überfordern (Spätfolgen) und auch sicher zu stellen, dass das Baby noch ausreichend Muttermilch/Pre erhält (und diese nicht direkt durch zu viel Beikost verdrängt wird). Es kommt aber auch immer auf das Alter an, in dem mit der Beikost begonnen wird.Jeder muss hier einfach seinen Weg finden, bei den einen kann das auch schneller sein und bei den anderen eben langsamer :-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
  31. Hallo,
    Sollte man bei der Einführung vom Abendbrei vorerst beim selben Getreide bleiben wie beim Veggi-Brei den man schon zu Mittag an den fleischlosen Tagen gibt ?
    Ich gebe Hafer in den Mittagsbrei.
    Falls ja , wäre es nicht zu viel Gluten , wenn es am Abend auch Hafer gibt ?
    Hab gelesen geringe Mengen an glutenhaltigen Getreide sei okay.

    Liebe Grüße
    Jaana

    Antworten
  32. Sorry ,
    hat sich schon erledigt.?
    Ich stand vorhin bisschen auf der Leitung.??‍♀️?
    Bis dahin kann man das Getreide im Mittagsbrei ja schon Wechseln.

    Lg Jaana

    Antworten
    • Ja gneau, und glutenhaltiges Getreide ist kein Problem. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  33. Hallo Natalie. Und mal wieder eine frage *schäääm* geb ich den abendbrei vor dem schlafen gehen schlafenszeit ist so ca. 19.30 oder gegen 18h sodass es nicht so schwer im magen liegt? ich weiss blöde frage aber man will ja nichts falsch machen. danke und lg

    Antworten
    • Hallo Sladjana, dazu kann ich dir leider nicht DIE Antwort geben du musst einfach schauen wie es für euch bzw. dein Kind passt :-), auch ob Es vor dem Schafen und nach dem Brei ggf. nochmal gestillt wird oder es nochmal eine Flasche gibt… Viele Grüße Natalie

      Antworten
  34. und kann man den nachmittagsbrei evtl auch zum frühstück geben falls meine kleine das zu viel wird mit nachmittagsbrei und abendbrei oder wie macht man das am bestren? so jetzt hätte ich glaub ich alles.

    Antworten
    • Hallo Sladjana, du kannst jeden Brei zu einer beliebigen Tageszeit geben, so wie es für dein Kind passt. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  35. Hallo Natalie, ich hatte hier auf der Seite mal was von einer Getreideart gelesen, die du erst ab dem 7. Monat empfiehlst. War es Hirse oder Hafer? Ich wollte eigentlich mit Reis beginnen, aber der schneidet in den Tests ja echt schlecht ab! Würdest du davon auch abraten? Vielen Dank für die tolle Seite!

    Antworten
    • Hallo Anja, vielleicht verwechselst du die Quelle, wo du das gelesen hast :-). Ich empfehle eigentlich alle Getreidesorten ab Beikostreife gleichermaßen. Sie haben allerdings verschiedene Vor- und Nachteile und Reis ist tatsächlich häufig mit Arsen belastet und hat ggf. Hafer und Hirse auch noch deutlich weniger Nährstoffe. Schau mal hier: Welches Getreide ist für Babybrei geeignet? Viele Grüße Natalie

      Antworten
  36. Hallo Natali,
    eine ganz tolle und informative Seite ist das hier, ist meine erste Wahl, wenn ich Fragen und Anregungen habe!
    Eine Frage zum Abendbrei habe ich noch: Kann ich feine Bio-Hirseflocken (zB. von Alnatura) verwenden, da meine Tochter keine Instant-Hirseflocken mag und ich ihr nicht so viel Gluten durch den vegetarischen Mittagsbrei und den Abendbrei geben möchte. Dort verwende ich feine Haferflocken. Ich bin mir unsicher, ob dort Gerbstoffe enthalten sind.

    Dankeschön und Grüße
    Lisa

    Antworten
    • Hallo Lisa, bei den Hirseflocken wird idR zuvor die Schale entfernt, die die Gerbstoffe enthält, du kannst die feinen Hirseflocken verwenden. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  37. Hallo liebe Natalie, vielen Dank für deine tolle Seite! Ich habe auch mal 2 Fragen bezüglich des Abendbrei. Kann ich 2 Portionen kochen und die 2te im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag geben?
    Kann ich auch verschiedene Getreideflocken in einem Brei mischen? Zum Beispiel Hirse & Dinkel oder Hafer und Dinkel , oder auch alle 3 usw… Danke schon mal :-) liebe grüße Jenny

    Antworten
    • Hallo Jennifer, ich empfehle den Abend- und Nachmittagsbrei jeweils frisch zu kochen.
      Du kannst später auch Getreide mischen, für den Anfang empfehle ich jedoch eine Getreidesorte jeweils pur.

      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  38. Hallo wann wurden die Zutaten zuletzt mit einer Hebamme überarbeitet? Weder Kuhmilch noch Weizen sind für Babys unter 1 Jahr gut. Genauso wenig wie schwein oder Rind als Fleischzugabe!

    Antworten
    • Hallo Evelyn, danke für deinen Kommentar. Leider sind deine Aussagen jedoch fachlich nicht richtig bzw. veraltet. Meine Empfehlungen und Tipps sind immer auf dem neuesten Stand und ich richte mich bei allen Empfehlungen nach den offiziellen Stellen in Deutschland wie z.B. der DGE oder dem BZfE. Gerade Lebensmittel mit höherem Allergiepotenzial wie Milch oder Weizen sollten explizit zur Allergieprävention mit der Beikost (am besten unter dem Schutz des Stillens) eingeführt werden. Gerne kannst du das bei den entsprechenden Stellen nachlesen.
      Herzliche Grüße Natalie

      Antworten
  39. Liebe Natalie,
    ich hätte eine Frage zum Abendbrei mit Instant Flocken. Muss ich die (pasteurisierte) Milch zwingend aufkochen oder kann ich die Milch auch nur bis 65 grad in einem Milchaufschäumer erwärmen? Liebe Grüße und vielen Dank für den tollen Blog

    Antworten
    • Hallo, entschuldige bitte die später Antwort auf deinen Kommentar. Die Hersteller empfehlen es denke ich auch Sicherheitsgründen. Die Milch ist ja aber wie du schreibst bereits pasteurisiert, d.h. die Keime werden dadurch schon abgetötet. Bei der Zubereitung mit normalen Getreideflocken oder Grieß wird die Milch jedoch noch einmal aufkocht. Es schadet aus meiner Sicht nicht, die Milch gerade für den Anfang nochmal abzukochen, aber es ist kein Muss…

      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  40. Hallo Natalie,

    Ich habe die Instantflocken gekauft und den ersten Abendbrei zuzubereiten.
    Jetzt steht auf der Packung, dass wenn ich ihn mit Obst mische also einen Getreide-Frucht brei zubereitet, keine Milch benötige sondern nur Wasser.
    Ich bin mir jetzt unsicher, was ich als Abendbrei geben soll, gerne möchte ich allerdings weiterhin Instantflocken geben.

    Lg Anna

    Antworten
    • Hallo Anna, vielleicht hast du einen Brei gekauft, bei dem das Milchpulver bereits drin ist, daher musst du ggf. nur Wasser und etwas Obst dazugeben?

      Antworten
  41. Hallo Natalie,

    kann ich anstatt des TL Rapsöls auch ein TL Mandelmus nehmen?

    Liebe Grüße Anni

    Antworten
    • Hallo Annika, ja sicher das geht auch! Viele Grüße Natalie

      Antworten
  42. Hallo Natalie,

    Ich habe ein paar Fragen:

    Gibt es einen Richtwert, ab welchem Monat man die Haferflocken nicht mehr pürieren muss?

    Muss ich Grieß und Hirseflocken für meine 6 Monate alte Tochter pürieren oder sind die klein genug?

    Wann füttere ich am Besten den Abendbrei? Meine Tochter wird gegen 16/17:00 gestillt und dann 19:00 direkt vor dem Schlafen gehen.. 16:00 scheint mir zu früh, 19:00 zu spät, weil sie da meist sehr müde ist. Oder muss ich noch eine Mahlzeit zwischen den Stillmahlzeiten für den Abendbrei einführen?

    Soll man nach dem Abendbrei auch nochmal stillen so wie beim Mittagsbrei?

    Bin verwirrt :)

    Antworten
    • Hallo Marthe,

      sehr gerne würde ich deine Fragen mit der EINEN Antwort beantworten, doch die gibt es leider nicht :-). Jedes Kind is(s)t anders.
      Ob du Grieß und Getreideflocken noch pürieren musst, musst du ausprobieren. Grieß ist jedoch sehr fein und daher kann man ihn meistens so geben.
      Es gibt auch keine festgelegte Zeit, wann du den Abendbrei geben sollst, es muss einfach in euren Tagesplan passen :-). Und wenn es abends nicht passt, dann eben morgens oder zwischendurch, die Uhrzeiten sind ganz flexibel. Stillen (oder Pre geben) kannst du immer nach Bedarf noch, es ist ja gerade abends bzw. beim Einschlafen mehr als „Nahrungsaufnahme“ und gehört oft zum Abendritual dazu…

      Liebe Grüße Natalie

      Antworten
      • Hallo Natalie,
        vielen Dank für diese tolle Seite :)!
        Hätte mal eine Frage zu den Getreideflocken. Sollte man beim Mittags-, Nachmittags- und Abendbrei abwechseln mit den Getreidesorten oder kann man auch für jeden Brei die gleiche Sorte verwenden?
        Und wollte noch fragen, ob es auch Spätfolgen für den Darm haben kann, wenn man direkt von Anfang an mit den Gemüsesorten abgewechselt hat? Also alle 3 Tage eine neue Sorte mit Kartoffel bevor das Fleisch dazu kam. So haben wir es nämlich gemacht… :/
        Liebe Grüße

        Antworten
        • Hallo Sophia,
          im Sinne einer abwechslungsreichen Ernährung ist es empfehlenswert, auch die Getreidesorten abzuwechseln.
          Zu deiner Frage mit dem Gemüse: Neuste Erkenntnisse aus der Allergieprävention empfehlen sogar, das Gemüse häufig zu wechseln – ich habe dieses Vorgehen vor Kurzem hier auf dem Blog und auch in der aktualisierten Version des eBooks angepasst, also alles ok bei deinem Vorgehen :-)

          Viele Grüße Natalie

          Antworten
          • Super vielen Dank für deine Antwort :)
            Jetzt ist mir doch noch eine Frage eingefallen, sorry!
            Wenn ich jetzt den Abendbrei einführe, ist es dann kein Problem wenn auch zeitgleich im Mittagsbrei neue Lebensmittel auftauchen? Zb wäre Brokkoli neu bei uns und zeitgleich dann der Abendbrei neu mit dem Obst.

          • Hallo Sophie, wie gesagt, kannst du nach neusten Erkenntnissen die Lebensmittel zügig einzuführen. Du knntest daher z.B. an einem Tag ein neues Gemüse im Mittagsbrei und am nächsten Tag ein neues Obst im Abendbrei einführen :-) Liebe Grüße Natalie

  43. Zuerst einmal ein grosses Lob an dich!
    Die Seite ust einfach toll!

    Unser Sohn hatte vor der Beikosteinführung 4 Flaschenmahlzeiten (Morgen, Mittag, Nachmittag und Abend je 210ml bzw. 230ml).
    Den Mittagsbrei hat die Flasche schon komplett ersetzt. Jetzt möchten wir mit dem Abenbrei beginnen.
    Jetzt zu meiner Frage: Sollen wir die Flasche komplett ersetzt und er geht ohne Flasche ins Bett? Oder sollen am Nachmittag nur eine halbe Flasche geben, dann den ganzen Brei und noch eine halbe Flasche um ins Bett zugehen? Oder hast du einen anderen Vorschlag/Idee?
    Lg Sonja

    Antworten
    • Hallo Sonja,
      also grundsätzlich muss die Flasche gar nicht ersetzt werden, die Beikost ist eine Ergänzung für den zusätzlichen Energiebedarf. Du kannst also nach Bedarf immer noch Premilch anbieten. Ob dein Kind nach dem Abendbrei noch eine Flasche benötigt ist individuell, das kann ich dir nicht sagen. Oft hängt die Abendflasche ja auch ganz eng mit dem Abendritual zusammen und ist damit mehr als nur „Nahrung“. Du musst daher einfach ausprobieren, ob und wie dein Kind das möchte :-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
  44. Hallo Zusammen, muss man bei Pre Milch Zuvereitung auch Rapsöl hinzufügen?

    Antworten
    • Hallo Ebru, nein dort ist es nicht nötig.
      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  45. Liebe Nathalie unsere kleine hat eine Kuhmilchallergie und ich würde langsam gerne von der Spezial pre weg kommen nur meine Muttermilch reicht leider nicht noch zum abpumpen. Weist du ob man auch ungesüßte Hafer oder Reismilch verwenden kann?

    Lg und danke Julia

    Antworten
    • Hallo Julia, Reismilch würde ich generell nicht zu oft verwenden, da sie wie alle Reisprodukte mit Arsen belastet sein kann und auch relativ wenig Nährstoffe mitbringt. Die DGE empfiehlt immer noch nicht, die Babybreie mit pflanzlichen Alternativen zuzubereiten. Die ALternative wäre dann hier tatsächlich bei der Pre zu bleiben. Oder alternativ nochmal beim Kinderarzt bzw. Allergologe in eurem Fall nachfragen :-) Liebe Grüße Natalie

      Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert