Grundrezept: Babybrei mit Fleisch selber machen und variieren

Grundrezept Mittagsbrei mit Fleisch
Zuletzt aktualisiert: 14. Juli 2015

Nachdem dein Baby mehrere Tage reinen Gemüsebrei, sowie Gemüsebrei mit Kartoffeln gegessen hat, folgt nun im dritten Schritt der Beikost-Einführung der Brei mit Fleisch, der das „Babymenü“ komplett macht. Es ist ausreichend, etwa zwei- bis dreimal pro Woche den Mittagsbrei mit Fleisch zu füttern. An den anderen Tagen gibt es den vegetarischen Mittagsbrei mit Getreide oder Babybrei mit Fisch.

Als weitere, neue Zutat kommt neben dem Fleisch nun auch noch der Fruchtsaft hinzu, der die Eisenaufnahme verbessert. Alternativ dazu kannst du auch Obstmus als Nachtisch geben.

Hinweise zu den Zutaten

Kartoffeln: Die Kartoffelsorte ist egal, es können sowohl mehligkochende Kartoffeln als auch festkochende Kartoffeln verwendet werden. Manchmal muss auch ausprobiert werden, was deinem Baby besser schmeckt. Mehligkochende Kartoffeln lassen sich etwas besser pürieren.

Fleisch: Hier ist es wichtig, mageres Fleisch zu verwenden. Gut geeignet ist zum Beispiel Puten- oder Hähnchenbrust, mageres Rinderhackfleisch, Tafelspitz, Kalbs- oder Rinderfilet.

Fruchtsaft: Am besten 100 % Direktsaft verwenden. Geschmacksneutral sind Birnen- oder Apfelsaft, Orangensaft besitzt mehr Eigengeschmack, dafür aber auch das meiste Vitamin C. Mehr Infos zum Thema „Saft im Babybrei“ findest du hier.

Als Gemüse solltet du während der Beikosteinführung weiterhin die Sorte von dem reinen Gemüsebrei bzw. dem Gemüse-Kartoffel-Brei verwenden.

Grundregeln Mittagsbrei mit Fleisch für Babys (ab dem 5. Monat)

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 100 g Gemüse, z.B. Karotten, Pastinaken, Kürbis, Kohlrabi
  • 50 g Kartoffeln
  • 30 g Fleisch
  • 1 EL Rapsöl
  • 3 EL Obstsaft oder -mus als Nachtisch

Zubereitung

1

Das Gemüse und die Kartoffeln waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.

2

Das Fleisch ebenfalls waschen und klein schneiden.

3

Alles zusammen mit 60 ml Wasser in einem kleinen Topf mit geschlossenem Decke für etwa 15 Minuten garen.

4

Das Ganze etwas abkühlen lassen und zusammen mit dem Saft und dem Rapsöl fein pürieren. Evtl. noch etwas abgekochtes Wasser dazugeben, um den Brei dünnflüssiger zu machen.

5

Wer mag, kann statt Saft in den Brei auch Obstmus als Nachtisch geben.

Notizen

Die Grammangaben beim Gemüse beziehen sich auf das geschälte und geputzte Gemüse. Wird eine größere Menge Brei auf Vorrat gekocht und eingefroren, sollte das Rapsöl erst beim Erwärmen hinzugegeben werden.

Weitere Rezepte für Mittagsbrei mit und ohne Fleisch findest du auch in meinem eBook „Babybrei selber machen“.

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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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Kommentare

77 Kommentare

77 Kommentare

  1. Hallo
    Wie viel Brei ergibt so eine Portion? Mein Kleiner ist pro Portion 200g.

    Danke

    Antworten
    • Hallo Sandra, es ergibt etwa 180-190g Brei pro Portion, je nachdem auch wie viel Wasser du dazu gibst. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  2. Hi Natalie,

    da ich selbst Vegetarierin bin, möchte ich gerne das Fleisch aus dem Gläschen hinzufügen. Die kleinste Größe ist meines Wissens nach 125g (z.B. Rindfleisch Zubereitung). Kann man den restlichen Gläscheninhalt bedenkenlos einfrieren?

    Danke vorab und liebe Grüße
    Saskia

    Antworten
    • Hallo Saskia, wenn du es nicht bereits erwärmt hast, kann du den Rest natürlich einfrieren, egal um welches Gläschen es sich handelt. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  3. Hallo,

    Meine Hebamme hat mir empfohlenen bei Einführung des mittagsbrei noch nachträglich Muttermilch zu füttern wg der Aufnahme wichtiger Vitamine usw

    Ab wann kann ich damit aufhören?

    Antworten
    • Hallo Anne, du kannst im kompletten ersten Lebensjahr und auch darüber hinaus (so lange wie dein Baby es braucht) immer noch zusätzlich stillen. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  4. Hallo Natalie
    Ich möchte das Fleisch gerne separat einfrieren in Eiswürfelbehälter.
    Wie mache ich das dann mit dem Saft? Gebe ich den zu Kartoffeln und Karotten oder zu dem Fleisch?
    Oder kommt er vielleicht erst beim auftauen dazu wie das Öl?
    Danke schonmal für deine Antwort
    Liebe Grüße
    Natalie

    Antworten
    • Hallo Natalie :-) Du kannst ihn zum Fleisch dazu machen oder auch erst beim erwärmen dazu geben. Viele Grüße Natalie

      Antworten
    • Hallo liebe Natalie. Gebe ich in Woche 3 dann auch täglich den Brei mit Fleisch zur Einführung für 1 Woche wie in Woche 1 und 2 oder wechsel ich da schon täglich ab?lg

      Antworten
      • Hallo Sladjana, bei der Beikosteinführung in Woche 3 ausnahmsweise täglich Fleisch. Viele Grüße Natalie

        Antworten
    • Hallo Natalie

      1. Wie viel sollten sie von den Mittagsbrei essen, wenn man fertig ist mit der Beikosteinführung?

      2. Wann mache ich das Rapsöl und den Saft rein?

      3. Wie funktioniert das mit dem einfrieren vom Kartoffelbrei, weil wenn man es auftaut, dann ist es so bröckelig? Kann ich da was machen oder hast du einen Tipp für mich?

      Viele liebe Grüße Silvia

      Antworten
      • Hallo Silvia,

        1. Dein Baby darf so viel essen, bis es satt ist. Es gibt keine genaue Menge die ein Baby essen „muss“ oder „sollte“. So viel wie es mag + optional noch zusätzlich Muttermilch oder Pre.
        2. Rapsöl empfehle ich im 2. Schritt zum Gemüse-Kartoffel-Brei zuzugeben. Saft ist erst nötigt wenn du eine eisenhaltige Komponente wie Fleisch oder Getreide zum Brei hinzufügst, siehe Infos zum Thema Saft im Babybrei hier.
        3. Die Kartoffelstärke verändert ihre Struktur beim Einfrieren. Einfach gut erwärmen und gut rühren, dann geht das „bröckelige“ wieder weg :-)

        Viele Grüße Natalie

        Antworten
  5. Hallo Natalie,

    ganz lieben Dank, wie sehr du mir hilfst, meine Kleine selbst zu bekochen :)
    Nun soll ich ja jeden Brei eine Woche füttern. Wie gehe ich denn bei der Zugabe von Fleisch, Fisch und Getreide vor? Bekommt sie das auch jeweils eine ganze Woche und ab danach erst zwei bis drei Mal Fleisch/Fisch/Getreide pro Woche? Weil eine ganze Woche Fleischbrei scheint mir recht viel.
    Liebe Grüße
    Christin

    Antworten
    • Hallo Christin, ja bei der Einführung gibt man erst mal ca. eine Woche Mittagsbrei mit Fleisch – es geht ja darum, dass du das neue Lebensmittel Fleisch einführst :-). Danach hast du Recht, 2-3 mal Fleisch pro Woche ,1-2x Fisch und an den restlichen Tagen Vegetarisch mit Getreide. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  6. Hallo Natalie!

    Ich finde deine Seite echt so toll !!!!
    Ich hätte eine Frage, bei der Mengenangabe EL, handelt es sich um EL welche wir Erwachsenen benutzen oder EL d. Babys?

    Danke!!

    Antworten
    • Um einen Erwachsenen-EL, also die normale Maßangabe bei Rezepten ;-)
      Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
  7. Hallo Natalie,
    Ich würde den Brei gerne vorkochen und einfrieren, bzw. Einmal Gemüse Kartoffel Brei und Fleisch extra. Jetzt hab ich aber schon öfter gelesen, dass man Kartoffelbrei nicht einfrieren lassen soll, da dieser schleimig wird. Stimmt das? Wie mache ich das dann am besten?

    Viele Grüße
    Natalie

    Antworten
    • Hallo Natalie, das stimmt zum Teil. Du darfst und kannst Kartoffel einfrieren, aber die Stärke verändert sich durchs einfrieren, ich würde es jedoch eher als „bröckelig“ und nicht als schleimig bezeichnen ;-) . Du musst den Brei dann wieder gut erhitzen, z.B. im Wasserbad und dabei gut rühren, dann wird die Konsistenz wieder gut. Viele Grüße Natalie

      Antworten
    • Hallo Natalie. Ist das egal mit was für ein Fleisch man startet? Und ich weiß nicht ob meine andere Nachricht hier nicht ankam *schäm* frag so viel :-(. Muss man 2 bis 3 EL Saft geben oder könnte man auch weniger? Muss man da auch mit weniger anfangs starten? Und dann täglich mehr oder gleich 2 bis 3 EL?

      Antworten
      • … es ist egal mit welchem Fleisch. Der Saft ist ja für das zusätzliche Vitamin C, daher sollten es etwa 2-3 EL sein. Du kannst direkt diese Menge dazu geben. Viele Grüße Natalie

        Antworten
  8. Hallo Natalie, vielen Dank für deine tolle Seite. Es ist eine großartige Quelle.
    Meine kleine ist fast acht Monate alt und wir sind jetzt in der Woche mit Gemüse-Kartoffelbrei angekommen. In ein paar Tagen gibt es dann Fleisch dazu. Meine Frage ist: ich gebe. Ihr bisher wie empfohlen nach dem Mittagsbrei immer hinterher noch die Flasche und sie trinkt auch noch ziemlich viel. Wie lange soll ich das machen bzw. wie lange soll sie noch nach dem mittagsbrei Milch bekommen? Oder mache ich das so bis sie dann bei uns mitisst?

    Vielen Dank schon mal
    Paula

    Antworten
    • Hallo Paula, das kann man so pauschal nicht sagen :) Aber Pre kannst du im gesamten 1. LJ immer nach Bedarf anbieten, also wenn dein Baby z.B. nach dem Brei noch die Flasche möchte. Manche Babys brauchen die Milch auch nicht (direkt danach) und sind zufrieden, (wenn sie die Flasche oder Muttermilch mit etwas Abstand zum Brei bekommen). Viele Grüße Natalie

      Antworten
  9. Hallo Natalie,
    Kann man statt Saft auch einen Spritzer Zitrone hinzufügen? Und soll man den Saft auch erst nach auftauen und erwärmen des Breis zusammen mit dem Rapsöl hinzufügen? Oder bereits vor dem Einfrieren?
    Viele Grüße

    Antworten
    • Hallo Kristina,

      Zitronensaft würde ich nicht empfehle , da Zitronen sehr viel Säure enthalten und diese für Babys sehr schwer verdaulich ist. Du kannst den Saft vor dem Einfrieren oder auch erst nach dem Erwärmen dazu geben. Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Hallo Natalie,
        wie lange genau dauert die Einführungsphase des Mittagbreis? Kann/darf ich nach 1 Woche die Zutaten variieren, also mal ein anderes Grüße, dann ggf. anderes Fleisch und darauf eine andere Beilage. Und genügt es dann nach 2/3 Tage zu wechseln um mögliche Unverträglichkeiten zu bemerken?

        Lieben Dank und LG Tanja

        Antworten
        • Hallo Tanja, nach der 3. Woche mit Fleisch-Gemüse-Kartoffelbrei ist die Beikosteinführung „zu Ende“. Du kannst dann jeweils eine bekannte Komponente gegen eine neue austauschen. Ja, es wird empfohlen neues etwa 2-3 Tage zu geben, damit man mögliche Unverträglichkeiten schneller erkennt. Liebe Grüße Natalie

          Antworten
  10. Hallo Natalie,
    es gibt ja auch vegetarische Rezepte nur mit Gemüse und Getreide, ohne Kartoffel. Ist das aus deiner Sicht sinnvoll, also werden da genügend Nährstoffe zugeführt?
    Und ist es wichtig, auf einen bestimmen Vitamin-C-Gehalt beim Obstsaft bzw. Obstpüree zu achten?
    Die fertigen Fleischzubereitungen enthalten ja relativ viel Wasser – genügt das Fleisch von der Menge her trotzdem?
    Danke für deine Antworten :)

    Antworten
    • Hallo Sandra,
      nein, der vegetarische Mittagsbrei sollte schon auch Kartoffeln enthalten. Kennst du den Beitrag zum Thema Saft, dort gibt es auch Hinweise zum Vitamin C-gehalt der versch. Säfte, Orangensaft hat den höchsten Vitamin C-Gehalt. . Bei Fleischgläschen musst du bitte die Mengen-Anweisungen auf den Gläschen beachten, da sie wie du schon sagst noch Wasser enthalten und den Rezepten hier bezieht sich die Menge auf „Fleisch pur“. Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Komisch, irgendwie hat es meinen Kommentar wohl gelöscht?!
        Vielen Dank für deine schnelle Antwort!
        Ich hab trotzdem noch zwei Fragen:
        Warum muss der vegetarische Mittagsbrei zwingend Kartoffeln enthalten?
        Ist eine fleischlose Ernährung, z.B: im ersten Lebensjahr, aus deiner Sicht möglich, wenn man darauf achtet, durch entsprechendes Getreide Eisen zuzuführen?
        Ich finde das Thema Ernährung ganz schön komplex: Selbst kochen oder nicht, Fleisch oder nicht,… Bin sehr froh, auf deine Seite gestoßen zu sein!
        Viele Grüße!!

        Antworten
        • Hallo Sandra, meine Rezepte orientieren sich alle an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Kartoffeln liefern wichtige Energie, gute Kohlenhydrate und auch Eiweiß. Sie haben zusätzlich andere Nährstoffe als Getreide, wie z.B. Kalium. Natürlich hat auch Getreide in gewisser Form Eiweiß, es ist aber z.B. gut für die biologische Wertigkeit versch. Lebensmittel zu kombinieren. Natürlich kannst du auch mal variieren und Nudeln, Reis, Couscous als Alternative zu Kartoffeln anbieten. Warum möchtest du denn keine Kartoffeln?
          Eine vegetarische Ernährung von Babys ist natürlich möglich, wenn du auf eine ausgewogene und vielseitige Ernährung mit Vollkornprodukten (z.B. Hirse hat viel Eisen), Hülsenfrüchten, Nüssen (für Babys z.B. in Form von Nussmus) etc. achtest. Schau mal z.B. hier die Tipps vom BzfE. Viele Grüße Natalie

          Antworten
  11. Hallo Natalie,
    Ich finde deine Seite auch sehr hilfreich.Danke.
    Ist es beim Mittagsbrei egal welche Flocken ich als Fleisch und Fisch Ersatz zum Brei mische?Ob Reis,Hirse etc.?
    Liebe Grüße

    Antworten
  12. Liebe Natalie,
    wieviel Brei müssen die Kleinen mindestens zu sich nehmen bevor Fleisch hinzukommt?
    Wir geben seit ca. 2,5 Wochen Brei. Die erste Woche war es reiner Karottenbrei gefolgt von einer Woche Karotten-Kartoffelbrei und nun seit zwei Tagen Karotte-Pastinake.
    Jedoch schaffen wir durchschnittlich nur 50 bis 70 Gramm mit 2x der Ausnahme von 100 Gramm, egal um welchen Brei es sich handelte.

    Ist es zu früh um Fleisch und/oder Hirse hinzuzufügen? Unser kleiner wird jetzt 6 Monate und kam als Frühchen, daher auch die Bedenken, dass wir evtl. zu spät mit der Eisenzufuhr starten könnten

    Vielen Dank für deine Unterstützung.

    Antworten
    • Hallo Sonja, ich persönlich würde mich etwas von den genauen Grammangaben lösen, sie sind gut als Orientierung, aber jedes Kind isst unterschiedlich viel. Wichtiger ist: Hat er denn alle Beikostreifezeichen erfüllt, also du mit Beikost begonnen hast :-)? Normalwiese geht man bei der Beikost auch vom korrigierten Alter aus. Über die EIsnezufuhr musst du dir eigentlich nicht so viele Sorgen machen, wenn es keine expliziten Gründe dafür gibt – mit Muttermilch oder Pre ist das Baby auch bestens versorgt.
      Also wenn du das Gefühl hast, dass es gut mit dem Brei klappt und er gerne isst dann kannst du ab der 3. Woche auch Fleisch dazu geben, so wie in der Beikosteinführung vorgeschlagen :-)

      Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
  13. Hallo :)

    Wie viel Öl muss ich denn nehmen, wenn ich kleinere Portionen einfrieren möchte und diese dann wieder auftaue?

    Antworten
    • Hallo Julia, du kannst die Menge ja einfach in etwa runterrechnen, also z.B. halbe Menge Zutaten = 1/2 EL Öl. Ich würde wie beschrieben das Öl aber erst beim erwärmen dazu geben und nicht mit einfrieren. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  14. Liebe Natalie, danke für diese Seite. Vor gut 2 Wochen haben wir bei unserem Sohn mit Möhren-Brei angefangen. Die ersten zwei Tage hat er gut gegessen, dann nur nachdem er vorher etwas gestillt wurde, dann fast gar nichts mehr. Da ich von anderen Mamas gehört hatte, dass es mit Kartoffeln besser wurde, habe ich dann den Kart-Möhren-Brei geben. Beim ersten Mal hat er nach dem Löffel gegriffen und sich selbst in den Mund geschoben und alles gegessen (3 „Eiswürfel“), dann 3 Tage so gut wie nichts, weshalb ich Montag versuchsweise einen winzigen Schluck Apfelsaft rangemacht hatte und zack wieder alles gegessen, gestern aber wieder fast nichts und heute wenig unter Gemecker (immer mit etwas Saft). Morgen hab ich noch eine Portion Kart-Möhre. Fleisch möchte ich eigentlich nicht probieren, wäre mir etwas Schade, wenn ich das wegschmeißen müsste. Würdest du eher weiter Kart-Möhre geben? Möhre durch etwas anderes ersetzen? Nochmal pausieren? Er ist jetzt 6 Monate. Verstopfung hat er nicht, aber Blähungen, kann aber auch an Mamas Ernährung liegen…

    Antworten
    • Hallo Caro,
      ich würde empfehlen immer auf dein eignes Kind zu hören. Für mich hört es sich so an, wie wenn er noch nicht wirklich mag, du kannst bedenkenlos nochmal ein paar Tage Pause machen. Wenn es nicht klappt, bringt es meistens auch nichts mit dem nächsten Schritt weiter zu machen. Solche „Tricks“ wie Saft dranmachen würde ich persönlich auch weglassen, denn der Saft ist ja nicht für die Süße/den Geschmack im Brei, sondern weil das Vitamin C die Eisenaufnahme aus dem Fleisch/Getreide verbessern soll :-)

      Liebe Grüße Natalie

      Antworten
  15. Hallo Natalie,
    Sie schreiben im ersten Absatz, dass Fleisch 2-3 Mal die Woche gegeben werden soll und an anderen Tagen Fisch oder Getreide. Verstehe ich es richtig, dass somit jeden Tag etwas eisenhaltiges im Brei enthalten sein muss?
    Denn ich habe immer angenommen, dass Fleisch 2-3 Mal die Woche gegeben wird und die restlichen Tage bleibt es beim Gemüse-Kartoffel-Brei.

    Antworten
    • Hallo Ritta, ja auch der vegetarische Mittagsbrei sollte etwa 1 EL Getreideflocken für die Eisen-, Eiweiß und auch Energiezufuhr enthalten. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  16. Hallo Natalie,
    ich habe mir alles was Fleischbrei angeht durchgelesen, aber immerhin habe keine Antwort für meine Frage.
    Wie sieht es aus mit Schweinefleisch? Wenn man z.B. Filet nimmt würde das gehen?

    Danke im Voraus

    Antworten
    • Hallo Yulia, alles zu Fleisch für Babybrei findest du hier. Ja, wenn du Schweinefleisch nehmen möchtest, geht das naütrlich :-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
  17. Hallo Natalie,
    Eine tolle und hilfreiche Seite hast du hier. Danke!
    Eine Frage habe ich zu dem Fleisch Brei. Wie gehe ich mit dem Fleisch vor, wenn ich den Brei auf Vorrat kochen und einfrieren will? Wird das Fleisch einzeln eingefroren und dann portionsmässig mit dem Gemüse und Kartoffeln aufgewärmt oder koche ich den kompletten Gemüse Kartoffel Fleisch Brei zusammen und friere diesen ein?
    Liebe Grüße Lena

    Antworten
    • Hallo Lena, beides ist möglich. Ich fand es immer praktischer alles zusammen als komplettes Menü einzufrieren, aber du kannst auch Einzelkomponenten einfrieren und dann beim Aufwärmen zusammen mischen :-)

      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  18. Hallo Natalie
    Herzlichen Dank für deine Seite!! Was für eine Hilfe & Unterstützung :-) …

    Meine Kleine ist 6 Monate alt. Wir haben Anfang Februar mit Brei angefangen: zuerst 1 Woche nur Kürbis, dann Kürbis-Kartoffeln, dann Pastinaken-Kartoffeln, dann Fenchel-Kartoffeln und nun bin ich mit Zucchini-Kartoffeln dran. Ich musste zwischendurch immer wieder ein paar Tage Pausen einlegen, da sie manchmal partout nicht mehr essen wollte. Jetzt klappt es aber seit einigen Tagen besser und sie isst ca. 120g pro Mahlzeit.
    Bin mir noch unsicher ob ich ihr noch eine Woche Karotten-Kartoffeln (Karotten kennt sie ja noch nicht) geben soll, bevor ich mit der Fleischzugabe starte.
    Auch bin ich mir noch über die Menge nicht im Klaren: Auf der Etikette der 125g Fleisch-Zubereitung steht, dass der Fleisch-Anteil 50g beträgt. Wieviel soll ich am Anfang reintun? Bzw. was ist eine optimaler Fleisch-Anteil an der Gesamtmenge Brei?
    Und kann ich dann einfach eine Kombination nehmen, welche sie bereits kennt und einfach mit Fleisch und Obst ergänzen?

    Soviele Fragen!!! Jetzt schon herzlichen Dank.

    LG

    Antworten
    • Hallo Cindy, ja du kannst bereits Fleisch dazu geben. Über die gesamt Beikosteinführung ist es eigentlich empfehlenswert bei einer Sorte Gemüse zu bleiben, also in eurem Fall bei Zucchini. Zum Fleischanteil: Siehe Rezept oben, wenn du den Brei selber machst sind 30g Fleisch die empfohlene Menge. Beim der Menge vom Fleischgläschen pur kann ich leider nicht helfen (weil Babybrei-selber-machen.de ;-) ), aber es enthält oft noch Wasser oder Reismehl, daher ist der Fleischanteil geringer und man muss mehr davon dazufügen.

      Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Vielen lieben Dank für deine rasche Antwort! Werde dein Rezept nachkochen (mit freischem Fleisch :-)!).
        Liebe Grüsse

        Antworten
  19. Hallo Natalie,
    Super Seite! Lese hier fast täglich und suche um Rat! Wir sind am Anfang mit der Beikost Einführung und es gibt immer noch viele Fragen. Vielen Dank für die tollen Tipps.
    Warum nimmt man denn nur 10g Getreideflocken (beim Veggie Brei) aber 30g Fleisch?

    Antworten
    • Hallo! Ich richte mich bei den Angaben, z.B. der Menge an Zutaten, nach den offiziellen Empfehlungen der DGE und des BZfE für die Zuberietung von Babybrei. Beim Fleisch ist es ja auch so, dass dieses nur 2-3 Mal pro Woche empfohlen wird, im Vergleich zum Veggie-Brei. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  20. Hallo Natalie,
    als erstes möchte ich mich echt für diese informative Seite bedanken! Ich hab mit schon so viele Tipps und Rezepte geholt, und mein Sohn hat wirklich Spaß am Essen und bekommt immer mehr Routine darin.
    Eine Frage hab ich noch, die ich bisher nirgends in den Kommentaren gesehen habe: Das Obst zum Mittagsbrei dient ja meines Wissens dazu, dass das Eisen aus Fleisch/Fisch/Getreide vom Körper gut aufgenommen werden kann, mithilfe des enthaltenen Vitamin C. Wenn ich aber nach dem MIttagsbrei praktisch direkt anschließend stille, kann ich dann auf die zusätzliche Gabe von Obst verzichten? Oder ist das Vitamin C in der Muttermilch zu gering oder evtl schon mitgerechnet? Prinzipiell hab ich überhaupt kein Problem mit dem Obst/Fruchtsaft/Obstmus, mich würde es nur generell interessieren.
    Liebe Grüße
    Susi

    Antworten
    • Hallo Susi, danke für deinen Kommentar. Also Muttermilch enthält natürlich auch Vitamin C, etwa 5mg/100g Muttermilch. Vergleichen mit z.B. Orangensaft ist das jedoch sehr wenig (50mg/100g). 2 El Orangensaft haben also etwa 15 mg zusätzliches Vitamin C. Ich würde daher sagen, es kommt darauf an, wie viel du tatsächlich noch hinterher stillst und wie gut deine Vitamin C-Versorgung ist :-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Danke für die rasche Antwort!
        Okay, wenn man bedenkt, dass Apfelsaft (der ja oft zur Zugabe empfohlen wird) anscheinend nur 1 mg auf 100g hat, dann mach ich mir jetzt mal bis auf weiteres keine Sorgen, wenn mein Sohn kein Obst zum Mittagsbrei isst.
        lg susi

        Antworten
        • Hallo Susi, daher empfehle ich in der Regel auch beim Saft Orangensaft (bzw. Apfelsaft mit Vitamin C-Zusatz) oder eben ein vitaminreiches, frisches Obst als Nachspeise wie z.B. derzeit Beeren :-) Liebe Grüße Natalie

          Antworten
  21. Hallo,
    ich kaufe immer etwas Fleisch auf Vorrat, schneide in kleine Würfel und friere es portionsweise (30g) ROH ein. Wenn ich dann Babybrei mit Fleisch koche, muss ich immer das Fleisch erstmal auftauen oder kann ich es direkt im gefrorenen Zustand ins kochende Wasser geben. Wenn es dann etwas abgekocht und nicht mehr gefroren ist würde ich dann das Gemüse dazugeben und weiterkochen?
    Liebe Grüße
    Justyna

    Antworten
    • Hallo Justyna,

      ich würde es zuerst auftauen, damit überschüssige Flüssigkeit vom Einfrieren nicht mit in den Brei kommt. Dann kann auch direkt alles zusammen in den Topf :-)
      VIele Grüße Natalie

      Antworten
  22. Hallo Natalie,
    erstmal Danke für die tolle Seite! Hast du einen Tipp, wie man am besten die Einführung von Fisch organisiert? Man soll den Brei mit Fisch ja weder einfrieren noch für den nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren. Und es ist ja auch nicht optimal den frischen unverarbeiteten Fisch länger im Kühlschrank zu lagern. So kleine Fischportionen jeweils nur für einen Tag zu kaufen, ist wahrscheinlich auch etwas schwierig. Aber zur Einführung müsste ich ja mehrere Tage hintereinander die gleiche Fischsorte füttern…
    Liebe Grüße Nina

    Antworten
    • Hallo Nina, du kannst entweder frischen Fisch direkt portionieren und einfrieren und dann nach Bedarf auftauen. Oder TK-Fisch mit einem scharfen Messer im gefrorenen Zustand schneiden/hacken und dann nur jedesweils das Stück auftauen. – so habe ich das gemacht…

      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  23. Hallo Nathalie,
    mein Kleiner hat jetzt 1 Woche Karottenbrei und 1 Woche Karotten-Kartoffelbrei gegessen.
    Er hat neuerdings so rote trockene Flecken am Hals. Die werden auch langsam mehr. Ich bilde mir ein, dass diese seit der Einführung des Karottenbreis da waren. Vorher hatte er nur so kleine rote Pickelchen am Hals. Ich glaube vom Schwitzen oder Speichel?! Er hat auch etwas härteren Stuhlgang.

    Würde jetzt dann mit Gemüse-Kartoffel-Fleischbrei beginnen. Soll ich trotzdem mit Karotte weitermachen oder sollte ich auf bspw. Zucchini umstellen? Gleich mit Kartoffel und Fleisch oder erst wieder solo?
    Können diese Flecken von den Karotten kommen?
    Sonst haut er richtig rein un den Brei. Schmeckt ihm total.

    Antworten
    • Hallo Bianca,

      Bitte bei Symptomen wie Hautausschlag immer den Kinderarzt befragen. Ich kann hierzu aus der Ferne keine Aussage machen, das wäre unseriös und gefährlich. Danke für dein Verständnis und viele Grüße
      Natalie

      Antworten
  24. Danke dir trotzdem. Nur noch eine Frage: wenn ich ein neues Gemüse einführe, erst solo dann mit Kartoffel und dann wieder mit Fleisch? Oder gleich mit der 3er-Kombi?

    Antworten
    • Du kannst gleich das neue Gemüse mit Kartoffel und Fleisch mischen, die beiden Komponenten sind ja bereits „bekannt“ :-)

      Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
  25. Ich glaube, ich hab dann alles falsch gemacht.
    Habe baby 6 Monate, habe 5 Tage zucchini pur dann 5 Tage Möhre pur..
    Wahrscheinlich hätte ich erst Zucchini Kartoffel, dann Zucchini Kartoffel Fleisch füttern müssen, dann danach Möhre Kartoffel Fleisch??
    Und welchen Saft nehme ich, also baby Saft, wie hipp, bebivita.. Oder auch sowas wie hohes c, granini etc

    Antworten
    • Hallo Lara,

      ich zeige hier einen möglichen Weg auf, es heißt nicht, dass alle anderen falsch sind :-) Es gibt mehrere Wege, wie man Beikost einführen kann.
      Infos zum Saft gibt es auch oben verlinkt. Hier nochmal der Link.: Saft im Babybrei

      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  26. OK (:
    Wie mache ich dann am besten weiter, erstmal Kartoffel Möhre jetzt

    Antworten
    • Ja genau, eine der bekannten Gemüsesorten mit Kartoffel kombinieren :-)

      Antworten
  27. Hallo Natalie,
    großes Lob – das ist eine wirklich tolle und informative Seite.

    Wir sind gerade bei der Beikosteinführung beim Gemüse-Kartoffel-Brei. Bei mir haben sich aber folgende Fragen für die Zubereitung mit Fleisch/Fisch ergeben:

    1. Ich möchte meiner Tochter überwiegend Rindertartar geben und dieses ROH und portioniert 30-grammweise einfrieren (Kleine „Bällchen“). Gleiches mit dem Fisch. Wie taue ich das Fleisch bzw. den Fisch am besten, sichersten und schnellsten auf? ;-) Kann ich das aufgetaute Tartar / Fisch direkt zu dem Gemüse geben und mitkochen? Oder erst nach ein paar Minuten dazugeben wegen kürzerer Garzeit?
    2. Grundsätzlich: Sollen Gemüse und Fleisch bzw. Fisch immer „sprudelnd“ richtig kochen oder reicht auch hier „leises köcheln“? (Wieviel Grad muss mindestens erreicht werden ?)Das Tartar und der Fisch muss ja richtig durchgegart sein.. Gehen ansonsten nicht die ganzen Nährstoffe verloren?

    Vielen Dank für deine Rückmeldung im Voraus und LG Viktoria

    Antworten
    • Hallo Viktoria, danke für dein Lob, das freut mich sehr!
      Zu 1. Ja genau, den aufgetauten Fisch oder das Fleisch direkt mit dem Gemüse und Kartoffeln garen.
      zu 2. Ja ,es sollte auf jeden Fall kochen, es reicht aber leichtes kochen. Generell werden die Zutaten nur relativ kurz gekocht mit wenig Wasser (also schon fast gedünstet) um möglichst die Nährstoffe zu schonen :-)

      Viele Grüße Natalie

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  28. Hallo Natalie,

    Danke für die schnelle Rückmeldung! Taue ich das Fleisch bzw. den Fisch am besten im Kühlschrank auf? So eine kleine Portion müsste ja recht schnell gehen…

    Danke und LG Viktoria

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    • … ja genau, am besten im Kühlschrank. Viele Grüße Natalie

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  29. Hallo Natalie,

    Ich habe vor Gemüse-Kartoffel-Fleisch Brei auf Vorrat zu kochen und einzufrieren. Kann ich dafür auch Hackfleisch verwenden, das ich bereits eingefroren und aufgetaut habe? Ich würde es ja nach dem auftauen verarbeiten und anschließend nochmal einfrieren. Oder ist das „doppelte Einfrieren“ (wie beim Fisch) eher schlecht? Ich hoffe du verstehst wie ich meine :-)

    Ab wann darf/soll man anfangen verschiedene Gemüse bei der Mahlzeit zu mischen? Verträgt sich irgendwas nicht miteinander? Wahrscheinlich reine Geschmackssache!?

    Viele Grüße und Danke

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    • Hallo Christina,

      Ich empfehle einmal eingefrorenes nicht noch einmal einzufrieren, insbesondere Fisch und Fleisch, wegen der Keimanfälligkeit.

      Natürlich kannst du verschiedenen Gemüsesorten auch mischen. Rezepte findest du auf der Seite Mittagsbrei-Rezpete. Für Beikostanfänger empfehle ich erst mal nur Breie mit einer Gemüsesorte, aber für etwas fortgeschrittenere Breibabys kann man wie gesagt auch mischen. Eine konkrete Altersempfehlung gibt es hier nicht.
      Genau, einfach so mischen, wie es deinem Baby schmeckt ?

      Viele Grüße Natalie

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  30. Hallo Natalie,

    vielen Dank für deine tolle Seite! Ich stöbere sehr gerne darauf und setze Rezepte um.

    Ich habe nun das Grundrezept mit Fleisch genommen und mit Bio Rinderhackfleisch (einige Tage vor Ablaufdatum) gekocht, gewaschen habe ich es allerdings nicht. Oder ist das weniger gut geeignet?

    Mein Sohn (8,5 Monate alt) hat ziemliche Probleme mit Verstopfung. Karotte, Pastinake, Kürbis und Reis scheint er gar nicht zu vertragen. Banane traue ich mich nicht ihm zu geben. Bisher habe ich immer Kartoffel-Gemüse (oder auch Kartoffel-Gemüse-Getreide) auf Vorrat gekocht und eingefroren und dann mit gekauften Fisch- oder Fleischzubereitungen vor dem Essen gemischt. Da da aber auch häufig Reismehl (und anderes) drin ist, möchte ich komplett selbst kochen. Gestern habe ich nun mal Brokkoli (mit Kartoffel und Rinderhackfleisch) ausprobiert und eingefroren. Hast du noch Tipps für mich, welche Gemüsesorten ich nehmen kann? Ich möchte ihm nicht ständig Zucchini geben, sonst isst er irgendwann nichts anderes mehr … Ist Süßkartoffel und Blumenkohl bei einer Neigung zu Verstopfung geeignet? Oder was empfiehlst du mir?

    Ich mache den Brei schon extra dünner, gebe bei komplett selbstgemachten Brei mindestens einen Esslöffel Öl hinzu und bei Mischung mit gekauften Brei (wenn dort bereits Öl enthalten ist) trotzdem mindestens noch einen TL Öl hinzu … Wasser biete ich ihm zum Essen auch immer. Er bekommt Mittags und Abends Brei, Nachmittags fangen wir nun an. Ansonsten stille ich noch komplett.
    Schönes Wochenende!
    Viele liebe Grüße
    Vanessa

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    • Hallo Vanessa,

      also Hackfleisch musst du nicht vorher waschen, das gilt nur für „Fleischstücke“ :-).
      Bei Verstopfung ist es meist individuell, was gut vertragen wird. Aber Brokkoli, Kohlrabi oder auch Blumenkohl hätte ich dir jetzt als Alternativen zum Ausprobieren auch noch vorgeschlagen, auch Süßkartoffel ist eher neutral. Hier findest du noch Tipps gegen Verstopfung – wie immer gilt aber bei Problemen oder Unsicherheiten bitte deinen Kinderarzt um Rat fragen.

      Liebe Grüße Natalie

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  31. Hallo, ich habe eine Frage bzgl. derPortion beim
    Fleischbrei … ergibt die Menge 180-190g ohne dem Öl und Saft?

    LG Sabrina

    Antworten
    • Hallo Sabrina, es gibt keine fixe Menge die am Ende dabei raus kommen muss, das kommt ja immer darauf an, was für Gemüse du verwendest (Zucchini zum Beispiel enthält ja mehr Wasser als Karotte oder Kohlrabi) und hängt auch davon ab wie viel Wasser du am Ende dazu gibst. Wenn du die doppelte Menge kochen würdest, also 2 Portionen, so teilst du am Ende auch die gesamte Breimenge durch zwei usw. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  32. Hallo :-)
    Ist bei der Portion 180-190g Fleischbrei das Öl und der Saft miteingerechnet oder kommt das extra dazu?

    Ich habe bei den Kommentaren gelesen das man in der Woche 3 mit Fleisch bei der Einführung die ganze Woche lang Fleisch beimengen soll .. das habe ich irgendwie verabsäumt .. ich habe ihn 4x mal gegeben und jetzt bin ich schon dabei mit 3x wöchentlich :-) ist das recht schlimm?

    Und eine Frage habe ich noch bzgl. Der Fischmahlzeit .. diese Mahlzeit werde ich nicht selbst kochen, sondern in Glasform; reicht es wenn ich 1 Glas pro Woche gebe oder soll ich dann 2x geben?

    Antworten
    • Hallo Sabrina,

      Deine 1. Frage hatte ich schon in dem anderen Kommentar beantwortet 😊

      Nein, das ist natürlich nicht schlimm, wenn du das so gemacht hast, denn es sind ja nur Empfehlungen, kein Muss 😊

      Die Gläschen enthalten meist weniger Fisch als wenn man selbst kochst. Da müsstest du je. Nach Gläschen und Hersteller mal vergleichen wie viel da drin ist. Liebe Grüße Natalie

      Antworten

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