Mmmmh, es gibt einfach kaum etwas besserer als frische Beeren im Sommer! Heute gibt es diese verpackt in leckeren Erdbeer-Pancakes, die ab Beikostreife geeignet sind. Du kannst sie deinem Baby als Frühstück anbieten, oder auch als Fingerfood-Snack für zwischendurch.
Wie kann ich meinem Baby die Erdbeer-Pancakes anbieten?
Je nach Alter deines Kindes kannst du die Pancakes im Ganzen anbieten oder die Pancakes zuvor noch in Streifen schneiden, sodass dein Kind sie besser mit den Händen greifen kann. Die Pancakes sind schön weich, sodass dein Baby sie ab Beikostreife auch ohne Zähne direkt vom Familientisch mitessen kann.
Die Erdbeer-Pancakes können warm oder kalt gegessen werden. Sie eignen sich damit auch wunderbar zum Mitnehmen für den Spielplatz, das nächste Picknick oder für die Brotdose.
Als Beilage eignet sich frisches Obst, Obstmus oder auch etwas (pflanzlicher) Joghurt zum Dippen. Lecker schmecken die Pancakes ebenfalls, wenn du noch etwas Mandel- oder Cashewmus darüber gibst. Dies liefert zusätzlich noch gesunde Fette und zahlreiche B-Vitamine.
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Variations-Ideen für das Rezept
- Die Erdbeer-Saison ist schon vorbei? Dann verwende gerne andere Beeren wie z. B. Himbeeren oder Brombeeren für das Rezept.
- Der Teig enthält außer den Erdbeeren keine zusätzlichen „Süßungsmittel“ – falls du den Teig gerne etwas süßer möchtest, kannst du eine halbe, reife Banane mit der Gabel zerdrücken und mit zum Teig dazu geben.
- Anstelle der Haferflocken kannst du auch etwas Vollkornmehl oder mehr normales Mehl verwenden.
- Für eine milchfreie Zubereitung kannst du eine pflanzliche Milchalternative für den Teig nutzen. Da es zusätzlich ein Rezept ohne Ei ist, ist damit auch eine vegane Zubereitung möglich.
Hier kommt nun das Rezept für dich zum Ausprobieren:
Erdbeer-Pancakes für Babys und den Familientisch
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 75 g Dinkelmehl Typ 630
- 25 g feine Haferflocken
- 100 ml (pflanzliche) Milch
- ½ TL Weinstein-Backpulver
- ½-1 TL Apfelessig (optional, lockert den Teig auf)
- 60 g Erdbeeren (entspricht ca. 2 großen Erdbeeren)
- Öl zum Braten
Zubereitung
Gib das Mehl zusammen mit den Haferflocken in eine Schüssel und verrühre beides mit der Milch.
Lass den Teig etwa 5 Minuten quellen. Währenddessen kannst du die Erdbeeren in kleine Würfelchen schneiden.
Anschließend das Backpulver, wahlweise den Apfelessig sowie die Erdbeerwürfelchen unter den Teig heben. Der Apfelessig macht den Teig schön locker, man schmeckt ihn aber am Ende nach dem Braten nicht raus.
Wärme eine Pfanne mit etwas Öl auf mittlerer Hitze vor und backe dann aus ca. 1 EL Teig jeweils einen Pancake.
Sobald sich an der Oberseite Bläschen bilden, kannst du die Pancakes wenden und von der anderen Seite ebenfalls braten, bis sie goldbraun sind.
Notizen
Reste der Pancakes kannst du gut im Kühlschrank für 1-2 Tage aufbewahren oder auch auf Vorrat einfrieren.
Dein Kind liebt Pancakes bzw. Pfannkuchen?
Dann probier gerne auch diese Rezepte aus:
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Wir haben die Pancakes vorgestern gemacht und es wird sie bestimmt bald wieder geben.
Unsere Tochter (10 Monate, 5 Zähne, geübt mit Fingerfood) konnte sie ohne Probleme essen und sie haben ihr super geschmeckt. Mama und Papa fanden sie auch richtig lecker! Als Topping können wir Mandel-Kokos-Mus empfehlen, das schmeckt total gut und geht auch für die Kleinen 😋
Die Pancakes wurden bei mir trotz Apfelessig überraschend fest (also nicht so fluffig wie erwartet), fand das aber ganz passend.
Kann sie mir auch total gut mit verschiedenen anderen Beeren Obstsorten vorstellen. Im Herbst möchte ich das gerne ausprobieren mit ganz klein gewürfelten Äpfeln – dann vielleicht die doppelte Menge Obst und etwas Vollkornmehl in den Teig.
Danke für deine Rückmeldung, Hannah! Es freut mich, dass die Pancakes euch geschmeckt haben.Du kannst gerne auch noch die Backpulver-Menge etwas erhöhen auf ca. 1 TL, dann werden sie auch noch luftiger! Viele Grüße Natalie