Kürbis für Babys: Perfekt für den ersten Babybrei und den Familientisch

Kürbis für baby Kleinkind
Zuletzt aktualisiert: 20. August 2024

Kürbisse sind sehr gesund, auch für Babys und Kleinkinder: Sie liefern neben viel Wasser auch zahlreiche Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Zink sowie B-Vitamine. Die schöne orange Farbe haben Kürbisse von den enthalten Carotinoiden: Beta-Carotin ist die Vorstufe (Provitamin) von Vitamin A und zum Beispiel sehr wichtig für die Sehkraft deines Babys. Da sie sehr gut verträglich sind, zählen Kürbisse auch zu meinen Top 10 Lebensmitteln, die Babys ab Beikostreife essen können.

Ab wann dürfen Babys Kürbisse essen?

Kürbisse sind sehr bekömmlich und daher bereits ab Beikostreife und auch als erstes Gemüse für den Babybrei geeignet.

Babybrei mit Kürbis

Kürbis eignet sich wie oben beschrieben für den ersten Babybrei aus reinem Gemüse, also für die Beikosteinführung, sehr gut. Er schmeckt mild und leicht süßlich und ist gut bekömmlich. Daher kannst du ihn über die ganze Beikostzeit hinweg immer wieder in verschiedenen Variationen als Babybrei anbieten.

Hier auf dem Blog findest du verschiedenste Rezeptideen mit Kürbis für Babybrei, wie zum Beispiel:

Müssen Kürbisse für Babybrei geschält werden?

Nicht jeder Kürbis muss geschält werden: Speisekürbisse wie z. B. Hokkaido-Kürbisse können problemlos mit Schale verzehrt werden, da diese nach dem Garen sehr weich ist. Gerade bei Babybrei, der sowieso püriert oder gestampft wird, kannst du die Schale vom Hokkaido-Kürbis daher problemlos mit dran lassen. Das vereinfacht die Zubereitung des Babybreis mit Kürbis auch deutlich :-) Verwende dann am besten jedoch einen Bio-Hokkaido.

Die Schale von Butternut- und Muskatkürbissen kann man theoretisch auch mitessen, sie bleibt bei kurzen Garzeiten, wie beispielsweise für Babybrei, jedoch sehr hart und lässt sich nicht gut pürieren. Daher empfehle ich diese Kürbisse für Babybrei zu schälen.

Du willst Babybrei schnell und einfach selber machen?

Beikosteinführung Schritt-für-Schritt: Wann ist mein Baby bereit für Babybrei und wie fange ich am besten an? Große Lebensmittelkunde: Welches Gemüse, Obst, Fleisch,  Fisch, Getreide usw. ist geeignet. Zusätzlich enthält das eBook über 70 Rezepte für Babybrei.

+ Nur jetzt in der Vorweihnachtszeit: 5 Bonus-Weihnachtsrezepte als Geschenk für dich ❤️

eBook Babybrei Titelbild
eBook Babybrei Titelbild

Du willst Babybrei schnell und einfach selber machen?

Beikosteinführung Schritt-für-Schritt: Wann ist mein Baby bereit für Babybrei und wie fange ich am besten an? Große Lebensmittelkunde: Welches Gemüse, Obst, Fleisch,  Fisch, Getreide usw. ist geeignet. Zusätzlich enthält das eBook über 70 Rezepte für Babybrei.

+ Nur jetzt in der Vorweihnachtszeit: 5 Bonus-Weihnachtsrezepte als Geschenk für dich ❤️

Kürbis als Fingerfood und Rezepte mit Kürbis für ältere Babys und Kleinkinder

Als Fingerfood für ältere Babys kannst du den Kürbis einfach in Spalten oder Stücke schneiden, mit etwas Wasser dünsten oder mit etwas Öl im Ofen weich backen, bis du mit einer Gabel problemlos durchstechen kannst – dann ist der Kürbis weich.

Ich verwende Kürbis ebenfalls gerne zum Backen, für Fingerfood-Rezepte oder auch für die Familienküche. Er eignet sich nicht nur für herzhafte Speisen wie Suppen, Ofengemüse oder Püree, sondern du kannst ihn auch prima in süßen Rezepten für Kekse, Muffins, Kuchen oder Brot verwenden.

Hier auf dem Blog findest du viele leckere Rezepte mit Kürbis für ältere Babys, Kleinkinder und die ganze Familie:

Hast du Fragen zum Thema Kürbis? Dann freue ich mich auf deinen Kommentar unter dem Artikel.

Bild: Pixabay.com

Hol dir jetzt den Herbst in deine Küche!

20 wärmende Rezepte für den Herbst: Frühstück, Snacks und Hauptmahlzeiten für die ganze Familie.

Mit saisonalem Obst und Gemüse – daher ist das eBook ab sofort wieder erhältlich!

eBook Herbst Titelbild
eBook Herbst Titelbild

Hol dir jetzt den Herbst in deine Küche!

20 wärmende Rezepte für den Herbst: Frühstück, Snacks und Hauptmahlzeiten für die ganze Familie.

Mit saisonalem Obst und Gemüse – daher ist das eBook ab sofort wieder erhältlich!

Hier kannst du dich für den Newsletter anmelden und dir deinen Spickzettel sichern!

Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

Weitere Beiträge für dich

Kommentare

2 Kommentare

2 Kommentare

  1. Hallöchen, muss man verschiedene Kürbisarten einzeln einführen?
    danke und liebe Grüße
    Marina

    Antworten
    • Hallo Marina, nein Kürbis ist Kürbis :-) Liebe Grüße Natalie

      Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert