Unser Lieblingsbrot: Saftiges Karotten-Apfel-Brot mit Dinkel für Babys und Kleinkinder

Karotten Apfel Brot fuer Babys Kinder
Zuletzt aktualisiert: 28. November 2024

Kennst du Karottenbrot? Bei unserem Bäcker gibt es ein tolles Vollkornbrot mit Karotte, das wir gelegentlich kaufen, weil es so lecker ist. Heute hatten wir jedoch so viel zu tun, dass wir es zeitlich nicht geschafft haben, Brot kaufen zu gehen. Daher habe ich kurzerhand improvisiert und ein leckeres und gesundes Brot gebacken: Zufällig habe ich im Kühlschrank noch eine Karotte gefunden und daraus ist unser eigenes Karotten-Apfel-Brot mit Dinkel entstanden, das mindestens so gut schmeckt, wie vom Bäcker 😉

Das Tolle an diesem Brot ist, dass es durch die Karotte und den Apfel schön saftig und lange frisch bleibt – daher ist das Rezept natürlich auch Teil meiner Rezeptsammlung „50 Lieblingsrezepte“ für den Familientisch.

Hinweise zum Rezept

Ich habe nur ein kleines Brot gebacken, das ergibt etwa 1/2 große oder 1 kleine Kastenform (20 cm) . Die doppelte Menge des Rezeptes reicht dann für eine ganze, große Kastenform, dann muss das Brot jedoch auch länger backen.

Hinweis: Du kannst das Brot für Babys auch ganz ohne Salz backen oder alternativ das Rezept Brot für Babys ohne Salz versuchen.

Karotten-Apfel-Brot für Babys und Kleinkinder

So kannst du das Karotten-Apfel-Brot deinem Baby oder Kleinkind anbieten

Das Brot ist ab Beikostreife (z.B. auch als erstes Fingerfood) für Babys geeignet. Es eignet sich sowohl zum Frühstück oder auch zum Abendbrot oder für die Brotdose in die Kita und schmeckt mit „süßen“ und auch herzhaften Belägen sehr gut.

50 Lieblingsrezepte für den Familientisch

Mein gedrucktes Rezeptbüchlein enthält 50 der beliebtesten Rezepte aus all meinen eBooks sowie dem Blog. Die Rezepte für den Familientisch sind bunt gemischt aus den Kategorien Snacks, Frühstück und Abendbrot sowie warme Mahlzeiten und wie immer für die ganze Familie inkl. Baby und Kleinkind geeignet.

Rezeptbuch Teaser
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50 Lieblingsrezepte für den Familientisch

Mein gedrucktes Rezeptbüchlein enthält 50 der beliebtesten Rezepte aus all meinen eBooks sowie dem Blog. Die Rezepte für den Familientisch sind bunt gemischt aus den Kategorien Snacks, Frühstück und Abendbrot sowie warme Mahlzeiten und wie immer für die ganze Familie inkl. Baby und Kleinkind geeignet.

Dinkelbrot mit Karotte und Apfel für Babys und Kinder

Portionen/Stück: 1

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 EL geschrotete Leinsamen
  • 4 + 1 EL feine Haferflocken
  • 5 g Trockenhefe (1/2 Päckchen)
  • 200-225 ml Wasser
  • ca. 50-70 g geriebene Karotte, je nach Geschmack
  • ca. 50-70 g geriebener Apfel (geschält), je nach Geschmack
  • optional: 1/2 TL Salz

Zubereitung

1

Dinkel- und Dinkelvollkornmehl, Leinsamen, 4 EL Haferflocken, Hefe und ggf. Salz vermischen und mit dem Wasser verkneten. Ich mache das mit einer Küchenmaschine und lasse den Teig dort 3-4 Minuten kneten.

2

Den geriebenen Apfel und die geriebene Karotte unterkneten.

3

Der Teig sollte sich gut vom Schüsselrand lösen: Ist er zu weich und klebt, einfach noch etwas mehr Mehl dazu geben. Ist er zu trocken, noch etwas mehr Wasser hinzufügen (es kommt auch darauf an, wie saftig eure Karotten und der Apfel sind).

4

Den Teig zudecken und an einem warmen Ort (z.B. Backofen mit etwa 30°) etwa 30 Minuten gehen lassen.

5

Eine Kastenform einfetten und den restlichen Esslöffel der Haferflocken gleichmäßig auf den Boden der Kastenform streuen. Den Teig in der Form verteilen und an einem warmen Ort noch einmal 20-30 Minuten gehen lassen.

6

Den Ofen auf 175° C Umluft vorheizen und das Brot auf der zweiten Schiene von unten etwa 30 Minuten backen lassen.

7

Zum Testen, ob das Brot gar ist, kannst du die Stäbchenmethode verwenden: Einfach einen Zahnstocher in das Brot stecken, bleibt kein Teig mehr kleben ist das Brot gar und fertig.

8

Etwas abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen.

Notizen

Das Brot eignet sich gut für süße und auch herzhafte Beläge oder einfach auch nur als Grundlage für ein leckeres Butterbrot. Die Menge reicht für 1/2 große oder 1 kleine Kastenform (ca. 20cm).

P.S.: Auf meinem Instagram-Kanal zeige ich dir übrigens Schritt-für-Schritt wie du dieses leckere Brot selber machen kannst.

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eBook Fruehstueck Titelbild
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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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Kommentare

39 Kommentare

39 Kommentare

  1. Habe dieses Brot als Brötchen gemacht. Sehr lecker. Danke für das Rezept

    Antworten
    • Danke Alxeandra, das freut mich :-)

      Antworten
    • Sorry, ich weiß nicht ob ich blind bin, aber ich finde das Rezept nicht auf der Seite. 🙈

      Antworten
      • Hallo Nina, das Rezept ist in einem türkisen Rahmen auf der Seite zu finden :-) Viele Grüße Natalie

        Antworten
  2. Ich kann mich nur anschließen. Das Brot ist sowas von lecker! Richtig saftig und hält mehrere Tage frisch. Das gibt es nun öfter! Danke für das wirklich tolle Rezept!

    Antworten
  3. Bin grad etwas unsicher, ich möchte das Brot mit frischer Hefe backen. Wieviel nehme ich für die doppelte Menge des Rezeptes? 1/2 Würfel?

    Antworten
    • Hallo Heike, gute Frage :-) Ich würde es mal mit 1/2 oder vielleicht eher 3/4 Würfel probieren, da der Teig doch etwas schwerer ist. Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
    • Liebe Natalie, vielen Dank für die tollen Anregungen! Mein Sohn ist jetzt 9 Monate alt. Kann ich ihm das Brot mit Butter auch in diesem Alter schon geben? Nüsse sollten Kinder in diesem Alter ja noch nicht essen. Ist das richtig? Gilt das denn auch für Leinsamen oder ungeschälte Sesamsamen? Vielen Dank für deine Antwort. Liebe Grüße Christina

      Antworten
      • Hallo Christina, danke für das Lob.
        Bei Nüssen gilt das nur für ganze Nüsse, gemahlen oder auch als Nussmus sind sie bereits ein wertvoller Nährstofflieferant für Babys und Kleinkinder. Auch geschrotete (beim Kauf darauf achten ;-) ) Leinsamen sind gar kein Problem :-)
        Liebe Grüße Natalie

        Antworten
  4. Sorry für die doofe frage aber muss ich bei doppelter Menge den Teig auch doppelt so lang gehen lassen??

    Antworten
    • Hallo Alexandra, nein normalerweise nicht ???? viele Grüße Natalie

      Antworten
  5. Wie lecker ist das denn bitte?!?!?!?!!!! Heute zum 1. Mal ausprobiert und vollends begeistert! Richtig saftig und weich ohne matschig zu sein! Köstlich! Für uns erwachsene dürfte es etwas mehr Salt sein aber für unsere Mäuse (3J. Und 6 Monate) genau richtig!
    Vielen Dank für das tolle Rezept! Gibt es jetzt öfter!

    Antworten
  6. Was für eine tolle Seite mit wirklich tollen Rezepten. So etwas habe ich schon lange gesucht ????

    Hast du vielleicht auch ein paar Tipps, welche Breie etwas stuhlauflockernd sind?

    Vielen Dank für die tollen Rezepte!

    Antworten
    • Hallo Melli, stuhlauflockernd wirken vor allem Breie mit Birne, Pflaume, Brokkoli, Kohlrabi, Blumenkohl und Zucchini. Speicherung der IP-Adresse

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      Antworten
  7. Hallo,
    das Brot klingt wirklich lecker.
    Leider bin ich nicht so backerfahren. Wie lange braucht das Brot ca bei der doppelten Menge?

    Antworten
    • Hallo Julia, ich würde schätzen je nach Ofen 45-60 Minuten. Mit der Stäbchenmethode am besten prüfen ;-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
  8. Hallo,
    Erstmals vielen Dank für die tollen Rezepte und Inspiration. Mittlerweile traue ich mich auch eigene Rezepte „zu zaubern“, Aber für den Start, wo ich Null Ahnung hatte, war Dein Blog immer eine super Hilfe!

    Nun zu meiner Frage-Ab wann dürfen eigentlich Babys Backpulver und/oder Hefe? Ich habe nirgendwo was dazu gefunden… Mein kleiner ist 8 Monate alt und von den Breien und Fingerfood begeistert. Jetzt möchte ich einmal Brot oder die Bananenmuffins ausprobieren, trau mich wegen der Hefe aber nicht wirklich…

    Antworten
    • Hallo Laura, wenn man im Internet keine Infos dazu findet, ist das schon mal ein gutes Zeichen ;-) Mir ist auch nicht bekannt, dass Hefe oder Backpulver schädlich für Babys sind. Ich habe für meinen Sohn oft das Babybrot ohne Salz gebacken oder verschiedene Muffins. Ich verwende immer Bio-Weinsteinbackpulver – das ist die natürliche Alternative zu normale Backpulver… Viele Grüße Natalie

      Antworten
  9. Weiß man zufällig wieviel Gramm Brot das ganze ergibt ?

    Antworten
    • Hallo Nadine, leider hab ich das fertige Brot noch nie abgewogen. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  10. Hallo. Backe ich das BRot mit Umluft oder Ober Unterhitze?

    Antworten
    • Hallo Anne, danke für den Hinweis, das fehlt im Beitrag – ich backe immer alles mit Umluft. Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
  11. Hallo Natalie,

    ich würde das Brot sehr gerne ausprobieren, habe aber nur Dinkelvollkornmehl da – weißt Du, ob es auch komplett mit Vollkornmehl klappt?

    Danke,
    Anja

    Antworten
    • Hallo Anja, ja dann musst du aber etwas mehr Wasser dazu geben, da VK-Mehl mehr Flüssigkeit benötigt.
      Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
      • Lieben Dank für die schnelle Antwort!

        Antworten
      • Alle Rezepte, die ich bisher von dir ausprobiert habe, isst meine Tochter gerne – und das muss was heißen ;-) Sie ist sehr wählerisch.
        Ich mag nicht so viele verschiedene Zutaten „offen“ haben. Kann ich die Haferflocken auch durch andere, z.B. Dinkelflocken ersetzten? Und Leinsamen durch etwas anderes?

        Gruß! Silke

        Antworten
        • Hallo Silke,
          ja klar, die Getreideflocken kannst du auch tauschen. Die Leinsamen würde ich schon empfehlen, denn dadurch, dass sie quellen, binden sie das Brot auch :-)
          Viele Grüße Natalie

          Antworten
  12. Hallo Natalie!
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe schon einige Brotrezepte für die Beikost ausprobiert und dieses ist mit Abstand das Allerbeste und so herrlich unkompliziert und wirklich schnell gemacht.
    Schöne Grüße Sandra

    Antworten
    • Hallo Sandra, danke für deine Rückmeldung – es freut mich sehr, dass euch das Brot so gut schmeckt :-) Liebe Grüße Natalie

      Antworten
  13. Hallo Natalie,

    denkst Du das Brot gelingt auch mit Süßkartoffel oder Zucchini statt Karotten?

    Viele Grüße und vielen Dank für die tollen Rezepte :-)

    Antworten
    • Hallo Elisabeth, das habe ich bisher nicht probiert…

      Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
      • Hi nochmal,

        da wir hier wegen Allergie ohne Karotten kochen und backen… durch was würdest du diese denn ersetzen? Dann die doppelte Menge Apfel?

        Liebe Grüße!

        Antworten
        • Hallo Elisabeth, ich könnte mir vorstellen, dass es auch mit Karotten, Kürbis oder Zucchini klappt. Viele Grüße Natalie

          Antworten
  14. Hallo Natalie :)

    Meine Tochter ist 7 Monate alt. Kann ich ihr das Brot schon geben?

    Liebe Grüße und jetzt schon vielen Dank für die Antwort :)

    Antworten
    • Hallo Amelie, wenn deine Tochter bereits mit Fingerfood zurechtkommt, spricht gar nichts gegen das Brot :-)

      Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
      • Hallo Natalie,

        kann man das Brot denn scheibenweise einfrieren oder geht das wegen Apfel/Karotte eher nicht?
        Wie lange hält es sonst und wie bewahrt man es am besten auf (kühl?)?

        LG Nadine :-)

        Antworten
        • Liebe Nadine, ja klar, kannst du es auch Scheibenweise einfrieren, das ist kein Problem. Sonst einfach wie normales Brot aufbewahren (z.B. in einem Brotbeutel), es schmeckt die ersten 2-3 Tage am besten, dann wird es einfach wie anderes Brot auch etwas trocken und hart… Viele Grüße Natalie

          Antworten
          • Hey Natalie,
            Das Brot ist super lecker 😋 und kommt sogar bei meinem kleinen Brotmuffel ( 2 Jahre) gut an.
            Es ist auch wahnsinnig einfach zuzubereiten. Das perfekte Brot.
            Dazu haben wir deinen leckeren Linsenaufstrich gemacht.
            Deine Rezepte sind immer schön einfach und sehr lecker.
            Ich liebe deine Seite 🥰
            Liebe Grüße
            Sabrina und Jann-Fiete

          • Liebe Sabrina,das freut mich sehr 🥰 Vielen Dank für deine Rückmeldung und liebe Grüße Natalie

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