Wäre das nicht super praktisch, wenn es Brötchen geben würden, in denen alles Wichtige für dein Kind drin ist? Das habe ich mir auch gedacht, und daher dieses einfache und gesunde Rezept entwickelt: Brötchen für Babys und Kinder – vollgepackt mit richtig vielen guten Zutaten. Brötchen, die Energie, gesundes Eiweiß, Eisen, Calcium, B-Vitamine und noch viel mehr liefern.
Alles-Drin-Brötchen für Babys und Kinder: Das macht sie so gesund
Diese Brötchen stecken voller guter Inhaltsstoffe und enthalten wichtige Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe für dein Baby oder Kind:
- Vollkornmehl und Getreideflocken liefern komplexe Kohlenhydrate, die lange satt machen, sowie viele gute Ballaststoffe.
- Sonnenblumen- und Kürbiskerne sowie das Olivenöl sorgen für gesunde Fette, denn Kinder haben einen erhöhten täglichen Bedarf an (gesunden) Fetten.
- Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Haferflocken sind prima Lieferanten für pflanzliches Eisen, Calcium, zahlreiche B-Vitamine und auch für pflanzliches Eiweiß.
Die Brötchen für Babys und Kinder eignen sich sowohl zum Frühstück, als Snack zwischendurch und zum Mitnehmen auf den Spielplatz sowie für die Brotdose in der Kita oder zum Abendbrot. Du siehst schon, es sind eigentlich Brötchen für immer und für jeden Anlass ;-)
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Wie kann ich meinem Baby oder Kind die Brötchen anbieten?
Keine Sorge, wenn dein Kind vielleicht gerade nur Brot oder Brötchen pur ist – denn in diesen Brötchen ist, wie oben beschrieben, vieles drin, was dein Baby oder Kleinkind für sein Wachstum vermehrt benötigt. Hier darf dein Kind also gerne auch mal „pur“ zugreifen, ohne dass du ein schlechtes Gewissen haben musst.
Natürlich kannst du die Brötchen auch mit einem Belag oder Aufstrich nach Wahl servieren.
Folgende Aufstriche für die Brötchen bieten sich gut für Babys und Kinder an:
- Butter oder Margarine
- Frischkäse, wie etwa der Karotten-Apfel-Frischkäse
- Avocado-Aufstrich
- Linsenaufstrich
- Hummus
- selbst gemachte Marmelade ohne raffinierten Zucker
Ab wann sind diese Brötchen für Babys und Kinder geeignet?
Von den Zutaten her darf dein Baby diese Brötchen ab Beikostreife essen bzw. wenn es gut mit Fingerfood wie Brot oder weichem Obst und gedünstetem Gemüse zurecht kommt. Mein Tipp: Für Fingerfood-Anfänger/innen empfehle ich mein Rezept Brot für Babys ohne Salz, es ist für den Anfang besser geeignet.
Das Brötchen ist von der Konsistenz etwas fester und feuchter, es krümelt daher aber auch nicht so schnell und dein Baby kann es dadurch auch gut selbst essen.
Für Babys empfehle ich das Rezept ohne Salz zu backen. Für ältere Kinder kannst du wahlweise etwas Salz hinzufügen. Bitte achte darauf, dass die Kerne auf jeden Fall ganz fein gemahlen werden.
Gesunde Brötchen für Babys und Kinder
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 150 g Weizenvollkornmehl (alternativ Dinkelvollkornmehl)
- 100 g Dinkelmehl Typ 630 (alternativ Weizenmehl Typ 405 oder 550)
- 50 g feine Haferflocken
- 100 g (pflanzlicher) Naturjoghurt
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
- Optional: 1/2 TL Salz
- Zusätzlich: etwas Mehl und nach Wunsch feine Haferflocken zum Formen
Zubereitung
Die Sonnenblumen- und Kürbiskerne im Standmixer ganz fein mahlen (es sollen keine großen Stücke mehr zu sehen sein).
Dann die gemahlenen Kerne, beide Mehlsorten, die Haferflocken, die Trockenhefe und nach Wunsch auch das Salz in einer Schüssel vermischen.
Anschließend das Wasser, den Joghurt und das Öl dazugeben und alles zu einem Teig verrühren bzw. verkneten. Das geht von Hand oder auch mit der Küchenmaschine mit dem Knethaken.
Den Teig nun mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (z. B. Fensterbank in der Sonne im Sommer, oder vorgewärmter Backofen auf max. 30 °C) mindestens eine Stunde ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit kannst du aus jeweils etwa 1 EL des Teigs kleine runde oder läüngliche Brötchen formen. Damit du sie besser formen kannst, da der Teig etwas feuchter ist, empfehle ich dir, den Teig zuerst in einer Mischung aus Mehl und feinen Haferflocken zu wenden. Tipp: Längliche Brötchen kann dein Baby je nach Alter ggf. besser selbst greifen.
Lege die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lass sie weitere 30 Minuten ruhen.
Kurz vor Ende der Ruhezeit kannst du den Backofen auf 180 °C Umluft (oder 200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Auf der mittleren Einschubleiste backen die Brötchen jetzt etwa 25 Minuten. Tipp: Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob sie gar sind: Wenn kein Teig mehr an einem Zahnstocher kleben bleibt, sind die Brötchen für dein Baby fertig gebacken.
Notizen
Die Brötchen können auch auf Vorrat eingefroren und stückweise wieder aufgetaut werden.
Viel Spaß beim Nachbacken der Brötchen!
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